DVB-World-2017

«Триколор ТВ» прекращает вещание каналов Discovery

Триколор ТВ

Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» c 1 декабря прекращает транслировать каналы семейства Discovery, включая TLC и Eurosport. Партнеры не сумели договориться,  о  коммерческих  условиях  сотрудничества. 


Стороны работали по модели разделения выручки: оператор, получая абонентскую плату с подписчиков, делился ею с «Медиа альянсом». «Триколор ТВ» выдвинул «неприемлемые условия», предложение оператора «ставит его в привилегированное положение по отношению ко всему рынку», заявил «Ъ» гендиректор «Медиа альянса» Григорий Лавров. Зрители, подключаясь к цифровому телевидению, платят, прежде всего, за контент, выбирая оператора по списку каналов, рассуждает он.

Канал выведен из сети «Триколора» в связи с завершением срока действия контракта с правообладателем, заявил представитель оператора. По его словам, в составе основного пакета есть аналоги с познавательным контентом.

В группу Discovery входят познавательно-развлекательный канал Discovery Channel, канал о дикой природе Animal Planet, развлекательный канал для женщин TLC и Eurosport. В России ими управляет «Медиа альянс» — совместное предприятие «Национальной медиа группы» (НМГ) и Discovery Communications. До 2015 года последняя владела российскими версиями своих каналов целиком, но закон об ограничении иностранцев в российских медиа вынудил ее уступить 80% бизнеса НМГ. «Медиа альянс» управляет также каналами группы Turner (Cartoon Network, Boomerang и CNN), но те дистрибутируются в рамках отдельного контракта.

Помимо подписки Discovery зарабатывает и на рекламе. Ее объем на кабельных и спутниковых телеканалах за первые три квартала этого года Ассоциация коммуникационных агентств России оценила в 2,45 млрд руб.— на 64% больше, чем годом ранее. Discovery — один из крупных игроков в этом сегменте. По данным TNS Russia, в январе—октябре по аудитории он занимал восьмое место среди почти трех сотен нишевых каналов с долей 0,37% (доля зрителей от всех россиян старше четырех лет с включенным телевизором).

Гендиректор «НТВ-Плюс» Михаил Демин называет Discovery «системообразующим игроком». В МТС отношения с Discovery не комментируют. В то же время споры между операторами платного ТВ и производителями контента возникают практически каждый год. Ситуация обострилась осенью 2014 года, когда резкий рост курса валюты, в которой номинированы многие контракты, привел к повсеместному пересмотру цен. В результате, например, «Акадо» отключил каналы Viasat и возобновил их вещание только в минувшем августе.

Вопросы у вещателей возникают и отдельно к «Триколору». Это крупнейший в России оператор спутникового телевидения, его абонентская база по итогам 2015 года составила 11,8 млн подписчиков, это примерно треть рынка платного ТВ, подсчитал iKS-Consulting. В минувшем сентябре «Триколор» начал уведомлять абонентов о «приостановке вещания» популярных тематических каналов ВГТРК, включая «Русский роман», «Мою планету», «Науку 2.0» и др., «в связи с переговорами с правообладателем по продлению сотрудничества». На своем сайте оператор сообщал, что готов предоставить «качественную замену», в том числе за счет расширения киноконтента на каналах собственного производства. Топ-менеджер ВГТРК тогда в беседе с «Ъ» выразил недоумение: госкомпания не обсуждала прекращение контракта и «не понимала, в чем проблема». Впрочем, уже через неделю представитель «Триколора» заявил, что «продление контракта — штатная ситуация»; стороны ее урегулировали.

Анна Афанасьева 

 kommersant.ru

 

Комментарии

Оставить сообщение