Новое
  • [ 12.07.2017 ] Начались съемки нового сериала «Под напряжением» Анонсы
  • [ 12.07.2017 ] Драматический сериал «Тиран» на канале «Че» Анонсы
  • [ 11.07.2017 ] Подлинная история на телеканале H2 в августе Анонсы
  • [ 11.07.2017 ] Юрий Припачкин продал свою долю в «Акадо» Новости индустрии
  • [ 11.07.2017 ] Летние новости телекомпании «Феникс-Тверь» Новости телекомпаний
  • [ 10.07.2017 ] RED — вступили в силу новые требования в радиооборудованию Новости
  • [ 10.07.2017 ] Новый проект «На ножах. Отели» на Пятнице Анонсы
  • [ 10.07.2017 ] «Квартирник у Маргулиса» переехал на НТВ Анонсы
  • [ 10.07.2017 ] Подробности производства и распространения телеканала «Диалоги о рыбалке» Интервью
  • [ 09.07.2017 ] Путешествия с телеканалом Travel+Adventure 10 – 16 июля Анонсы

Телеканал «Нано» — о высоких технологиях на доступном языке

С момента запуска телеканала Нано, посвященного одному из интересных направлений в современной науке, прошло уже 5 лет. О тенденциях распространения познавательного канала рассказала генеральный директор «Нано» Наталия Владимировна Евстигнеева.



Наталия Владимировна, напомните, пожалуйста, дату запуска канала. Сколько потенциальных зрителей сегодня у «Нано»? Каков его ареал распространения?

Наталия Евстигнеева: Телеканал «Нано» стартовал 1 апреля 2011 со спутника Eutelsat W7 в формате MPEG-4. Вещание началось в пакете «Супер Оптимум» платформы «Триколор ТВ», и на момент старта у нас уже был 1 млн. абонентов.

Мы знали, что наш канал будет интересен более широкому кругу телезрителей. И уже через 2 месяца перешли на вещание со спутника Eutelsat W4 в формате MPEG-2 и вошли в пакет «Оптимум» «Триколор ТВ». Это добавило нам еще 7 млн. абонентов и расширило наши возможности в сфере подключения канала к кабельным сетям.

Многим операторам этот стандарт подходил больше, и они с охотой откликнулись на наше предложение войти в их сети. Мы постоянно набираем аудиторию по кабельным сетям, и сейчас ведем вещание с трех спутников — Bonum-1, Eutelsat W4, и в составе платформы «Орион» со спутника Intelsat 15.

Тем самым, телеканал «Нано» можно увидеть теперь по всей России: от ее Европейской части до Западной Сибири. Меньше чем за полгода, объем аудитории нашего канала возрос до 15 миллионов телезрителей. Сегодня эта цифра увеличилась более чем в 2 раза.

Вещание на СНГ означает, что на закупной контент приобретаются права на соответствующие территории. Какие страны указываются в них?

Наталия Евстигнеева: Когда мы только начинали, предполагалось вещание на страны СНГ и Балтии. В договорах на покупку контента для «Нано» предусматривались права на его распространение в соответствующих странах. Если говорить о зарубежном контенте, то в договорах прописываются все страны поименно.

Российские производители и дистрибьюторы подходят к этому вопросу иначе. Они просто указывают «СНГ». Теперь и мы, по опыту наших зарубежных коллег, настаиваем на перечислении всех интересующих нас стран в договоре.

Год назад у телеканала произошел ребрендинг, мы обновили концепцию и сетку вещания, изменился логотип и брендовые атрибуты, и сегодня мы планируем наладить более тесные связи с европейскими дистрибьюторами.

Каков объем собственного производства сегодня? К какому стремитесь? Продаете ли свой контент после показа на своем канале?

Наталия Евстигнеева: На данный момент объем собственного производства составляет 50%. Что, безусловно, достаточно много для кабельного канала. И уверяю вас, этот процент будет постоянно расти. У многих нишевых каналов вообще нет собственного производства.

На мой взгляд, программы должны быть не только о научных изысканиях в сфере нанотехнологий, но нанотехнологии должны дойти до телезрителя на понятном ему языке и привлечь его внимание к их применению в современном мире. Проще говоря, программы должны быть живыми и понятными каждому нашему зрителю, независимо от его возраста и образования.

Когда объем отснятого материала превысил определенную цифру, мы решили, что будет правильно поделиться им, и вышли на рынок контента. Мы подготовили каталоги, которые постоянно обновляются, посещаем профильные выставки, например, World Content Market, MIPCOM и прочие.

Насколько «Нано» пересекается с другими научными каналами? Ведь, насколько я понял из вашей программы передач, его содержание не только о нанотехнологиях.

