«Круглый стол» конференции CSTB 2017

Конференция, прошедшая в рамках девятнадцатой по счету выставки CSTB, как обычно началась с «Круглого стола». Его  первая часть была полностью посвящена взаимодействию России и Китая в сфере медиа. Китай с  его полуторамиллиардным населением представляет собой очень привлекательный рынок сбыта контента и софтовых решений, особенно в условиях потери некоторых рынков постсоветского пространства. В то же время многие отмечали сложность взаимодействия с китайскими партнерами — от начала переговоров до соглашения обычно проходит около двух лет. Речь шла о направлениях сотрудничества с Китаем, о первых практических результат и планах на будущее.

Интересующимся Российско-Китайским сотрудничеством можно предложить ознакомиться с обсуждением подробнее. А мы рассмотрим внутрироссийские вопросы, которые были подняты на этой секции конференции.

 Перешел ли рынок платного ТВ в стадию насыщения?

Этот вопрос стоит на повестке дня уже несколько лет. Однако, из участников обсуждения однозначно положительно ответил на него только ген. директор Эр-Телеком Андрей Семеряков.

На его взгляд пришло время зафиксировать раздел рынка и сконцентрироваться на добавлении новых технологических услуг. В погоне за приростом абонентской базы операторы пропускают технологические удары со стороны стремительно растущего ОТТ сегмента, представляющего по мнению Семерякова серьезную конкуренцию бизнесу традиционным операторам. Однако его коллеги не были согласны с такой оценкой. Юрий Припачкин видит потенциал роста рынка примерно еще на 10 млн абонентов ( сегодня их 41 380 тысяч). К тому же битва за абонентов предполагает не только привлечение новых, но и удержание имеющихся абонентов, причем последнее обходится дешевле. А по мнению ген директора «Триколор ТВ» Алексея Холодова емкость рынка и вовсе надо считать не по количеству домохозяйств, а по общему числу телевизоров. Он напомнил, что насыщение рынка мобильной телефонии произошло при 200 % охвате населения услугой . Чего-то похожее по его прогнозам можно ожидать и в области ТВ услуг, учитывая, что в российских домохозяйствах в среднем по 2 телевизора.

Как  увеличить ARPU ?

Ведущий «Круглого стола»
Юрий Припачкин

Это извечный и достаточно больной вопрос. Осенью Телеком Дейли опубликовал печальный рейтинг, в котором среди 20 ведущих стран Россия занимает по этому показателю последнее место, пропустив вперед Индонезию, Таиланд , Индию и Китай. За последний год ARPU российских операторов платного ТВ вырос на 5 % в рублевом исчислении, другими словами, скорее упал. Сегодня он составляет $ 2,45 или 152 рубля

Начнем с того, как по мнению участников «Круглого стола»  ARPU увеличить нельзя. Ни один из них не ратовал за наращивание ARPU за счет повышения качества контента, увеличения числа пакетов и уж тем более за счет увеличения числа каналов в базовом пакете.

Базовые пакеты практически во всех сетях и так перегружены. Отчасти  из-за того, что телеканалы настаивают на включении себя именно в базовый пакет, а отчасти из-за конкурентных войн. А с наблюдаемым сегодня ростом доли сетей IPTV и OTT, в которых добавлять  новые каналы в любые  пакеты значительно проще, чем в вещательных сетях,  эта ситуация скорее усугубится. На секции отмечалось, что это неизбежный процесс, через который прошли и западные ТВ операторы.

В то же время западный лозунг Content is a King ( «контент- король») в российских реалиях явно не актуален. Алексей Журавлев, директор департамента по развитию бизнеса Билайна приоритезировал инструменты битвы за абонентов следующим образом: на первом месте­— удобство пользования услугами, на втором —дополнительные сервисы, и только на третьем — качество ТВ контента. Основная причина таких  приоритетов понятна — несмотря на рост интереса к  тематическому  телевидению, самыми рейтинговыми остаются каналы, из числа общедоступных . По признанию ген. директора НТВ ПЛЮС Михаила Демина в топ 20 востребованных каналов из базового пакета НТВ ПЛЮС входит только три тематических ( фильмовых) телеканала при том, что в базовый пакет оператора очень высокого качества.

Вторая проблема,  по мнению Михаила Демина мешающая делать ставку на контент, — сумбур в ценообразовании. Запрашиваемые каналами цены практически не привязаны к их

Ведущая «Круглого стола» Яна Чурикова

востребованности, причем при продлении договоров условия могут неожиданно меняться. В результате в операторских сетях регулярно происходят отключения каких -то брендов . Это приводит к снижению доверия абонентов ко всему сектору платного ТВ.  Руководитель НТВ ПЛЮС также высказал недоумение по поводу позиции правообладателей в отношении ОТТ среды — за распространение своих телеканалов через интернет они почему-то запрашивают в 3-4 раза больше, чем за ретрансляцию в вещательной сети.

