Подробности о телеканале «Диалоги о рыбалке»

В начале месяца телекомпания «Диалоги о рыбалке» запустила одноименный телеканал о рыбалке, путешествиях, природе, походной кулинарии и обо всем, что делает активный отдых комфортным и незабываемым. Съемочные группы стартовавшего 1 июля телепроета побывали более чем в 30 странах, и им есть, что рассказать не только о рыбалке. Ведь, как известно, она – это часто всего лишь повод. Подробностями о производстве и распространении нового на российском медиарынке тематического канала с нами поделился Михаил Ерошин, генеральный директор телекомпании.

 За 18 лет существования известной программы, накопилось огромное количество оригинального и уникального контента. Отсюда и возникла идея создания полноценного канала. Сама телепрограмма «Диалоги о рыбалке» продолжит выходить в эфире федеральных каналов и на радио «Вести ФМ».

Сколько времени прошло от идеи создания телеканала до ее реализации?

Михаил Ерошин: Идея создания именно «Диалогов о рыбалке», как полноценного телеканала, родилась примерно в конце 2016 года. Имея колоссальный опыт в телепроизводстве, Алексей Гусев накопил за 18 лет существования бренда солидный архив контента, а Гия Саралидзе продолжает и по сей день создавать «Диалоги о рыбалке на «Вести ФМ». Объединив эту экспертизу с моим опытом работы на телекомрынке, мы приняли решение создать лучший тематический канал на российском медиарынке. Непосредственно производство (регистрация, получение лицензий, постпродакшн, брендинг канала и отдельных форматов и прочее) заняло у нас чуть больше 3 месяцев.

Насколько сопоставима аудитория телеканала о рыбалке с аудиторией каналов, где тематика рыбалки совмещена с охотничьей?

Юные зрители

Михаил Ерошин: Многие коллеги по цеху разделяют мнение о том, что первоначально идея объединения этих двух занятий в рамках одного телеканала была, мягко говоря, ничем не обоснована. Считается, что это два самых распространенных мужских хобби. Однако большинство коллег сходятся в том, что 80% охотников являются рыболовами, но среди рыбаков охотников не более 20%. Эту мысль подтверждают и данные телесмотрения «совмещенных» телеканалов, которые имеются в распоряжении операторов. Поэтому мы приняли решение сделать акцент именно на рыболовную тематику, оставив охоту в познавательном формате «Рыболовам про охоту». Нам интересно привлечь детскую и женскую аудиторию, создав телеканал для семейного просмотра. Поэтому наряду с предметными тематиками, мы держим курс на «аутдор» в целом, с активными видами отдыха на природе, путешествиями и так далее.

Планируется ли включение канала в измерительную панель?

Михаил Ерошин: На сегодня мы договорились с операторами, в сетях которых мы начинаем вещание, о том, что они будут делаться с нами данными по телесмотрению канала. В дальнейшем, при возникновении необходимости, мы не исключаем возможность включения в общие измерительные панели.

Насколько российский рынок готов к узкой сегментации контента, вроде канала только о рыбалке? Подтверждается ли это развитием индустрии отдыха на природе, а также спроса на ее продукцию и услуги?

Михаил Ерошин: Частично я уже раскрыл это в ответе на вопрос об аудитории. Один из девизов нашего канала «Рыбалка только повод», в нем раскрывается наш подход к созданию контента. У нас есть научно-популярные форматы о подводном мире, кулинарные форматы, интересные зарисовки из путешествий по всему миру, в которых есть место и культуре, и истории. Мы не обошли стороной и внутренний, локальный туризм, набирающий объемы: у нас уже два отделения – Астрахань и Хабаровск, где наши коллеги снимают уникальное авторское кино о родных местах, их природе и истории. Поэтому я бы не назвал данную тематику узкой. Аудитория людей, которые любят просто посидеть с удочкой, а то и вовсе просто составить компанию друзьям-рыбакам в походе на природу, огромна. Они вовсе не «фанатичные» рыбаки, готовые и в зной, и в стужу в 4 утра устремляться на водоем. Наш канал, в том числе и для этой, весьма широкой аудитории.

Рабочие моменты. Съемка в Астраханской области, дельте Волги

В связи с заявленным контентом только российского производства, можно сделать вывод, что предполагается смешанная бизнес-модель: абонентская плата + реклама. Даже если рекламные блоки в эфире пока не предусмотрены, естественным образом напрашиваются такие формы монетизации, как продакт-плейсмент, брендирование, франшиза, лицензирование. В т.ч. пиар регионами своих туристических потенциалов. Насколько индустрия способна и готова представлять свои товары и услуги на узко тематическом канале?

Михаил Ерошин: Для начала, в целом, соглашусь с первым утверждением. Мы рассматриваем и уже реализуем различные виды коммерческого партнерства с заинтересованными структурами. Это форматы продакт-плейсмента, спонсорства, бартерный обмен и так далее. Что касается непосредственно вопроса, то он скорее к представителям индустрии. Могу лишь отметить, что представители туристических министерств других стран в РФ активно используют площадки тематических каналов для продвижения своих направлений. Одна из наших задач — стать такой площадкой, причем площадкой с высокой степенью доверия зрителя. Для этого мы очень тщательно подходим к вопросам производства, нашим сценарным планам, тематикам – все должно быть максимально интересно и честно! Я уверен, что качество контента повлечет за собой рост охвата, а это в свою очередь привлечет заинтересованных партнеров.

