Новое
  • [ 26.06.2017 ] Линейное телевидение будет существовать, пока живы родившиеся до 1980 года Новости индустрии
  • [ 25.06.2017 ] «Белая рабыня» на Калейдоскоп ТВ Анонсы
  • [ 25.06.2017 ] Анонс телеканала «В гостях у сказки» на неделю 26 июня — 2 июля Анонсы
  • [ 22.06.2017 ] Россияне не любят кабельные телеканалы и меньше смотрят телевизор Новости индустрии
  • [ 21.06.2017 ] Премьера анимационного сериала «Нелла, отважная принцесса» Анонсы
  • [ 21.06.2017 ] Фильм ужасов «Логово зверя» на Калейдоскоп ТВ Анонсы
  • [ 21.06.2017 ] «Лекарь. Ученик Авиценны» на Калейдоскоп ТВ Анонсы
  • [ 21.06.2017 ] «Дом кино Премиум» первым покажет трансляцию с красной дорожки ММКФ Анонсы
  • [ 21.06.2017 ] Новые выпуски программ на телеканале TLC в июле Анонсы
  • [ 20.06.2017 ] Исторический сериал «Медичи: правители Флоренции» на канале Spike Анонсы

OTT-TV – факторы успеха. 1часть

Журнал Digital TV Europe  провел опрос среди 130 участников отрасли по поводу значимости различных факторов для успеха  проектов OTT-TV.  В  опросе принимали участие  телеком и КТВ операторы ,  контент провайдеры , контент агрегаторы  и операторы ОТТ платформ из 50 стран.



Телевидение  через Интернет стало сегодня распространенной и уже привычной разновидностью видео услуг . ОТТ сервисами  сегодня дополняют свое основное  предложение и многие операторы администрируемых сетей.  Это  позволяет доставлять услуги на альтернативные экраны  за пределами операторской сети, а также в ее пределах – по домашней Wi-Fi сети.  Из этой категории участников опроса  о предоставлении дополнительных ОТТ услуг сообщило 38 %. Провайдеры OTT услуг также заинтересованы в кооперации с операторами, имеющими транспортную структуру   тк это  позволяет решить многие вопросы качества доставки QoS.

Важнейшим конкурентным фактором  для ОТТ провайдеров является обеспечение  высокого  качества предоставления услуги – (Quality of Experience-QoE).  Проведенное исследование подтвердило  высокую значимость всех факторов, определяющих качество предоставления услуги, в том числе отсутствие буферизации, быстрое время старта видео и  приличное разрешение картинки. Значимость этих факторов оценивалась немного выше, чем качество предлагаемого контента и существенно выше, чем условия подписки на услугу.

Респонденты выделили две компоненты,  в сильной мере определяющие QoE, но  только косвенно зависящие от ОТТ провайдеров —сеть доставки и  устройства воспроизведения.

Для решения  транспортных вопросов многие провайдеры OTT услуг заключают  партнерские соглашения  с интернет-провайдерами, и совместно с ними внедряют на сетях инструменты измерения QoE. По поводу того как такие договоренности  согласуется с принципами  сетевого нейтралитета они отвечали  довольно уклончиво. В любом случае интернет-провайдеры сами заинтересованы в бесперебойной доставке ОТТ услуг так как жалобы на доставку приходят именно в их call –центр. Не говоря уж о том, что многие из них сами предлагают  ОТТ услуги. 21%   респондентов сообщили, что предоставляют транспортную структуру сторонним ОТТ провайдерам, а 19 %,  что помимо этого  имеют собственную ОТТ платформу.

Схемы поддержки интернет-провайдерами, ОТТ услуг, передаваемых по их сетям могут быть разными. Как правило, поддержка услуг с сервера, контролируемого оператором, выше, чем для доставляемых из облака и для премиальных услуг выше, чем для недорогих.

Вопросам,  связанным с  транспортной структурой,  будет  посвящена вторая  часть материала. А  здесь приведем статистику  о схемах  предоставления услуг, мнения  респондентов о важности  разных  факторов для успеха ОТТ проектов , а также их оценку  популярности и качества работы различных приемных  устройств.

