Охота и рыбалка — теперь на телеканале «Дикий»

Телекомпания «Дикое ТВ» запустила новый телевизионный канал, посвященный охоте и рыбалке. Его тестовое вещание началось со спутников Horizons 2 и Экспресс-АМ5 на платформе оператора «Орион». Реализовал проект Константин Захаров, генеральный продюсер телекомпании, вместе со своей дружной командой. В эксклюзивном интервью «Медиа-Спутнику» он поделился подробностями не только об этом телеканале, но и предстоящем запуске еще трех.

Анонсировался запуск трех телеканалов. Причем, два из них предполагались узкотематическими.

Константин Захаров: Мы запускаем четыре телеканала. Первого октября стартовал телеканал «Дикий», посвященный как охоте, так и рыбалке. Началось его открытое тестовое вещание для того, чтобы операторы могли познакомиться с его содержанием и параметрами приема. Через месяц, первого ноября, еще три наших телеканала станут доступны в точке М-IX. Это более узкотематические «Дикая охота HD» и «Дикая рыбалка HD» и международная версия — «Дикий Интернешнл».

В чем специфика содержания нового телеканала? Будет ли в сетке вещания присутствовать пользовательское видео или только высокопрофессиональный контент, авторские программы или экспертные?

Константин Захаров: Дело в том, что в сетке вещания телеканала «Дикий» присутствуют как авторские программы, так и экспертные. В той или иной степени, экспертные программы тоже являются авторскими. В любом случае, телевизионный контент создается не только для узкого круга охотников и рыболовов, но и для всех любителей дикой природы.

К тому же все наши эксперты, которые полюбились зрителю, по-прежнему работают с нами. У нас уникальная команда авторов и ведущих программ. За полгода мы сумели собрать 350 часов эксклюзивного премьерного контента, из них 250 часов программ собственного производства и 100 часов зарубежной закупки, которую еще не видел российский зритель. Например, охотничьи программы из Скандинавии точно соответствуют нашей философии «Полный контакт!», погружение в мир дикой природы и дикой охоты. Их принцип съемок и хронометраж позволяют зрителю буквально «присутствовать» на охоте. Это не только камера GoPro, но и реальный интершум с комментариями охотников и синхроны внутри программ. Хронометражи разные – от привычных получасовок до полуторачасовых фильмов.

Большое внимание уделили звуку на телеканалах. И в оформлении, и в компьютерной графике, и в «мастерах» программ. У нас разработаны и будут в дальнейшем производиться форматы, построенные только на интершуме. Это дает эффект полного погружения в атмосферу.

В чем новизна контента телеканала?

Константин Захаров: Главное то, что новым является сам канал. И все его содержание – премьерное. У нас нет никаких архивных материалов. Все произведено в этом году. Учитывая, что весна была долгой, а лето холодным, весь съемочный график съехал на месяц. Тяжелой была весенняя охота, рыба нерестилась не тогда, когда нужно. Тем не менее, мы сумели создать контент к запуску.

География съемок обширная. Были и Иран, и Монголия. Охота на Колыме и в Африке, рыбалка в средней полосе и в Якутии, рыболовные путешествия в Португалию и Норвегию. Традиционная охота на лося на реву в Ярославской области и охота на зайца в Англии. Сейчас снимаются рыболовные программы во Франции, подводная охота на Мадагаскаре. Впервые появятся на российском телевидении программы из Казахстана.

Вы затронули тему работы со звуком. Расскажите об этом подробнее.

Константин Захаров: Мы пошли по пути, принятом в кинопроизводстве. Наши композиторы пишут музыку под ролики, «шапки», анонсы – все музыкальное сопровождение, которое полностью соответствует нашей задаче. Кроме этого я всегда боролся за интершум, за присутствие звуков природы внутри программ. Поскольку мы – тематическое телевидение, и нельзя лишать зрителя возможности ощутить всю полноту прикосновения к природе. За некачественным и навязчивым музыкальным или звуковым сопровождением теряется еще и видеоряд. В то время как тонкая работа со звуком и шумами приближает нас к жанру настоящего документального кино.

На старте сетка вещания телеканала будет состоять, естественно, из нового контента. Но есть ли перспектива его дополнительной монетизации в собственном VoD-сервисе или через продажу прав на рынке?

Константин Захаров: У нас телекомпания. Контент, собранный сейчас, мы продавать не собираемся, поскольку на нем основано продвижение наших телеканалов, и финансово это малоэффективно. Вторичная монетизация программ собственного производства не предусмотрена еще и по другой причине. Во-первых, неинтересно развивать конкурентов, даже если кто-то решится ставить наши «мастера» в свой эфир. Во-вторых, если говорить об эфирных телеканалах любого уровня, невозможно поставить контент формата кабельного телевидения в их сетки. А адаптировать довольно тяжело.

Каковы ваши дальнейшие планы на производство контента?

Константин Захаров: 2018 год мы посвятим увеличению количества программ каждого заявленного цикла и созданию новых линеек телепрограмм. Собственно, это обычная практика формирования телевизионного канала.

То же самое и с закупкой. Сейчас мы закрыли год необходимым количеством зарубежного контента. С конца осени начинаем закупку новых программ и их адаптацию (дубляж).

Каково процентное соотношение программ своих и зарубежных?