Кто по мнению Михаила Демина должен  регулировать вопросы  вопросы ценообразования осталось неясным. На наш взгляд  в рыночных условиях  логично ожидать этого  от самих операторов, учитывая   что  все они имеют  информацию  о  потреблении  услуг в своей сети.    Очевидно, измерения, проводимые MediaScope ( бывшим TNS ) оптимизированы под задачи рекламодателей и не очень пригодны в качестве аргументов в переговорах операторов с правообладателями.  Но  у  всех крупных операторов   собирается собственная статистика.

Что касается цен на OTT ретрансляцию, то может быть для их выравнивания возможно потребуется административное давление . Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин пообещал, что министерство будет работать над сформированием практики назначения единых цен для разных сред, в которых работает оператор.

По поводу возможного пути наращивание ARPU выступающие были единодушны — необходимо вводить дополнительные сервисы, причем в ОТТ среде. Такого мнения придерживался и Михаил Демин. По его словам НТВ ПЛЮС, имея ARPU значительно более высокое, чем в среднем по отрасли, продолжает подключать абонентов на высокие тарифы.В то же время он признал, что возможности маркетинговых «фишек и плюшек» себя уже исчерпали, и теперь необходимы технологические меры для привлечения абонентов на эти тарифы.

Первый шаг НТВ ПЛЮС сделал, предложив пакет гибридных услуг, принимаемых на гибридную приставку. Следующим логичным шагом должен стать запуск медиауслуг в ОТТ среде, но он тормозится уже упомянутыми ценовым проблемами, и в еще большей степени правовой неопределенностью. Основным тормозом является неясность с ретрансляцией 20 обязательных телеканалов в ОТТ среде. Некоторые OTT компании, получают лицензию «на оказание услуг связи для целей телевещания», и это автоматически дает им возможность, вернее обязывает их ретранслировать общедоступные телеканалы, причем без договоров. В то же время, сами телеканалы не имеют прав на ретрансляцию части контента в интернете, а также использования его в режиме отложенного просмотра. Таким образом вопрос оказывается в серой правовой зоне, что тормозит запуск ОТТ услуг в со стороны DTH операторов. Об этом же говорил и ген директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов.

Сложившаяся ситуация не нравится не только операторам, стремящихся работать в легальном правовом поле , но и самим телеканалам, теряющими контроль над частью своей интернет аудитории. На одной из следующих секции конференции был предложен вариант взаимодействия эфирных телеканалов и ОТТ операторов. Он был отработан в рамках экспериментального проекта с участием Первого Канала Всемирная Сеть (ПКВС) , Национального Рекламного Альянса (НРА) и компании Spb TV. Роли в проекте распределились следующим образом: ПКВС готовил версию Первого Канала , с правами очищенными, для интернет распространения. НРА взял на себя задачи сбора рекламы в интернет версию телеканала и вставлял в поток рекламные метки по стандарту SCTE 35. SPB-TV получал рекламу, вставлял ее в поток и собирал статистику просмотров.

Самое примечательное в этом проекте собственно то , что на конференции он был представлен при участии А.К Волина , который от Минкомсвязи поддержал подобную схему работы эфирных каналов и ОТТ операторов. Он был явно доволен тем, что попытки федеральных вещателей и ОТТ платформ договориться о схеме работы в условиях правовой неопределенности наконец сдвинулись в мертвой точки. Поэтому возможно эта схема станет де факто стандартной.  По словам технического директора НРА Антона Петухова около 10 общедоступных  телеканалов уже заинтересовались такой схемой  интернет-распространения.  Правда, законодательно ее закреплять не собираются.

Освоение интернет среды это не только средство наращивания ARPU, но и способ привлечения к своим услугам аудитории не слишком лояльной к традиционному телевидени.. В том числе детей, уже привыкших потреблять медиа на компьютерах и планшетах Об этом операторам напомнил зам руководителя «Цифрового телевидения» Дмитрий Медников. Он отметил, что его телекомпания тоже прилагает много усилий для привлечения юной интернет аудитории к своим продуктам.

