Слухи о массовом «обрубании кабеля» сильно преувеличены

Сегодня много внимание уделяется такому явлению, как cord cutting . Этот термин используется для обозначения отказа абонентов от подписки на услуги операторов платного ТВ , в пользу схожих услуг , получаемых из интернет-источников. С английского этот термин переводится как «обрубание кабеля», а близкое к нему выражение, cords cutting, —как «разрыв связи». Оба перевода отражают определенные аспекты этого явления.

Множество материалов со статистикой интернет- просмотров, создают впечатление массовости процесса, но как правило они не отражают абсолютной статистики «обрубания кабелей». Свежий материал  одного из зарубежных изданий — типичный  тому пример.

Перспективность отказа от традиционной схемы получения ТВ услуг продвигают в массы и сами медиапорталы , к которым последние году присоединились технологические платформы такие как Amazon , Apple –TV и Facebook, расширяющие свой медиабизнес. Последние обещают нам гораздо более удобное, адресное программирование, основанное на продвинутых системах рекомендаций с добавлением множества интерактивных «плюшек» .

В этом контексте интересна точка зрения исполнительного директора Streaming Media Alliance Джейсона Тиболта,   высказанная в материале   интернет издания www.streamingmedia.com :

От прессы и экспертов мы чуть не каждый день слышим о скорой смерти телевидения. И о «cord cutters » – несносных подписчиках,   отказывающихся от традиционного телевидения в пользу получения контента там где им вздумается.

Но давайте посмотрим на объективные факты. Во первых, действительно ли «обрубание» приняло такой массовый характер ? Вероятно все-таки не в таких объемах, как может показаться по обилию тематических заголовков. Согласно статистике, приводимой в различных источниках, в 2016 году в США от подписки у своего провайдера отказалось около 12 % абонентов и предполагается, что в ближайшие 2-3 года доля отказов будет расти на 1-2% . Разумеется, еще около 20 % потребителей видео , в основном из поколения Миллениум, вообще не станут подключатся к телевизионным сетям . Но основная масса все-таки остается подписчиками услуг платного ТВ. Да, конечно их становится меньше. И конечно пользователи все чаще получают контент напрямую от провайдеров ( например, через НВО Now) или от агрегаторов видео и телеканалов таких Sling TV. Но количество подписчиков у кабельных и спутниковых сетей все еще велико.

Один из сопутствующих вопросов— куда мы должны отнести пользователей , которые возможно стали абонентами оператора ради его «альтернативных» услуг, таких, например, как “TV Everywhere», и для которых провайдер оказался случайным звеном к получению желаемого.

Другой вопрос — насколько глобален этот процесс? Чтобы ответить на него следует посмотреть на экономику cord cutting. Согласно анализу, проведенному IHS Markit, наибольшая разница между стоимостью связки широкополосного интернета и OTT услуг ( аналитики ориентировались на Netflix) и стоимостью подписки на услугу “Triple play” от операторов платного ТВ характерна для США— там эта разница составляет $35. Это означает, что у американских подписчиков остается $35, и они могут потратить их на OTT сервисы, которые возможно удовлетворят их потребности, не закрытые мультисервисными операторами . Sling TV , All Access, HBO NOW? — можно подписаться на все перечисленное.

В то же время, в других странах разница между стоимостью ШПД +Netflix и услуг мультисервисного оператора невелика или ее нет вовсе. Это означает, что « обрубать кабель» для пользователей экономически нецелесообразно . Это, в частности, относится к Франции , Германии , Испании и Великобритании. Более того, некоторые из крупнейших мультисервисных операторов Европы , например Liberty Global, интегрировали услуги Netflix и других OTT провайдеров в свои телевизионные платформы. В результате оснований разрывать отношения со своим оператором у абонентов становится еще меньше.

От редакции заметим,  что в России упомянутая разница в цене обычно оказывается в пользу мултисервисного оператора. Поэтому ОТТ проекты, особенно, если они пытаются  конкурировать с услугами традиционных вещательных сетей и работать легально, пока не могут свести дебет с кредитом . Последний и очень показательный пример — финансовая яма, в которой оказался проект Moyo.tv.

Обрубание кабеля далеко не столь массовый процесс , как мы склонны думать. Этот термин скорее используют для описания перехода от традиционного вещания к IP доставке, который действительно имеет место И не очень важно используется ли администрируемая сеть или Интернете, так как, если честно, какой то кабель придется подключить в любом случае, и пользователям в любом случае придется оформить какую-то подписку.

Но нам действительно нужно изменить свой подход к количественной оценке динамики этого процесса — миграции пользователей от традиционного телевидения к его новым формам.

Комментарии

Оставить сообщение