Константин Захаров: Сетка вещания «Дикого» будет включать прямую классическую рекламу, но без телемагазинов. Поэтому, по закону, доля национального контента должна быть не менее 75%. Оставшиеся 25% — зарубежные программы. А наши HD-каналы пойдут без рекламы. На них зарубежный и отечественный контент будет в пропорции 50х50. «Дикий Интернешнл» строится на основе контента с мировыми правами. В нем 90 % программ собственного производства и 10 % — зарубежного.

Отечественный контент будет представлен только вашим производством?

Константин Захаров: Что представляет из себя собственное производство на большинстве кабельных каналов? Это заказы сторонним продакшн-студиям и администрирование их деятельности. Мы же под собственным производством понимаем креатив проектов и их продюсирование. Циклы разрабатываются нашей командой и передаются в работу проверенным продюсерским центрам, с которыми мы эффективно сотрудничаем. Мы внимательно следим за тем, чтобы программы отличались с точки зрения места, времени съемок и выбора трофея. Эксклюзивные проекты снимаем сами.

Насколько развита отрасль активного отдыха на природе, чтобы обеспечить телеканалы об охоте и рыбалке интересом аудитории?

Константин Захаров: У нас в эфире отдых на природе без рыбалки и охоты не присутствует. Нет таких форматов, где бы люди отдыхали, либо сплавлялись по реке и не ловили бы рыбу. Можно показывать сплав или путешествие в горы. Но, если у нас разрабатывается маршрут, то в сюжете обязательно будет охота или рыбалка.

Круглосуточного вещания только на премьерном контенте не построить. Каков объем премьерного блока?

Константин Захаров: Даже на эфирных каналах нет 24-х часового премьерного вещания. В среднем двухчасовой премьерный блок на кабельном телевидении считается хорошим показателем. Я даже знаю случаи, когда телеканалы создавались на базе архивных материалов, а их авторы не стеснялись указывать в своих релизах многотысячное число предыдущих показов. У нас же зритель получает 4 часа премьер каждый день. Эту планку мы не собираемся снижать.

Будут проводиться какие-то акции? Какое сопровождение получат операторы вместе с телеканалами?

Константин Захаров: У нас планируется много маркетинговых акций. Первая презентация прошла в Юрмале. Мы подготовились к «Золотому лучу» и «Большой цифре». Участвуем в выставке CSTB. С операторами связи работаем индивидуально, будем принимать участие в их акциях и мероприятиях. Маркетинговая работа у нас ведется на постоянной основе с каждым партнером.

Еще несколько лет назад вы предположили возможность скорой сегментации ниши охоты и рыбалки на отдельные телепроекты. И вот это время пришло.

Константин Захаров: Тогда я не решался на разделение темы, поскольку был старый контент, который невозможно было переложить на HD-версии. Сегодня мы создаем нашу новую библиотеку с учетом двух узкоспециализированных каналов. Контент будет отличаться от всего, что мы создавали раньше.

В вашей команде я вижу много знакомых лиц.

Константин Захаров: В команде все те, с кем я много лет работал. Обновилась она процентов на пятнадцать. Механизм совместной работы отлажен, команда знает, что делает: где снимать, когда и что показывать. Для нас нет серых, неизвестных зон. Нам не понадобились исследования для того, чтобы научиться создавать этот канал.

Также нет необходимости изучать предпочтения аудитории. Мы и так знаем, что смотрят наши зрители. К примеру, в кулинарных программах у нас есть два формата, отличающихся друг от друга: один – дикая кухня на природе для охотников и рыболовов, второй – изысканные блюда из охотничьих и рыболовных трофеев, которые может повторить хозяйка на своей кухне. Обладая телевизионной эстетикой, мы никогда не будем использовать в кулинарной программе медицинские перчатки или строительные шпатели, а также не отправим на охоту в дикий лес блондинку.

Потому что за всеми линейками программ, за циклами, которые существуют, стоит глубокая экспертиза и, самое главное, телевизионный подход. Все наши сотрудники – телевизионщики, получившие профильное образование, работавшие на эфирном телевидении, очень хорошо понимающие монтаж, звук, видео и качество телевизионной картинки. Поэтому нам вместе комфортно работать и так быстро удалось подготовить к эфиру «Дикий».

В нише охоты и рыбалки теперь восемь телеканалов, а рост доходов в сегменте платного телевидения существенно замедлился. Готов ли рынок поддержать такое количество тематических проектов?

Константин Захаров: Сейчас на рынке около 450 каналов. Только в 2016 году запустилось около трех десятков. В каждой нише – не менее пяти-шести конкурентов. А в охотничье-рыболовном сегменте кабельного телевидения, за исключением интернет каналов, в лучшем случае, два с половиной.

Оценивать и голосовать за каналы будет зритель, а не эксперты, аналитики и стратеги. Когда-то достаточно было запустить любой канал, и он тут же попадал в сети. Сейчас конкуренция усилилась. Решение кабельный оператор принимает на основании качества контента и реакции зрителей. На это мы и рассчитываем.

Почему учредители телекомпании решились вложиться в создание телеканала, а не в условную «лесопилку»?

Константин Захаров: Они увлеченные горные охотники. И еще, наверное, потому что поверили в идею. В то, что пришло время для создания качественного телевидения в этом сегменте. Наш телепроект представляет собой обновленную историю с современной телевизионной «картинкой».

Беседовал Роман Маградзе

МЕДИА СПУТНИК