 О недискриминационном доступе в жилые дома

Битва за право свободного доступа операторов связи в канализацию жилых домов идет уже не первый год. После присвоения телеканалам второго мультиплекса статуса общедоступных, операторам, обязанным ретранслировать два мультиплекса было присвоено встречное звание операторов общедоступных телеканалов. По замыслу Минкомсвязи оно должно было дать им право на безвозмездный заход в жилые дома. Однако механизмов обеспечения этого права разработано не было, и по факту оно, разумеется, не реализуется . По словам Андрея Семерякова кабельные операторы по прежнему договариваются со строительными и управляющими компаниями как получается. А получается по разному , в регионах случались ситуации, когда управляющие компании просили за доступ в канализации плату, равную, абонентской плате за услугу оператора.

Операторы ШПД не ретранслирующие мультиплексы также бьются за право беспрепятственного доступа в канализацию домов, где они имеют абонентские договоры.

В Минкомсвязи подготовили соответствующий законопроект, но он вызвал решительные возражения Минэкономразвития. Противники инициативы возражают против заложенных в законопроект требований подготовки в строящихся домах инфраструктуры для размещения телекоммуникационного оборудования. По их утверждениям это сильно увеличит стоимость строительства и, в результате, скажется на стоимости продаваемых квартир. На деле же законопроект просто перекладывает траты на создание инфраструктуры с операторов на строителей.

Осенью прошла новость, что противоречия урегулированы и законопроект наконец будет внесен на рассмотрение в Правительство. На конференции, однако, выяснилось, что «воз и ныне там». Видимо у строителей в Правительстве более мощное лобби, чем у операторов связи.

  О присоединении к  точкам ретрансляции РТРС  

Практику присоединения кабельных сетей к РТРС для получения общедоступных телеканалов по мнению участников «Круглого стола» можно считать отработанной. Отлажена и практика получения отказов в случае отсутствия технической возможности присоединения. По словам директора департамента стратегии РТРС Андрея Черникова если поблизости от сети оператора есть точка ретрансляции РТРС , то его присоединяют, а если нет, то дают отказ. Территория сети определяется по лицензии. Сегодня из 666 операторов, обратившихся к РТРС, отказ смогли получить 164.

Однако остались и нерешенные вопросы. Президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко поинтересовался у представителя РТРС перспективами появления у РТРС версий федеральных каналов с местными вставками. Выяснилось, что «локализация» общедоступных телеканалов начнется в феврале и должна быть закончена в июне, по крайней мере в отношении тех каналов, которые сейчас готовы предлагать региональные версии. В чем причина столь долгой подготовки А.Черников не уточнил. Ведь о готовности РТРС делать региональные вставки он говорил еще полтора года назад.

Второй, вопрос, живо интересующий кабельщиков, – схема получения регионального канала для «21 кнопки», который они должны начать ретранслировать уже в апреле. В общем случае телеканал «21 кнопки» доступен далеко не во всех населенных пунктах того региона, где он обязателен к распространению. По словам Андрея Черникова РТРС готов взять на себя доставку этого канала на свои пункты ретрансляции и сформировать таким образом единую точку доступа, ко всем общедоступным телеканалам. При этом остается непонятным кто будет оплачивать эту доставку, и как получать телеканал операторам, не имеющим технической возможности присоединится к РТРС.

Еще один вопрос, связанный с 21 кнопкой, появляется у операторов московских и питерских операторов , одновременно работающих и в области. В мегаполисе они должны ретранслировать один канал, а в областной части сети – другой. А. К. Волин подтвердил, что так оно и есть —в каждом регионе на 21 позиции должен вещаться канал, выбранный ФКК для данного региона, и никакие дубли на «22 кнопке» недопустимы.

 О контроле  качества общедоступных телеканалов

Год назад Минсвязи выпустило требования к качеству изображения и звука общедоступных телеканалов, ретранслируемых в кабельных сетях. Как подчеркнул на секции А.К. Волин, суть требований заключается в том, чтобы исключить возможность снижения оператором скорости потоков , получаемых им в точке присоединения. Однако качество телеканалов в точке присоединения может быть «разным», и чтобы не перекладывать ответственность за плохой сигнал на оператора конкретные параметры цифровых сигналов в приказе решили не прописывать. Заметим, что в результате наблюдается обратная проблема. Операторы платного ТВ зачастую сетуют на качество общедоступных каналов, получаемых в точке присоединения, где оно никак не нормируется.

В заключение можно сказать, что ни операторы ни Минкомсвязи без организационной работы в ближайшее время не останутся. И очевидно отрасль ждет развитие ОТТ сервисов со стороны традиционных операторов и самих вещателей.

Анна Бителева 

МЕДИА СПУТНИК