Телеканал медиахолдинга Viacom International Media Networks готовится к летнему сезону открытых показов. А 18 мая он представит финал 10-го сезона «Теории большого взрыва» на большом экране в пяти городах России до его трансляции в российском телеэфире. Пятилетие Paramount Comedy было отмечено запуском локального производства, премьерами и попаданием в десятку популярных каналов с кино и сериалами[1]. Илья Хеллерт-Розанов, руководитель каналов развлекательного вещания Paramount Comedy, Paramount Channel и Spike, рассказал о специфике распространения канала в России и планах на будущее.
Илья Хеллерт-Розанов, руководитель каналов развлекательного вещания Paramount Comedy, Paramount Channel и Spike
— Сколько сейчас подписчиков у телеканала в России? Какова его целевая аудитория?
Илья Хеллерт-Розанов: Покрытие телеканала сейчас составляет порядка 20 млн. домохозяйств. Мы входим в пакеты крупнейших операторов — «Ростелеком», «Триколор ТВ», «Билайн», «ЭP-Телеком», «НТВ-Плюс», «Акадо». Что касается нашей целевой аудитории, то это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет.
— Измеряется ли Paramount Comedy в панели Mediascope? Если да, вероятно, в TV Index+?
Илья Хеллерт-Розанов: Да, конечно. И канал показывает хорошие результаты. Например, средний показатель телесмотрения составляет внушительные 67 минут. В этом плане мы занимаем третье место среди тематических телеканалов[2].
— Зачем нужны рейтинги, если телеканал не может осуществлять продажу рекламного времени?
Илья Хеллерт-Розанов: Это всегда отличный способ продемонстрировать его объективную востребованность зрителями. Рейтинг также является весомым аргументом для наших партнеров-операторов, доказывающим, что наш канал нужен их абонентам.
— Локальное производство имело целью аудиторные показатели или решало проблемы организации вещания международного бренда на национальном рынке?
Илья Хеллерт-Розанов: Локализация контента – это вообще один из основных принципов медиахолдинга Viacom. Мы формируем библиотеку, исходя из предпочтений нашей аудитории, привлекаем лучшие студии перевода и озвучки, делаем промо-материалы и межпрограммное наполнение. Грамотная локализация способна усилить звучание контента и придать ему новые краски. Например, именно озвучка Евгения Рыбова уже давно ассоциируется с «Южным парком», а голос Дениса Колесникова («Кураж-Бамбей») – с ситкомом «Теория Большого взрыва».
Запустив наши локальные шоу «Стендап от Paramount Comedy» и «Чем все закончилось», мы сделали закономерный шаг в направлении, продолжающем нашу многолетнюю стратегию. «Чем все закончилось» ведет известный молодой комик Кирилл Сиэтлов. В программе уже успели засветиться многие отечественные звезды, в том числе Регина Тодоренко, Михаил Полицеймако и Владимир Епифанцев. А в программе «Стендап от Paramount Comedy» можно увидеть восходящих звезд отечественного стендапа. Кстати, в ее рамках мы провели большой региональный кастинг, отобрав лучших комиков по всей стране. Они получили возможность приехать в Москву и продолжить свою карьеру стендапера в столице.
— Есть ли расчеты, исследования, практический опыт, обосновывающие преимущества локальных версий международного бренда перед, скажем, европейской версией с одинаковым программированием для стран Европы? Т.е. существуют ли экономические основания для запуска локальных версий телеканалов?
Илья Хеллерт-Розанов: Перед запуском нового канала мы по мере возможности стараемся провести исследование аудитории, собираем фокус-группы и смотрим, какой контент интересен аудитории, что ей хочется смотреть. И, разумеется, любой запуск локальной версии телеканала имеет экономическое обоснование на этапе прогнозирования.
У меня никогда не было сомнений в том, что локальная версия канала будет намного более востребованной, чем европейская с одинаковым программированием сразу для множества стран. Особенно, когда речь идет о киносериальных каналах – предпочтения аудиторий по всему миру значительно отличаются. Модель «сделать один канал для всех» тут просто не сработает.
Однако кое-что общее все-таки есть – современный зритель хочет смотреть актуальный и качественный контент.
— Во всем мире телеканал называется Comedy Central. Почему российская версия получила название Paramount Comedy? Какова ценность локального бренда? Оно призвано отделить российских зрителей телеканала от мирового сообщества его поклонников?
Илья Хеллерт-Розанов: Перед тем, как запустить канал, проводилось большое исследование. Мы поняли, что бренд Comedy Central изначально малоизвестен нашей аудитории, так что апеллировать к нему не имело смысла. Поэтому мы решили, что стоит воспользоваться громким брендом студии Paramount, который известен в России и одновременно является частью медиахолдинга Viacom, а Comedy отражает суть предлагаемого продукта.
— Есть ли отличия в контенте или программировании Paramount Comedy от Comedy Central? Российское название канала как бы привязывает его к студии Paramount Pictures. Можно предположить, что контент поставляет только «материнская» производственная студия.
Илья Хеллерт-Розанов: Программирование российской версии отличается очень сильно. Мы на основе своего опыта и исследований знаем, какой контент будет интересен российскому зрителю. Безусловно, часть сетки составляет оригинальный контент. Но при этом на канале также есть шоу других студий и каналов, таких как 20th Century Fox, Warner Brothers и других.
Что же касается студии Paramount Pictures, то в нашем портфолио есть отдельный канал под названием Paramount Channel. В России он эксклюзивно вещает в сетях оператора «Ростелеком» и основой его библиотеки являются фильмы производства студии Paramount.
— Есть ли какая-то центральная идея, вокруг которой выстраивается программирование телеканала, отличительные особенности?
