Чьи интересы лоббирует «дорожная карта» по импортозамещению?

Так чьи же интересы все же лоббирует «дорожная карта» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования? Уж точно не страны и абонентов, убеждены эксперты рынка. Рабочая группа помощника президента и экс-министра связи Игоря Щеголева продолжает шокировать профессиональное сообщество своими инициативами. Подгруппа «Интернет + суверенитет» выступила с планами импортозамещения. 

Ничего хорошего

Пока неясно как именно, но операторы уже полны предчувствий, что эта инициатива их может непосредственно коснуться. «Я, к сожалению, не видел документов, тем более, что это пока предложения, но видимо придется исходить из того, что в случае реализации подобных идей, это коснется всех операторов связи», — сказал Алексей Амелькин, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения Макател.

Исходят ли разработчики этого предложения из перспективы развития отрасли? Есть ли, вообще, чем импортозамещать до 85%? Алексей на эти вопросы ответил детально и обстоятельно.

— Из чего исходят разработчики подобных предложений, мне трудно сказать, но точно не из интересов общества, экономики и операторов связи. Причем подобные предложения уже воспринимаются операторами, как нечто из какого-то параллельного мира: мягко говоря, они безумны.

Но скорее всего, это чисто лоббистские предложения, потому что иной цели тут никак не просматривается. Все, конечно, преподносится так, будто Россия экономически и технологически должна быть независимой, и якобы необходимо это преодолеть.

Я не знаю, где эти люди учились, но они точно не знают истории: многие отрасли гораздо более независимой от мира экономики СССР в конце своего существования испытывали существенные проблемы из-за нехватки валюты, потому что тогда цена на нефть тоже упала, а, как оказалось, страна была гораздо глубже завязана на мировую экономику, чем кажется до сих пор некоторым.

Сейчас же, к сожалению, ситуация еще хуже: мы более зависимы от мировой экономики. Хотя на самом деле в этом нет по сути ничего плохого, так как мировое разделение труда — свершившийся факт. И зачем нам необходимо опять отделяться от остального мира, совершенно непонятно.

Другое дело, что мы бы все хотели, чтобы и наша экономика развивалась, но развитие любой отрасли в изоляции в принципе невозможно, — в изоляции возможна только деградация. Для развития, я думаю, нам сейчас нужно научное и техническое сотрудничество, обучение своих специалистов за рубежом, привлечение специалистов из-за рубежа, наведение порядка с естественными монополиями и многое другое. Но никак не изоляция, и не принудительный перевод операторов связи на отечественное оборудование, как в нашем случае.

Это важно и верно для любой отрасли — не только для отрасли связи. Мы уже знаем, к чему на самом деле привело эмбарго на поставки продуктов в РФ из Европы и ряда других стран: цены возросли, а качество отечественных продуктов только ухудшилось.

Но давайте слегка пофантазируем. Пусть мы решили все-таки осуществлять эту программу, руководствуясь какими-то высшими идеями о преодолении зависимости. Сейчас в России на самом деле делается уже не так и мало, даже есть свои процессоры, что, несмотря на трудности и отставание, все равно достижение.

В стране выпускается некоторое количество оборудования для линейных сетей связи, коммутаторы, серверы, GPON-оборудование, оптические передатчики и усилители. Но непосредственно полный цикл производства есть только для достаточно простых устройств типа усилителей для кабельных сетей, для производства кабеля и некоторое другое.

Все остальное, если и разрабатывается в России, то заказывается для производства в странах Восточной Азии. Во многих же случаях просто подбирается готовое изделие в Китае, а в Россию оно поставляется под маркой компании-заказчика.

Реально мы можем осуществлять разработку изделий, может быть делать корпуса, блоки питания, но компонентная база откуда возьмется? Есть один завод, который может выпускать некоторое количество изделий по 90-нанометровому техпроцессу, который давно устарел.

Простите, но где вы возьмете резисторы, конденсаторы, разъемы и прочую «мелочёвку» — ее-то тоже отечественной давно нет! Купим у Китая, ну тогда какое же это импортозамещение и «преодоление зависимости»? Или в КНР покупать компоненты можно, а в других местах нельзя?

Но тогда и готовые изделия также должны быть разрешены для покупки в Китае. А у нас даже нет нормального производства печатных плат! Те заводы, которые якобы строятся или уже построены, не смогут даже до 2020 году решить всех проблем, а, кроме того, ввиду низкой культуры производства, изделия, скорее всего, будут менее надежны, чем если заказать их на Тайване или в КНР.

И потом: откуда эта цифра — 85 %? Почему не 80 или 90 %? Какими формулами руководствуются эти люди, определяя этот процент? Вот давайте условно предположим ситуацию, что сотовая станция – это 85 % всего оборудования для соты, и это все наше, а антенны к ней – это 15%, и они импортные. Как, извините, заработает сота без антенн?

Может быть, я сильно утрирую в данном примере. Но по сути, как ни дели, одно без другого – набор различных металлов, пластика и программного обеспечения. Потому что любая сеть связи – это взаимосвязанная система, в которой что-то менять можно, но нельзя совсем выкинуть.

Если говорить о кабелях, то в России не выпускается не только оптическое волокно, но и, как я понимаю, пластик для оболочек – в России все только собирается в единое изделие. Большинство используемых на интернет-оборудовании операционных систем, без которой не заработает ни один сервер — это UNIX-системы: различные версии Linux, FreeBSD и т.д.

Над развитием этих ОС постоянно работают международные сообщества программистов. Мы можем выключиться из процесса, выпустив свои версии, но у нас тут же возникнет нарастающее отставание, а со временем начнутся проблемы с работоспособностью в изделиях из-за изменяющейся элементной базы, совместимостью с различными новыми стандартами и т.д.

