Новое
  • [ 05.07.2017 ] «Авто24» пройдет «Шелковым путем» Анонсы
  • [ 05.07.2017 ] Анонсы программ телеканала World Fashion в июле Анонсы
  • [ 05.07.2017 ] Viasat World и Jiangsu представят «Доказательство резни – Нанкин, 1937» Новости телекомпаний
  • [ 05.07.2017 ] TV1000 Comedy HD в июле перейдет все границы Анонсы
  • [ 05.07.2017 ] Новинки мирового кинопроката на канале «Кинопремьера» в июле Анонсы
  • [ 04.07.2017 ] Тематические подборки на канале TV1000 Megahit HD в июле Анонсы
  • [ 04.07.2017 ] Фильмы о любви на телеканале «Киносвидание» в июле Анонсы
  • [ 04.07.2017 ] Новые рубрики на канале «Киномикс» в июле Анонсы
  • [ 04.07.2017 ] Телепремьеры TV1000 Premium HD в июле Анонсы
  • [ 04.07.2017 ] Новые циклы программ на канале «Охота и рыбалка» Анонсы

Кино прямо в мозг. Когда умрут киноканалы?

С появлением ТВ предрекали смерть кинотеатров, но они живы. С появлением Интернета предрекали смерть ТВ, но оно все еще живо. Теперь появилась «совмещенная» реальность – VR+AR (виртуальная и дополненная). Что же ожидает кино, кинотеатры и киноканалы?



А еще, у меня как у страстного любителя кино, не выходит из головы вопрос – зачем нужна почти сотня фильмовых телеканалов и сотни телеканалов, где доля кинопоказа составляет более половины эфирного времени, если есть онлайн-кинотеатры? Ведь, в отличие от каналов линейного программирования, я сам могу выбирать что и когда смотреть, за деньги рекламодателя или за свои, у себя дома или где бы ни находился.

Найти ответы на мои вопросы мне помогал Михаил Подбуртный, директор по продукту TV1000Play.

Как меняется со временем баланс потребления контента в формате телеканалов по отношению к VOD?

Если речь идет о разных типах потребления контента в интернете (AVOD, TVOD, SVOD и пр.), то мы видим большой интерес аудитории к подписной модели SVOD. Сервисы становятся удобней, контента появляется все больше.

В TV1000Play мы продавали TVOD, EST и SVOD, но сейчас полностью перешли на SVOD. Безусловно популярность рекламной модели среди пользователей тоже будет расти, но данная модель убыточна для бизнеса. Рост AVOD по большому счету идет только за счет Youtube и соцсетей.

Есть ли у компании опыт предоставления короткометражного контента специально для Интернет-аудитории?

Из короткометражного есть только познавательные передачи про природу и историю. Это достаточно нишевый контент и большой популярности у него нет.

Каковы тенденции в телесмотрении и киносмотрении, в частности? Умрут ли фильмовые телеканалы и как скоро?

Телеканалы не умрут, ни фильмовые, ни любые другие. В сервисе TV1000Play транслируется как VOD контент, так и life streaming наших фильмовых каналов.
По статистике мы видим, что 25% пользователей предпочитает ТВ каналы хотя те же самые фильмы можно посмотреть в VOD. Это связано с тем, что человек зачастую не знает какой выбрать фильм и ему проще включить канал и смотреть что предлагают.

Конечно, мы понимаем, что технологии не стоят на месте и помогут справиться с муками выбора контента, поэтому внедряем рекомендательный сервис.

Каковы перспективы фильмового контента в цифровых средах и ОТТ-сервисах, в вашем кинотеатре, в частности?

Фильмы всегда были и будут популярными, и, в общем-то, неважно в какой среде они распространяются. Компания Viasat подстраивается под новые технологии и, если будет популярно передавать видео внутри тела человека, то мы сделаем кинотеатр внутри каждого зрителя.

И действительно, посредством ультразвука возможна передача HD-видео через… мясо. Весной этого года были опубликованы результаты исследований по передаче данных через свиную корейку, подвешенную между двумя датчиками.

Передача данных посредством радиочастот в большинстве медицинских имплантов не превышает 50 килобит в секунду. Новые данные свидетельствуют – ультразвуковой сигнал может значительно ускорить этот процесс. Исследователи говорят, что эти сигналы, в конечном счете, позволят врачам получать видеотрансляции в HD качестве изнутри пациента.

Группа ученых под руководством Эндрю Сингера, инженера-электрика в Университете штата Иллинойс, обнаружила, что можно использовать ультразвуковые сигналы для передачи данных через мясо со скоростью до 30 Мбит в секунду.

Это самая высокая за всю историю наблюдений скорость для сигналов, передаваемых через ткани животного, говорит Сингер. Для сравнения, потоковое Netflix в Ultra HD требует 25 Мбит в секунду.

Но сигнал должен занимать полосу не более 300 кГц. Более мощные сигналы могут вызывать электромагнитные волны и создавать помехи другим устройствам. Они также могут причинить вред пациентам, когда проходят через них.

Эндрю Сингер планирует продолжить исследования на животных. В будущем, считает он, еще более высокие скорости передачи данных будут достигнуты с помощью ультразвуковых сигналов.

А если еще учесть разработки в области виртуальной и дополненной реальностей, то нас ждут девайсы, которые, вероятно, будут напрямую подключаться к головному и спинному мозгу, дабы можно было «вскочить и побежать в далекие локации». Или погрузиться в киноисторию с эффектом полного присутствия.

«Сразу вспомнила, как мой кот перебирает лапами во сне, как будто бежит. Вот и мы так будем». Из комментария читателя на новость о шлеме совмещенной реальности.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение