Об отключении аналогового телевидения

Об отключении аналога и сопутствующих вопросах

Вчера на  отраслевых сайтах обсуждалась новость, опубликованная ТАСС,  и перепечатанная другими сайтами в разных интерпретациях и с разным набором ошибок. После знакомства с   заметкой,  тоже захотелось  ее прокомментировать


Во первых,  новостью  является только факт выступления Н. Никифорова с заявлением, а все  им сказанное  —  либо его предположения, появившиеся скорее всего  не вчера, либо давно известные факты .

«Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 г., заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.»

«Никифоров пояснил, что отключение обусловлено отказом от субсидирования этого направления. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — добавил министр.»

Решение о прекращении субсидирования аналогового вещания было принято в начале 2014 года, после нескольких переносов срока директивного отключения аналога, исходного запланированного на июнь 2015-го. Перспектива отбора   «аналоговых» эфирных частот вызывала резкие возражения региональных вещателей, и требования предоставить им взамен место в цифровых мультиплексах. В течение 2-3  лет  действительно рассматривались варианты участия регионалов в мультиплексах , преимущественно в третьем, однако, никакого окончательного решения , на которое косвенно указывает новость,  принято не было.

После старта второго мультиплекса стало ясно , что большинство его участников неспособно оплачивать распространение  мультиплекса на всей территории страны. Собственно, это было ясно и до его старта, но тут каналы поставили министерство и ведомства перед фактом .   В условиях когда рынок телевизионной рекламы не мог толком прокормить второй мультиплекс , запуск третьего, пришлось отложить на неопределенное время. И чтобы как-то успокоить возмущенных регионалов, одновременно с отказом от третьего мультиплекса министерство отказалось  от директивного отключения аналога, заменив его «отключением» от дотаций в конце 2018 года.   Кроме того, регионалам пообещали квоты в кабельных сетях, но это отдельная история.

«В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей»

Этот абзац вызывает сразу три возражения. Во первых, телеканалы второго мультиплекса являются обязательными,  во вторых, их распространение не бесплатное, бесплатны только сами каналы, и, в третьих, они распространяются не на всей территории РФ.
Для спасения второго мультиплекса  3 года  назад  были приняты две меры. Во первых, на неопределенный срок были прекращены его строительство и работа в населенных пунктах , численностью до 50 тысяч человек. Во вторых , каналам второго мультиплекса был присвоен статус общедоступных, то есть, обязательных к распространению. И чтобы компенсировать ретранслирующим операторам обременение еще одним обязательным  пакетом  в минсвязи пообещали наградить их статусом операторов обязательных общедоступных каналов и законодательно гарантировать бесплатный доступ ко всем структурам домохозяйств. На это и направлен спорный мартовский законопроект о недискриминационном доступе к инфраструктуре жилых домов , о котором идет речь во второй части новости.  Ведь кто и каким образом будет компенсировать неудобства жильцам и управляющим компаниям, по прежнему непонятно…

Анна Бителева 

2 комментария(й) к Об отключении аналога и сопутствующих вопросах

  1. А кто автор-то? К чьему мнению мы должны прислушаться?

  2. Это не столько мнение, сколько попытка проследить логику событий, которые привели к изложенному в новости и которые я наблюдала в течение 6 лет. Если что-то выглядит «мнением», то могу привести подтверждающие факты, их есть у меня 🙂

Оставить сообщение