«Медиа-Спутник» выпустил альманах «Платное телевидение России 2017-2018» к открытию телевизионной выставки NATEXPO. Специально для этого издания своим мнением о состоянии отрасли и ее перспективах поделились руководители крупных российских медиакомпаний.
Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК, председатель Совета директоров «Цифрового Телевидения»
Знаковые события
В этом году российский рынок неэфирного цифрового телевидения показал себя вполне сложившейся и успешной индустрией. В условиях продолжающихся кризисных явлений или стагнации во многих отраслях, платное телевидение демонстрирует устойчивый рост.
Сергей Васильев, руководитель Национального рекламного альянса, в начале осени рассказал о том, что практически все время, имеющееся под телерекламу, продано до конца года. По его прогнозам, телевизионный рынок в целом вырастет в этом году на 12-13 процентов.
Оценка
В нашей индустрии платного ТВ ситуация более оптимистичная — в первом полугодии 2017-го рекламодатели увеличили объемы бюджетов на неэфирных каналах на 39% — это лучшая динамика среди всех рекламных сегментов. В следующем году, по расчетам Национального рекламного альянса, рост продолжится и составит 10 процентов.
У ведущих телевизионных провайдеров тоже растут и число абонентов платного телевидения, и выручка. Например, у компании «Ростелеком» во втором квартале количество абонентов увеличилось на 6 процентов. За тот же период выручка выросла на 19 процентов — зрители подключают больше услуг, чаще пользуются сервисами видео по запросу.
Прогноз
Основываясь на нынешнем состоянии отрасли, мы прогнозируем, что тенденция устойчивого роста индустрии платного телевидения сохранится и в 2018 году. Мы ожидаем, что увеличится аудитория, операторы в альянсе с производителями контента продолжат предлагать абонентам больше интересных услуг, роль неэфирного ТВ будет возрастать. Мы ожидаем, что акцент будет делаться на развитии цифровых сервисах.
Также для успешного развития индустрии неэфирного телевидения необходимо утонить внутренние правила, которые бы сбалансировали интересы разных участников рынка.
Кирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион»
Знаковые события
Невзирая на замедление темпов роста рынка, прошедший телесезон примечателен появлением на российском рынке новых телеканалов как крупных международных мейджоров, так и независимых производителей.
В 2017 году федеральный спутниковый оператор «Орион» обеспечил выход на российский рынок международного медиахолдинга SPI International, осуществив подъем на спутник семи телеканалов. Помимо трансляции в пакетах собственного спутникового телевидения «Телекарта», оператор на эксклюзивной основе осуществляет дистрибуцию телеканалов SPI в сетях кабельных операторов России.
«Орион» также выступил техническим партнером запуска каналов «Первый вегетарианский», «Диалоги о рыбалке», «Дикий», а также телеканала Spike международного медиахолдинга Viacom International Media Networks. Для нас это восьмой канал семейства VIMN, обслуживающийся на спутниковой медиаплатформе.
Наряду с появлением новых каналов, также можно отметить прекращение вещания ряда телепроектов, что является естественным при таком положении рынка.
Оценка
В целом, состояние российского рынка неэфирного ТВ в прошедшем сезоне можно оценить как стабильное. Каких-либо значительных экономических или законодательных потрясений удалось избежать.
Выход нового иностранного производителя контента на российский рынок, такого как SPI International, запуск популярных международных каналов и нишевых каналов российского производства является добрым знаком для развития телеиндустрии в нашей стране.
Прогноз
Перед всеми игроками рынка традиционно стоят задачи по повышению доходов и поиску направлений развития: новых услуг, новых сред вещания, новых рыночных ниш, позволяющих наращивать ARPU. Участники рынка платного телевидения сконцентрированы на монетизации уже существующей абонентской базы.
Еще одним драйвером рынка платного телевидения, безусловно, является развитие мультисредовых сервисов, которые позволяют удержать абонентов и создать для них дополнительные преимущества от платной подписки. Ожидаемо серьезный рост продемонстрируют сервисы нелинейного телевидения.
Анатолий Зяблицкий, председатель Совета директоров ООО «Контент Юнион» (медиабренд Клуб100 и телекомпания Стрим).
Знаковые события
На мой взгляд, главным явлением 2017 года в области неэфирного телевидения стало увеличение общего количества M&A сделок в операторской среде. В первую очередь, конечно, это касается активизации «ЭР-Телеком», который укрепляет позиции в российских регионах.
Оценка
Я скорее оптимистичен. Неоднозначная экономическая ситуация не смогла навредить развитию неэфирного ТВ. Участники рынка снова запускают новые проекты, проводят рестайлинги, ребрендинги, вкладываются в производство. Вопреки всем упадническим прогнозам, люди не стали меньше смотреть телевизор – они лишь стали его смотреть слегка по-другому.
