Новое
  • [ 07.10.2017 ] TiJi приглашает родителей на бесплатные вебинары Новости телекомпаний
  • [ 05.10.2017 ] Премьера документального фильма «Спилберг» Анонсы
  • [ 05.10.2017 ] Начал вещание эротический канал Barely Legal Новости телекомпаний
  • [ 05.10.2017 ] Eurosport Gold – эксклюзивный телеканал для «Ростелекома» Новости телекомпаний
  • [ 04.10.2017 ] Премия «Золотой луч»: продолжается регистрация заявок Конкурсы
  • [ 03.10.2017 ] «Великая миграция» на телеканале Viasat Nature Анонсы
  • [ 03.10.2017 ] «ЭР-Телеком» приобрел актив «АКАДО Телеком» в Екатеринбурге Новости индустрии
  • [ 03.10.2017 ] XXI Международный конгресс НАТ и Премия имени Владимира Зворыкина Выставки
  • [ 03.10.2017 ] IBC 2017. Впечатления от выставки Выставки
  • [ 02.10.2017 ] Октябрьская афиша «Кинопремьеры» Анонсы

Принят стандарт ТВ вещания с расширенным динамическим диапазоном

ITU

Международный Союз Электросвязи (МСЭ ) сообщил о принятии стандарта ТВ вещания с расширенным динамическим диапазоном яркости (High Dynamic Range) ITU-R HDR-TV Recommendation BT.2100
После запуска первых UHD  трансляций формате стало ясно, что одного увеличения разрешения картинки недостаточно, чтобы побудить операторов к запуску 4К. После этого неутешительного вывода начались поиски параметров, которые с одной стороны помогли бы существенно улучшить впечатление от просмотра, а с другой не требовали бы особенно больших затрат на реконструкцию инфраструктуры доставки. Наиболее перспективным в этом отношении выглядело расширение динамического диапазона яркости картинки в сочетании с применением расширенной цветовой гаммы. Как показала практика, расширение динамического диапазона дает не только более яркую картинку, но и улучшает различимость деталей темных фрагментов картинки, причем даже более эффективно, чем повышение разрешения. К слову, HDR может  использоваться не только с разрешениями 4К или 8К, но и с форматом HD 1080p.

Стоял вопрос в выборе варианта оптоэлектронного преобразования среди нескольких конкурирующих решений, каждое из которых имело свои плюсы и минусы. Более  подробно мы писали об этом  в обзоре выставки IBC 2015.

В итоговый стандарт вошли две технологии . Одна из них — совместная разработка BBC и NHK, получившая название Hybrid Log-Gamma. Она предусматривает использование  оптоэлектронной кривой  которая  в пределах  стандартного динамического диапазона    по идее  совместима и   с телевизорами без  HDR  хотя и  работает  с  цветовой гаммой   определенной BT.2020. BT.2020 в сочетании с расширенным динамическим диапазоном требует большей разрядности передачи   Вторая включенная в стандарт технология, Perceptual Quantization , позволяет снизить разрядность передачи с 14 до 12 бит почти без видимого ущерба для точности передачи цветовой и яркостной информации. В отличие от HLG 10  PQ 10 предполагает   отладку картинки на эталонном мониторе и формирование метаданных  об  параметрах  отладки — они могут  использоваться  для оптимизации воспроизведения   на экране абонента.

2 комментария(й) к Принят стандарт ТВ вещания с расширенным динамическим диапазоном

  1. Толку-то от этого! Устройства выведения изображения (матрицы в телевизорах) все не смогут обеспечить расширенный динамический диапазон. А увеличивать градации яркости внутри существующего диапазона — какой смысл? Глазом это все равно не различишь.

  2. Как я поняла на прошлогодней IBC, у нынешних телевизоров есть некий запас по яркости, который позволит им работать в большем диапазоне яркости. Но вполне может быть, что не у всех. Матрицы вероятно разные по мощности и по шуму. Опять же неизвестно как более нагрузочный режим скажется на времени жизни матриц. Еще один вопрос — можно ли проапгредить телевизоры под расширенную цветовую гамму? И, наконец, непонятно как они скрестили эти две технологии. В общем, вопросов у меня пока больше вопросов, чем ответов…

Оставить сообщение