Результатами каких аудиторных исследований подкрепляется бизнес-план проекта?

Михаил Ерошин: Решение о создании канала принималось, в основном, не на основе изучения аудитории – количество «рыбаков», смотрящих телевизор примерно известно, – а из понимания рынка тематических телеканалов. Бизнес-план проекта создавался на основе данных открытых источников и моего экспертного знания рынка, с одной стороны. С другой стороны, на рынке сложилась благоприятная, по нашему мнению, ситуация для появления нового телеканала в данной тематике. Мы знаем, что в каждой нише есть место, как минимум, трем игрокам. Исходя из конъюнктуры (позвольте мне не раскрывать деталей), мы видим возможность стать лучшими в своей тематике.

Очевидно, что съемки «на натуре», это совсем не то, что «говорящие головы» в студии. За какое количество показов окупается такой продукт? Например, считается, что сериал «отбивается» более чем за 3 показа.

Михаил Ерошин: Есть две бизнес-модели: первая очень простая – акционеры решают, какое количество премьерного контента должно сниматься в месяц для поддержания интереса к каналу на максимальном уровне. Стоимость часа готового телепродукта известна. Именно такую сумму компания выделяет на создание премьерного контента. Вторая модель – это съемки в партнерстве с заинтересованными сторонами. Как правило, в таких случаях мы покрываем расходы за счет партнера, предоставляя ему нашу креативную часть и аудиторию.

Рыболовные путешествия с Алексеем Гусевым

Какие региональные телекомпании вы привлекли к сотрудничеству? Какова доля их контента в вашей сетке вещания? Какие требования к качеству «картинки», формату, сюжету, хронометражу предъявляются к региональному контенту?

Михаил Ерошин: Как я уже упомянул, у нас организовано два филиала, или, как мы их называем, коррпункта – в Астрахани и Хабаровске. Думаю не нужно объяснять почему. Нас с этими людьми связывает давняя дружба и сотрудничество, коллеги умеют делать качественный телепродукт. Безусловно, при создании канала появились и требования к телеформатам. Очевидно, что все съемки в HD-формате, синопсис и сценарный план согласовывается с редакцией канала или высылается уже готовым запросом на создание контента. Каждый из наших форматов, за исключением «Кинотеатра рыболова», имеет стандартный хронометраж. В «Кинотеатре» мы показываем авторское кино, оно может быть любого хронометража, мы смотрим лишь на качество съемки, монтажа, озвучения и зрелищность материала в целом.

Судя по вашей сетке вещания, она формируется по блочному принципу. Сколько времени занимает премьерный блок и когда он начинается?

Михаил Ерошин: Действительно так, однако мы не формируем все премьеры в отдельный блок. Каждый блок состоит из определенного набора форматов. Премьерными могут быть несколько форматов в разных блоках. На ближайшее время в наших планах не менее 10 часов премьерного контента в месяц.

Сколько тайтлов контента предполагается выпускать в эфир в течение месяца/года? Сколько телевизионных жанров представлено на канале? Какова доля/объем премьерных показов?

Михаил Ерошин: Мы идем двумя путями создания премьер – постпродакшн из нашего архива и новые съемки. Наша цель – не менее 120 часов премьерного контента в год. Если принять средний хронометраж за 26 минут, то получим около 240 телепрограмм в год. На сегодня у нас представлено 20 оригинальных тематических рубрик плюс несколько межпрограммных форматов, которым мы уделили много внимания. Они придают динамики сетке, помогают удержать внимание зрителя.

Как распространяется канал и его контент в цифровой среде? Доступно ли видео по запросу? На каких ресурсах?

Михаил Ерошин: Телеканал доступен по кабелю на ММТС-9, мы подготовили базу для открытия YouTube-канала (фактически он существует, но в закрытом доступе). Однако пока мы не можем отвлекать ресурсы на это направление, его монетизация неочевидна для нас. На VOD пока запросов от операторов не поступало, но мы готовы удовлетворить эту потребность при необходимости.

Доступен ли контент в мобильных приложениях и Смарт ТВ? Если не сейчас, то планируется ли в будущем?

Михаил Ерошин: Мы создаем свое мобильное приложение. Что касается Смарт ТВ и ОТТ сервисов, мы, безусловно, будем сотрудничать с ними, с некоторыми переговоры уже ведутся.

Сейчас съемки ведутся, очевидно, в HD. Рассматриваете ли вы в перспективе съемки в UHD и VR/360? Актуальны ли эти форматы для российского рынка платного ТВ?

Михаил Ерошин: Мы уже много лет снимаем в HD. Однако целенаправленно создавать контент в UHD, 4К, VR/360 и других новомодных форматах в ближайший год мы не планируем. Это связано с небольшим проникновением пользовательских устройств среди нашей аудитории, с одной стороны, и большой ресурсоемкостью технологического процесса, с другой. Сегодня наш фокус – максимальный охват за счет близкого и интересного зрителю отечественного контента.

Беседовал Роман Маградзе

МЕДИА СПУТНИК