Определенной вехой российского медиарынка стали фактически сравнявшиеся рекламные затраты на телевизионную и медийную Интернет-рекламу. Это стимул для развития – постоянное напоминание, что где-то рядом с нами талантливые люди с качественно иным мышлением.
Также из позитивных изменений могу отметить продвижение законопроекта о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Эта мера с одновременным развитием легальных сервисов приведет к прозрачному рынку видеосервисов, удобных и для производителей контента, и для технических провайдеров, и для потребителей.
Прогноз
Думаю, в 2018 году мы вплотную приблизимся к некоему переломному моменту российского рынка неэфирного телевидения. Продолжатся M&A сделки операторов – крупные национальные и региональные игроки постараются поглотить мелкие и средние компании.
В свою очередь, эти изменения приведут к укрупнению телекомпаний. Времена телеканалов-одиночек, по крайней мере, в классическом понимании телевидения как медиа, подходят к концу. Для успешного осуществления деятельности необходимо иметь пул телеканалов. Иначе при перенасыщенном рынке с преобладанием предложения привлечение одного абонента обходится слишком дорого.
Отдельное направление развития – увеличение доли других экранов в общем смотрении. В настоящий момент телесмотрение сосредоточено на классическом телевизоре. Доля digital-каналов (в т.ч. OTT, SmartTV, компьютеры, мобильные устройства) в общем пироге смотрения мала даже у гигантов. Не уверен, что рост будет скачкообразным, но основы для него уже закладываются – еще должна набраться критическая масса новых зрителей, привыкших к мобильным устройствам.
Уверен, получит свое дальнейшее развитие технология VR360. Совершенствование технологий панорамной съемки в сочетании с растущей доступностью VR-устройств, в т.ч. мобильных, открывает совершенно новые горизонты для нас – от интерактивных спортивных трансляций и вида «из глаз» спортсмена, до путешествий и обучения.
Также ожидаю рост интереса к спортивному вещанию в целом, в т.ч. к нестандартным видам спорта – прежде всего, к неолимпийским и экстремальным, а также к киберспорту.
Я считаю, что телевидение, в том числе тематическое, не может ориентироваться лишь на условные пять процентов элиты. Тематическое телевидение, в полном соответствии названию, должно отвечать на адресные запросы простого зрителя. При этом важно, конечно, не только развлекать, но и нести какой-то позитивный заряд, в идеале отвечая на вопрос «Почему на Руси жить хорошо».
Команда Viasat
Знаковые события
Артем Лысов: Основной темой 2017 года стали кино-сериальные телеканалы. В последние годы интерес к этому контенту значительно возрос. По данным Mediascope, просмотр кино-сериального контента в сезоне 2016/2017 составил около 50% всего зрительского спроса в сегменте платных каналов.
Реагируя на ожидания аудитории, мы запустили сериалы в нашем премиальном пакете, который после ребрендинга осенью 2017 года называется ViP. Важно, что мы можем транслировать новые серии одновременно со всем миром, — это позволяет бороться с пиратством и привлекает дополнительный интерес интернет-аудитории.
Оценка
Наталья Ситко: Сейчас важно, чтобы кабельные операторы начали отказываться от «открытой цифры», так как она не позволяет предоставлять абонентам дополнительные сервисы — VOD и тематических пакетов. Мы ждем, когда операторы окончательно поверят, что продвигать стоит не только интернет-услуги, количество каналов в пакете, но и контент.
Другая проблема российских правообладателей – пиратство. В то время как зрители просматривают пиратские версии, их потенциальные деньги не доходят до производителей контента. Производители, в свою очередь, не могут вкладывать эти деньги в новые проекты. Особенно это касается российских создателей фильмов и сериалов.
Прогноз
Алексей Кроль: Тема перехода значительной части зрителей от линейного просмотра к другим форматам телесмотрения становится, пожалуй, самой главной. Мы видим, что кабельное телевидение перестало расти семимильными шагами, как это было 5-10 лет назад. Зато очень активным и востребованным стал сегмент, связанный с получением информации и контента по запросу – VOD.
В ближайшие годы основной задачей всех поставщиков контента станет создание удобной и понятной для зрителя системы получения продукта. Это должен быть некий синтез между возможностью линейного просмотра и просмотра через любые другие интернет-сервисы.
Вперед вырвутся те операторы, которые смогут удобно и легко доставить его зрителям. Оператор должен создать для каждого абонента атмосферу особенности, и именно ему предоставлен специально подобранный список каналов, фильмов, сериалов, программ.