В общем, ничего хорошего от подобных предложений операторам связи ждать не стоит, и их абонентам, кстати, тоже. Ухудшение надежности и качества услуг связи при общем подорожании услуг неминуемо.

Еще более безумно занести эти идеи в лицензионные условия. Тогда коллапс отрасли уже практически неминуем, хотя, чисто по-нашему, стоит предположить, что глупость закона будет компенсирована его массовым невыполнением. Проверять каждый коммутатор никто не будет, а бумаги о том, что они якобы отечественные найдутся, как найдутся и те, кто сможет предложить подобные услуги.

Помнится, в бытность министром связи и информации г-н Щеголев издал приказ, обязывающий операторов оснастить сети связи, в том числе головные станции и даже точки доступа Wi-Fi, устройствами глобального позиционирования. За многие годы, прошедшие с момента издания того приказа, о нем, к счастью, никто не вспомнил.

Но лучше подобных приказов вообще не выпускать, как и не нарушать нормы нашей Конституции различными методами ограничения распространения информации типа DPI и т.п.

Как импортозаместить будущее?

Технологии не стоят на месте. На подходе 4К, 8К, виртуальная и дополненная реальности и т.д. Есть ли в стране производители оборудования для таких технологий? Что будет с бизнесом, если реализовывать подобные предложения?

«Наверное, 4К и 8К телевизоры уже выпускаются на заводах какого-нибудь «российского производителя телевизоров» «ХХХ-Калуга» или «…Калининград». Но профессиональное оборудование для формирования и обработки подобных сигналов вряд ли. Хотя, возможно я сейчас могу ошибаться, так как тема новая, и над цифровым оборудованием для головных станций, позволяющих обрабатывать такие сигналы, производители работают, или даже уже что-то выпустили.

Тем более что для многих типов оборудования все изменения заключаются, скорее всего, только в новом программном обеспечении. Жаль вот только, что производителей у нас таких практически нет. В некоторых соседних странах есть, а у нас нет. Ну, а что будет с бизнесом от реализации подобных идей, я сказал выше», — ответил на вопросы Алексей Амелькин.

Олег Грищенко, президента Ассоциации Ростелесеть:

«Никто не знает возможностей «Ростеха». Суждения экспертов субъективны, можно что-то только предполагать. И сейчас о перспективе тяжело говорить, слишком серьезные изменения на текущем фронте. Настоящее вырисовывается печальным, а будущее будет формироваться после изменений, которые потенциально наступят сейчас».

Еще один наш собеседник пришел к однозначному выводу, но пожелал остаться неназванным:

«Задача в «дорожной карте» очень узко сформулирована — запрет импорта и отечественное производство оборудования используемого «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI) или оказании услуг госструктурам». Т.е. явно под конкретных людей. Это же обычная КОРРУПЦИЯ! Здесь есть что обсуждать?»

50% в защиту суверенитета

Авторы «дорожной карты» намерены обеспечить «государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий», пишет «Коммерсант». Двое собеседников издания, знакомых с ходом подготовки документа, утверждают, что основное участие в этом принимали российские производители оборудования, а также представители Администрации президента.

Инициатива предполагает появление к 2020 году 12 тыс. единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), который сейчас присваивает экспертный совет Минпромторга. Сети российских операторов связи и центры обработки данных в стране к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП, а объем его экспорта планируется увеличить с текущих $6 млрд. до $11 млрд.

Для достижения этих целей уже в 2017 году планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. В то же время пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования планируется увеличить на 50% (сейчас 0% для готового оборудования и до 12% — для комплектующих).

Повысить до 60% пошлины на ввоз всей импортной электроники, в том числе телекоммуникационного оборудования, еще в минувшем августе предлагал президенту губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он мотивировал эту идею планами по строительству в своем регионе завода холдингом GS Group. Компания свой первый завод, хоть и не по производству электроники, а всего лишь древесины, открыла в области осенью 2015 года.

Авторы документа предлагают установить для всех операторов связи с 2017 года запрет на применение иностранного оборудования и софта в некоторых сферах деятельности — например, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказании услуг госструктурам. Одновременно предлагается внести в лицензионные требования для операторов связи изменения, связанные с необходимостью использования российского телекоммуникационного оборудования.

Ждем новые «дорожные карты»

Рабочая группа «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании ее новой технологической основы и в социальной сфере» была образована решением бывшего главы администрации президента РФ Сергея Иванова в начале февраля этого года. Руководителем был назначен помощник президента РФ Игорь Щеголев.

На первом заседании были созданы восемь подгрупп по направлениям деятельности и утверждены их руководители. В них вошли как представители ведомств, так и представители отраслей. Площадкой для регулярной работы стал Институт развития Интернета.

Результатом работы этих подгрупп являются «дорожные карты». Их принятие в состав государственной программы «Информационное общество» возможно после согласования в правительстве.
Состав подгрупп рабочей группы таков:

• «Интернет + суверенитет» (президент Фонда развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии» Илья Массух);

• «Интернет + общество» (генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская);

• «Интернет + город» (директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков);

• «Интернет + финансы» (управляющий партнер Run Capital Андрей Романенко);

• «Интернет + образование» (директор ООО «1С» Борис Нуралиев);

• «Интернет + медицина» (генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин);

• «Интернет + медиа» (президент НП «Медиа-Коммуникационный союз» Павел Степанов);

• «Интернет + торговля» (президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров).

Роман Маградзе

МЕДИА СПУТНИК