Илья Хеллерт-Розанов: Концепция Paramount Comedy – «включи один раз и не переключай». Мы постарались так спрограммировать канал, чтобы зрители, один раз включив, зритель остался на нашей «кнопке» надолго. Именно поэтому мы показываем сразу несколько серий любимых ситкомов подряд. Например, несколько эпизодов «Друзей» или «Теории Большого Взрыва». Также мы проводим тематические марафоны. Например, ставим подряд эпизоды разных ситкомов с участием полицейских или лучшие серии разных сериалов.
Во-вторых, мы хотим, чтобы наш канал был для зрителя чем-то вроде старого друга. Тем, с кем можно быть самим собой и вместе отлично проводить время. Вот причина, почему у нас столько ситкомов, уже ставших «классикой жанра». Это «Друзья», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму». При этом мы, конечно, соблюдаем баланс — дозируем классику и обязательно показываем новый контент.
— Предусмотрены ли премьерные для российского телевизионного рынка показы? Каков их объем? Не премьеры на телеканале, а премьеры на ТВ, как минимум, на российском ТВ.
Илья Хеллерт-Розанов: Да, с самого начала вещания мы всегда старались представлять нашим зрителям только лучший комедийный контент с высокими рейтингами и радовать их премьерами. Зрители Paramount Comedy первыми на российском ТВ увидели такие шоу, как «Две девицы на мели», «Майк и Молли», «Бруклин 9-9», «Ки энд Пил», а также новые сезоны «Теории большого взрыва» и «Южного парка». Кроме того, наш канал первым стал показывать зарубежный стендап.
В этом году мы также не отстаем от заданного темпа. В апреле состоялась премьера ситкома «Новенькая», а в мае мы покажем сериал «Сообщество» о студентах колледжа. В целом, объем премьерных показов в 2016 году составил около 60 часов, включая и новые сериалы, и премьеры сезонов.
— Какие премьеры ожидаются в эфире телеканала в ближайшее время?
Илья Хеллерт-Розанов: Совсем недавно у нас вышла большая премьера – ситком «Новенькая» с Зоуи Дешанель. А 29 мая стартует сериал «Сообщество» студии Sony – он посвящен жизни взрослых студентов, поступивших в общественный колледж в Колорадо в США, так что лето будет насыщенным. На осенний сезон 2017 мы закупили много свежего и интересно контента. Не хочу раскрывать все карты, но, например, в сентябре на экран выйдет ситком «Голдберги» – об американском семействе, живущем в Америке восьмидесятых годов.
— Какие используются способы доставки сигнала телеканала партнерам в России — операторам, провайдерам?
Илья Хеллерт-Розанов: Для SD-версии телеканала мы используем спутник ABS 2, а для HD-версии – точку обмена трафиком M9.
— Какова ваша стратегия защиты контента от несанкционированного доступа? Есть ли какие-то конкретные результаты борьбы с пиратством или недоотчетностью операторов по абонентской базе?
Илья Хеллерт-Розанов: Глобально VIMN старается активно противостоять пиратству – мы разрабатываем технологии, которые бы позволили отслеживать и защищать наш контент в digital-пространстве. В частности, в 2015 году медиахолдинг VIMN присоединился к инициативе The Trustworthy Accountability Group (TAG). Она объединяет ведущие компании-рекламодатели, а также рекламные площадки и агентства с целью выявлять площадки с нелегальным контентом и препятствования размещения рекламы на них.
В России работаем с компанией «Веб-Контроль» для защиты игр. Помимо этого, поддерживаем усилия отрасли по информированию широкого круга потребителей о данной проблеме. В частности, мы добились закрытия наших каналов на ОТТ-сервисе «Картина ТВ».
— Какие способы продвижения контента вы используете? Какое участие могут принимать в этом ваши партнеры?
Илья Хеллерт-Розанов: Мы регулярно устраиваем совместные акции с операторами и различными партнерами. Среди самых ярких – показы сериала «Друзья» в летних кинотеатрах и на открытых площадках Москвы и Санкт-Петербурга, которые мы организовывали совместно с компанией «Ростелеком». В прошлом году, когда мы проводили эту акцию, все места были забронированы в течение нескольких часов после открытия регистрации.
Также мы переозвучили культовый сериал «Друзья». В новом переводе зрители смогли оценить шутки, смысл которых в прежней версии был утерян. В прошлом году вместе с оператором «Дом.ru» мы провели стендап-кастинги в 5 городах России, отобрав лучших начинающих комиков страны. Победители выиграли поездку в Москву и выступление на сцене столичного Stand-up Club #1.
Совместно с «Акадо» осенью 2016 года мы организовали премьеру двадцатого сезона «Южного Парка» в кинотеатре «Каро Vegas 22». А вместе с кинотеатрами сети «Люксор» в феврале этого года мы устроили вечер «Теории большого взрыва» — показали и лучшие, и самые новые эпизоды в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Сочи.
— Каковы перспективы и планы по развитию телеканала в России?
Илья Хеллерт-Розанов: Прежде всего, продолжим радовать своих телезрителей премьерами новых шоу, а также новыми сезонами. В том числе и производства 2016 года – этой осенью ждите много ярких премьер. Во-вторых, готовимся к летнему сезону открытых показов. В этом году мы намерены непросто повторить успех таких акций в прошлом году, но и превзойти его.
Беседовал Роман Маградзе
[1]Источник: Mediascope, аудитория старше 4 лет, январь-март 2017 года, тематические каналы
[2]Источник: Mediascope, TV Index Plus (города 100 000+), аудитория 18-34, март 2017 года (05:00-29:00)