Николай Орлов о Eutelsat, телевидении и немного о себе

В конце ноября прошла церемония награждения лауреатов очередного, 19-го по счету, конкурса Eutelsat TV Awards. Как уже известно, телеканал «Дом кино» стал победителем в категории «Кино», а «Триколор ТВ» получил специальный приз Eutelsat. В составе жюри работал российский журналист и телеведущий Дмитрий Дибров.

В расположенной в Париже штаб-квартире Eutelsat работает 1000 человек из 37 стран. В 1994 году Россия стала участником этого международного консорциума. Тогда же в его стенах появился сотрудник с русским именем. В 1999 году Николай Орлов, ныне региональный вице-президент Eutelsat S.A., главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd., в интервью рассказал о начале своей карьеры в международном консорциуме, о будущем телевидения.

Говорят, что вы чуть ли не француз русского происхождения. Кто вы на самом деле?

Николай Орлов: (Смеется). Нет, французом я никогда не был. Мне довелось родиться в Москве, здесь и вырос, получил образование — закончил филологический факультет МГУ.

Филфак?..

Николай Орлов в 1999-м

Николай Орлов: Я понимаю, что, на первый взгляд, профессия моя достаточно далека от спутников, транспондеров и тому подобного. По окончании МГУ я продолжил учебу по линии французского посольства в Москве в Институте Политических Наук в Париже. Откуда меня направили на стажировку сначала в компанию Matra Communications, а затем в Eutelsat.

Примерно в тот же период — летом 1994 года — Россия стала участником этого международного консорциума, благодаря чему я оказался втянут в область спутникового телевидения. Позднее, уже будучи сотрудником Eutelsat, я закончил Институт Мультимедиа в Париже.

Как происходит, что человек, заканчивая филфак, получает направление на стажировку в Eutelsat, а не, скажем, в школу Тюмени или Магадана?

Николай Орлов: По-видимому, мы с вами в разное время заканчивали вузы. Сейчас, во всяком случае, в МГУ, никто никого никуда не посылает. Каждый пытается устроиться сам, по мере своих возможностей. Французские посольства в различных странах мира реализуют правительственную программу распространения языка и культуры Франции, благодаря которой иностранные граждане могут получить образование в лучших вузах страны.

Я воспользовался этим случаем. А в результате, получил интересную и достойную работу. В филологии различают два направления — литература и лингвистика. Так вот, я — лингвист. Поэтому в Eutelsat, первоначально, на стадии стажировки, мне довелось составлять документацию на русском языке. Работая в консорциуме, я все больше и больше увлекался различными телекоммуникационными проектами.

Вы тогда еще оставались стажером?

Николай Орлов: Да. Стажировка у меня продолжалась четыре месяца. Мне, может быть, повезло еще и в том, что бывший руководитель Eutelsat Жан Гренье, который много хорошего сделал не только для России, но и для всей Восточной Европы, привлекал меня во все дела, проводимые компанией.

Работа в качестве стажера в Eutelsat позволила мне узнать очень много интересных и по-настоящему увлеченных своим делом людей. В частности, хорошо запомнилась моя поездка в НПО ПМ в Красноярске, у которого Eutelsat заказал спутник Sesat.

Закончив стажировку, я вернулся в Москву. А через некоторое время последовало предложение — контракт на работу в коммерческом департаменте. Сотрудники Eutelsat работают большой и слаженной командой, в которой каждому отводится определенная роль.

Моя работа заключается в том, что я должен находить людей, которые могли бы быть интересны консорциуму и нуждались бы в аренде емкостей или услугах Eutelsat. Я должен познакомиться с этими людьми, рассказать им о Eutelsat, его возможностях. После этого к работе подключаются другие отделы и службы.

Кого первого вам довелось представить в Eutelsat?

Николай Орлов: На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Дело в том, что до того как Россия вступила в Eutelsat, ряд компаний уже использовал соответствующие емкости на спутниках этой организации. Таким образом, я продолжил работу с контрактами, которые уже были разработаны. Наиболее важным для себя контрактом я считаю работу с «НТВ-Плюс».

Значит, в том, что мы видим с Hot Bird канал НТВ, есть и ваша заслуга?