Схемы предоставление ОТТ услуг

Собственные  OTT  услуги  предоставляют  более 38 %   участников опроса.  При этом 30 % предлагает отдельную подписку на VOD услуги,  27 % —подписку на живые ОТТ трансляции и еще 25 % предоставляет VOD c оплатой за просмотр. 18 % сообщили, что предлагают бесплатные VOD услуги и еще 10 %,  что — бесплатные живые трансляции.

 Ключевые факторы успеха OTT проектов

Опрос по поводу ключевых факторов, определяющих успех или неуспех ОТТ проектов,  выявил приоритет двух факторов —технического качества видео и QoE. Они оценивались выше, чем уровень обслуживания абонента, условия контракта и даже выше уровня подборки контента.

Значимость разных факторов для успеха сервисов OTT TV

Из 12 предложенных для оценки факторов самый высокий рейтинг получило стабильное качество видео—   отсутствие замороженных картинок и  их распадения на пиксели. Почти 85% респондентов посчитали это фактор очень важным и 14 % довольно важным .  Для 76,5 % опрошенных  очень важным  оказался быстрый старт видео и отсутствие буферизации.Чуть больше 70 % считает критически важным хорошее разрешение картинки и ее  качество, сопоставимое с  типичным для вещательных сетей.  И почти 70 % оценило как очень важное общее QoE и эффективную организацию поиска контента. Этот пункт оказался в глазах респондентов более значимым, чем уникальность контента, она оказалась критичной только для 53,7 % респондентов и довольно важной для 36,7 % . Более того, уникальность контента была оценена чуть ниже, чем удобство подписки на услугу.

Уровень  сервисной поддержки и простота оплаты получили одинаковый рейтинг, что ожидаемо, так как это явления одного порядка.   А факторы, связанные с условиями контракта,  оказались в конце списка с большим отставанием.

Результаты этой части опроса вынесены в таблицу 1.  

Устройства воспроизведения

Исследование показало, что для воспроизведения ОТТ услуг наиболее широко используются смартфоны и планшеты на базе iOS и Android, причем значимость воспроизведения на смартфонах и планшетах оценивалась одинаково.  Следом за ними по частоте использования шли специализированные приставки –  поставляемые своим абонентам интернет-провайдерами и операторами ТВ услуг. Они оказались более распространенными,  чем Smart-TV и стриминговые медиаустройства — Chromecast, Roku, Apple TV и Amazon Fire TV.

Менее всего, согласно опросу, применяются игровые консоли — большинство респондентов считают, что они используются очень редко или не используются вовсе.

Таблица 2. QoE в разных средах и на разных устройствах

Рейтинг надежности доставки и качества воспроизведения в разных средах и на разных устройствах  рейтинги представлен в таблице 2. Первое место заняла раздача видео по домашней сети Wi-Fi c доставкой на гаджеты на платформе iOS— 60 % считают, что такое сочетание дает очень хороший результат, а 37% , что — умеренно хороший. Устройства на базе Android в связке с домашней Wi-Fi сетью получили более низкий рейтинг -50 % сочли его работающим очень хорошо и 44 %  умеренно хорошо.  Немного ниже, но все таки неплохо было оценено качество видео, доставляемого через операторские приставки  и стриминговые  медиаустройства по сети Интернет.  SMART-TV показали более низкие результаты. Наименее качественной, по мнению респондентов, является доставка через сети мобильной связи.

Таким образом наиболее значимыми устройствами воспроизведения ОТТ услуг являются планшеты и смартфоны. Второй очевидный вывод из результатов опроса: вероятность качественного воспроизведения услуг заметно выше , если доставка организуется при активном участии оператора администрируемой сети. Домашние сети Wi-Fi явно обеспечивают лучший результат,  чем сотовые сети, а операторские приставки лучший результат, чем SMART-TV.

Очевидно также,  что качество доставки ОТТ услуг за пределами администрируемых сетей во многом зависит от построения соответствующей инфраструктуры в партнерстве с интернет-провайдерами. Во второй части этого материала будут опубликованы результаты опроса, характеризующие факторы, связанные с реализацией такой инфраструктуры.

На базе материала  The OTT-TV  Experience,   Digital TV Europe

Комментарии

Оставить сообщение