Что думают в РоАС о «сообщении по кабелю»?

Что думают в РоАС о «сообщении по кабелю»?

После того как генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов принял решение заключить сделку со следствием в рамках расследования дела о мошенничестве с недвижимостью, музыкальные издатели и авторы создали альтернативу РАО — Российский авторский союз (РоАС).



Впрочем, по закону в России государственную аккредитацию на сбор и распределение авторских отчислений за использование музыкальных произведений может получить только одна организация, с 2013 года такая аккредитация есть у РАО. Свидетельство выдано сроком на 10 лет.

Российский авторский союз (РоАС) создан на базе некоммерческого партнерства «Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами РОАП», сообщает RNS. Гендиректором РоАС назначен Максим Дмитриев, сопредседателями Совета РоАС — Игорь Бутман и Стас Намин.

В совет РоАС вошли Вадим Самойлов, Александр Градский, Вячеслав Добрынин, Алексей Рыбников, Владимир Пресняков ст., Василий Вакуленко (Баста), Виктор Дробыш, гендиректор ООО «Союз Мьюзик» Алексей Аляев, исполнительный директор ООО «Национальное музыкальное издательство» Дмитрий Майко и др.

В члены РоАС уже вступили Вячеслав Бутусов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Александр Малинин и др. авторы, а также российские музыкальные издательства, включая ООО «Союз Мьюзик», ЗАО «Юнайтед Мьюзик Групп», ЗАО «Издательство «Композитор» (СПб)» и другие.

«Правообладатели, потерявшие доверие к ныне действующим авторско-правовым организациям, которые не оправдывают их доверия и не могут функционировать на высоком современном технологическом уровне, приобретут возможность самостоятельно управлять своими правами и получать справедливо заслуженное авторское вознаграждение», — указано в пресс-релизе РоАС.

Организация намерена максимально технологизировать процессы сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения и сократить операционные издержки. РоАС будет представлять интересы правообладателей на основе заключенных с ними договоров по управлению авторскими правами в сферах коллективного управления.

О том, что в России появится альтернатива РАО, источники RNS сообщали в начале июля — тогда источники агентства рассказывали, что группа российских правообладателей начала процесс регистрации нового общества по коллективному управлению правами.

Ранее Таганский районный суд Москвы продлил еще на месяц арест генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, связанном с имуществом РАО, пишет RNS.

Вопрос в заголовке чисто риторический. В РоАС о таких тонкостях, как «сообщение по кабелю» пока вряд ли задумывались. Хотя некоторые правообладатели ранее признавали несправедливость двойного сбора за трансляцию произведения на одном телеканале – и с вещателя, и с оператора, кем бы он по договору ни считался.

Комментарии

Оставить сообщение