Николай Орлов: Можно сказать и так. Я принял участие в разработке контракта по вещанию НТВ-International. Это последний из этапов развития наших отношений с «Медиа-Мост». Все началось с бесплатного предоставления небольшой емкости в позиции 16° в.д. для программ НТВ, в обмен на рекламу Eutelsat на канале.

Затем мы перевели спутник TDF 2 в позицию 36° в.д., с которого вели вещание два аналоговых канала «НТВ-Плюс». Этот контракт закончился в мае. Мы считаем, что это был достаточно удачный опыт сотрудничества между Eutelsat и НТВ. Важным этапом нашего сотрудничества стал контракт по спутнику W4, специально разработанному для нужд «НТВ-Плюс».

Работая в Париже, вы теперь парижанин или остаетесь москвичом?

Николай Орлов: Учитывая, что штаб-квартира Eutelsat находится в Париже, то все сотрудники организации тоже постоянно находятся там же. К сожалению (а может, и к счастью?), я не нахожусь постоянно в офисе. Ведь моя работа связана с поиском новых клиентов. Поэтому я часто приезжаю в Россию. А также в другие страны, которые находятся в сфере моей деловой компетенции.

Вы считаете, что достаточно проявить необходимое упорство для того, чтобы достичь поставленную перед собою цель?

Николай Орлов: Я думаю, что воля Случая в той или иной мере все же присутствует. Но при этом, я сам ставлю перед собою цели и задачи. А затем пытаюсь их достигать.

В чем же заключалась для вас роль Случая?

Николай Орлов: Счастливой случайностью для меня было мое появление в Eutelsat именно тогда, когда у них появилась потребность в русском сотруднике. Впрочем, для самой компании — это планомерное развитие.

У Вас есть семья?

Николай Орлов: Да. Я женат, двое детей. Супруга сейчас в Париже, учит французский. В общем, открывает для себя Францию.

Сами вы смотрите телевизор?

Николай Орлов: Разумеется. У меня дома установлена хорошая система для телеприема.

Простите, дома — это где?

На выставке CSTB-99

Николай Орлов: Домом моим, конечно, все же является Москва. Здесь родители и друзья, которых очень не хватает там. Но в данном случае я говорю о Париже, квартире, которую я арендую. На моем балконе установлена спутниковая антенна на HotBird.

Но говорить о том, что я смотрю, мне кажется, не имею права — ведь это была бы откровенная реклама той телекомпании, которая завоевала мое внимание. Могу сообщить только, что это один из крупных французских цифровых пакетов, который включает в себя как пакет французских программ, так и других стран.

Кроме того, данный приемник позволяет подключаться к интернету, что немаловажно для моей работы. Также он предоставляет ряд интерактивных услуг. Например, можно получить сведения о погоде в любой точке земного шара, прочитать какую-нибудь статью в газете и многое другое.

Смотрю НТВ-International, который вещает с HotBird, чтобы всегда быть в курсе событий на родине.

А что смотрят родители в Москве?

Николай Орлов: В Москве у моих родителей, по моей инициативе, тоже стоит оборудование для приема программ спутникового телевидения.

Каким вы видите развитие телевидения в России?

Николай Орлов: Сложный вопрос. Россия — огромная страна. В каждом регионе существует несколько телевизионных каналов, о которых за пределами этих регионов мало кто знает. Учитывая постоянно снижающуюся стоимость спутниковой емкости, а также быстрое развитие новых технологий, количество телевизионных каналов будет стремительно расти.

Телевидение станет интерактивным. Сегодня в Европе телевизионные каналы начинают предоставлять новые услуги, такие как доступ к сети Интернет, видеоигры, видео по запросу, обзор прессы и т.д. Уже совсем не обязательно самому идти в магазин, чтобы купить продукты. Вы можете это сделать сидя дома, включив специальный канал.

На мой взгляд, будущее российского телевидения — за созданием цифровых пакетов на спутниках с широким покрытием. Это поможет людям не только лучше узнать друг друга и сохранить связь с домом, когда они находятся далеко от него, но и получить доступ к огромному количеству информации.

Беседовал Роман Маградзе

Теле-Спутник