С кого, за что и сколько собирать сомнений не вызывает

С кого, за что и сколько собирать сомнений не вызывает

На «вершине айсберга» арестованный глава РАО угрожает раскрыть секреты РСП и ВОИС. В глубинах коридоров власти первый заместитель председателя Правительства лоббирует создание на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности. Но операторы и провайдеры телевизионных услуг все равно останутся плательщиками в параллельной системе налогообложения.



Он обещал все расказать

В конце минувшей недели отношения между сборщиками авторских отчислений вышли на новый уровень внутривидовой борьбы за кормовую базу. Президент Федерации интеллектуальной собственности Роман Абрамов заявил о давлении и угрозах в связи с «делом РАО».

Об этом сообщается в его официальном заявлении. Председателем президиума федерации является режиссер Никита Михалков. Информационное агентство Rambler News Service пишет, что Абрамов заявил о состоявшейся личной встрече с продюсером Филиппом Россой.

«Действуя, с его слов, от имени первого заместителя генерального директора РАО Веры Федотовой (мать арестованного главы РАО), господин Росса попросил меня довести до сведения Никиты Сергеевича Михалкова следующее требование — Н. С. Михалков должен незамедлительно обеспечить освобождение С. С. Федотова из-под стражи и от уголовной ответственности», — заявил Роман Абрамов.

В противном случае, по словам Россы, которого цитирует Абрамов, в «понедельник, 18 июля 2016 года, на руководство РСП и ВОИС, в том числе на генерального директора А. Б. Кричевского, будет опубликовано большое количество дискредитирующей информации заказного характера».

Абрамов передал запись этого разговора в правоохранительные органы. В Российском авторском обществе уже заявили, что продюсер Филипп Росса не является сотрудником РАО. Об этом говорится в сообщении РАО, поступившем в «Газету.Ru».

Кумовья Михалков и Федотов

Предположения о том, что Никита Михалков скрылся после ареста своего старого партнера в деле сбора авторских отчислений Сергея Федотова, основанные на отсутствии главного «бесогона» страны на открытии Московского кинофестиваля, не оправдались. Глава Российского союза правообладателей  на днях заявил о готовности ходатайствовать о более мягкой мере пресечения для задержанного за мошенничество владельца шотландского замка и автора закона о налоге на интернет. Никита Михалков недавно, кстати, стал крестным отцом сына арестованного главы РАО.

Станет ли Федотов делиться со следователями деталями непрозрачного механизма отчислений авторского вознаграждения, при котором треть собранных денег оказывалась в распоряжении «авторских обществ»? Было бы интересно когда-нибудь ознакомиться с результатами такого чистосердечного сотрудничества.

 

Выборы «кассира»

Однако арест главы РАО, как и шантаж главы РСП, лишь вершина айсберга. Главная борьба за деньги авторов аудиовизуальных произведений и других владельцев интеллектуальной собственности ведется вдали от видеокамер, диктофонов и общественности. Но по косвенным данным можно судить о ее накале.

В начале июня Правительственная комиссия по административной реформе подтвердила необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности. Проект наделения этого ведомства функциями регулятора в области авторских и смежных прав уже продолжительное время вынашивает первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства России

На Петербургском международном юридическом форуме эту идею от лица Совета Федерации поддержала заместитель председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Лилия Гумерова. С ней согласились председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и  директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева. А в начале июня идею о создании единого органа в сфере ИС на базе Роспатента поддержали в Государственной Думе.

Через месяц прозвучал ответный «выстрел» — по сообщению РБК, Генпрокуратура выявила недостатки в деятельности Роспатента. Надзорное ведомство проверило деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности» (Роспатент) и подведомственного ей «Федерального института промышленной собственности» (ФИПС). В отчете отмечается, что в сфере интеллектуальной собственности «на всех уровнях» выявлены административные барьеры и «случаи волокиты».

Кто стоял за этим «выстрелом», сказать пока трудно. Но по случайному совпадению сразу после этого вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по управлению авторскими правами на коллективной основе, в котором принимали участие представители РАО, РСП и ВОИС, а также некоторые правообладатели.

По итогам этого совещания Шувалов дал поручение министерству экономического развития разработать новую модель управления авторскими правами, поскольку действующая модель вызывает нарекания самих правообладателей, в интересах которых осуществляются сборы.

Первый вице-премьер выступил за то, чтобы все организации с государственной аккредитацией (РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС) объединились в одну, которая осуществляла бы и сбор, и распределение авторских отчислений. Об этом журналистам рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев, комментируя поручение Игоря Шувалова.

Модель предусматривала возможность авторов взаимодействовать и напрямую с единым обществом, и через посредника. Глава РСП Андрей Кричевский предложил оставить у аккредитованных организаций только функцию сбора средств передать выбранным ими организациям. Однако министерство экономического развития пока не поддержало предложение передать функцию распределения авторских отчислений от организаций с госаккредитацией к выбираемым самими авторами организациям.

В ходе описанных дебатов было озвучено «недовольство пользователей» существующей системой сборов. Об этом упомянули наряду с «нареканиями со стороны правообладателей» в отношении распределения авторских отчислений. Однако никем из участников дискуссии вопрос о том, с кого, за что и сколько собирать, ни разу не поднимался.

Очевидно, что операторы и провайдеры телевизионных услуг, как и продавцы информационных носителей, по-прежнему будут плательщиками в параллельной системе налогообложения. Но, видимо, не слишком-то они и «недовольны», ведь за все платит клиент.

Пока еще скромное здание Роспатента на набережной (справа)

 

Роман Маградзе

 

 

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Страсти за авторские отчисления накаляются
  2. Что думают в РоАС о «сообщении по кабелю»?

Оставить сообщение