Наталия Евстигнеева: Он изначально позиционировался, как канал о нанотехнологиях и инновациях. Контента по нанотехнологиям крайне мало, и мы это понимали с самого начала. Поэтому и открыли собственное производство.

Сейчас мы снимаем передачи, делая упор как раз на применении нанотехнологий в самых разных сферах. И хоть, по сути, идея с другими научными каналами у нас общая – донести до телезрителей научные разработки на понятном языке, сделать науку престижной и интересной для молодежи – наш контент имеет совсем незначительное пересечение.

Какие циклы собственного производства были запущены в последнее время? На какой срок они рассчитаны? Как будет расширяться собственное производство?

Наталия Евстигнеева: В самом начале у нас было запущено 5 циклов собственного производства: «Нанотехнологии в России», NanoTech, Know How, «Лаборатория красоты» и «Инновации сегодня».

Цикл программ «Нанотехнологии в России» посвящен российским предприятиям, которые производят свою продукцию с использованием нанотехнологий.

Цикл программ NanoTech о том, какое применение в нашей жизни уже нашли разработки в области нанотехнологий, например, в космических аппаратах, солнечных батареях или в медицине.

Know How — это программы, в которых рассказывается о том, как устроены многие высокотехнологичные вещи. Например, что такое сенсорные сети и где они применяются, как устроено цифровое телевидение и многое другое.

«Лаборатория красоты» знакомит прекрасную половину человечества с новинками в сфере косметологии и СПА, в которых нанотехнологии уже нашли свое применение.

В целом, наши программы рассчитаны на аудиторию от 16 до 65 лет, как мужчин, так и женщин со средним и высшим образованием.

Мы продолжаем расширять количество серий этих программ, и снимаем новые. Год назад в эфир вошли программы «Трафик», «Залог здоровья» и «Технологии и события».

«Трафик» – серия программ про автомобили и мотоциклы в России. Включает в себя как обзоры отраслевых мероприятий, так и знакомство с различными культурами тюнинга и соревнований.

«Залог здоровья» – серия программ про новейшие медицинские технологии в клиниках Российской Федерации. Роботизированная физиотерапия, уникальные неинвазивные операции и реабилитационные технологии в лучших лечебных центрах.

«Технологии и события» – рубрика новостей, актуальных на сегодняшний день. Они охватывают все области науки, технологий и инноваций.

Готовится к выпуску новый цикл передач «Мы сделали это». Ведущие программы выяснят, как устроено производство привычных нам вещей на российских предприятиях, как на практике выглядит «импортозамещение», а также кто из российских разработчиков возвращает производство в Россию. Гаджеты, бытовая техника, текстиль – мы прослеживаем путь изделия от идеи до витрины магазина.

Так ли выгодно вещателю организовывать собственное производство телеконтента? Ведь это студии, павильоны, оборудование и аппаратура для съемок, немаленький штат сотрудников в т.ч. и творческих, пост-продакшн и тысяча проблем. Не проще ли использовать только закупной контент или заказывать его у продакшн-студий? Не является ли стремление к собственному производству неким стереотипным заблуждением?

Наталия Евстигнеева: Собственное производство очень важно. Безусловно, мы стремимся быть лучшими, и поэтому хотим первыми донести до нашего телезрителя новости о научных открытиях и инновационных разработках во всех сферах жизни, а не ждать, пока за нас это сделают другие. Рассказать о проектах «Роснано», не снимая их, невозможно…

Мы единственный доступный широкому кругу телезрителей канал в мире, рассказывающий о нанотехнологиях и инновациях. Мы помогаем развитию этой отрасли в России и хотим делать это достойно. А без собственного производства это просто невозможно. Плюс, такой контент уникален, и это довольно неплохое вложение.

Собственное производство также помогает не оглядываться на производителей. Кроме того, чем больше у нас собственных программ, тем проще нам завоевывать новые рынки и выходить на мировое вещание.

Какова на сегодня аудитория у телеканала?

Наталия Евстигнеева: Сегодня у телеканала 35 000 000 абонентов по странам СНГ и Балтии. Нас смотрят дети и взрослые. Мы доступны у всех крупнейших операторов кабельного вещания, таких как «Триколор ТВ», «Акадо», «Эр-Телеком», «Дом.ру», «Телекарта», «МТС», «Комстар» и т.п.

Как вы присутствуете в IP-сетях? Отличаются ли условия договоров и специфика отношений с IP-сетями и КТВ?

Наталия Евстигнеева: Мы изначально выбрали для канала рекламную модель. Поэтому дистрибуция «Нано» осуществляется условно бесплатно. С приходом IP-телевидения мы не только не потеряли аудиторию, но и обрели новую.

Телеканал поддерживает все современные функции IP-сетей: Smart-TV, ОТТ, VOD. Мы развиваемся, стараемся соответствовать ожиданиям телезрилей.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение