Аксель Зин (Axel Sihn): «Всегда держать руку на пульсе»

Оборудование немецкой компании WISI сегодня можно встретить чуть ли не в каждой крупной кабельной сети России. Три года назад ее российские партнеры поздравляли коллег с 75-летием. И есть все основания ожидать, что через два года будет отмечен очередной юбилей. Все эти годы компанию возглавляют представители одной династии. Собственно, и название составлено из первых слогов имени и фамилии основателя фирмы Вильгельма Зина «младшего» (Wilhelm Sihn jr.). С его внуком, нынешним управляющим директором компании Акселем Зином, мы встречались на выставке CSTB, где и состоялась наша беседа.

В чем секрет долголетия фирмы, ведь сегодня это такая редкость?

Аксель Зин: У меня нет простого патентованного рецепта. Уверенно могу сказать только то, что всегда нужно держать «руку на пульсе» рынка. Также нужно позаботиться, чтобы не поменять статус производителя на статус торговца. С начала нашего существования по сегодняшний день наша компания является производителем. Кроме того, очень важно инвестировать средства в собственные разработки и основное производство. Только в этом случае можно гибко реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка и оставаться конкурентоспособными.

Важными также являются, конечно, выбор стратегического направления для предприятия, фокуса рынка, как регионального, так и тематического. Наша компания последние 10 лет концентрировала свое внимание на предложении цельных, комплексных систем. Ассортимент нашей продукции позволяет строить системы приема и распределения сигнала «от и до».

То есть, нужно выбрать тот сегмент рынка, на котором продукция наиболее востребована, или правильно выбранная стратегия позволяет быть успешным в любом сегменте рынка?

Аксель Зин: Нельзя сказать, что мы фокусируем внимание лишь на самых больших потребностях. На рынке кабельного телевидения у оператора есть потребность в комплексной системе. И мы стараемся понять, что именно ему нужно, чтобы сеть полностью обеспечивала доставку всех услуг абоненту. Отталкиваясь от этого, мы разрабатываем наши продукты и предложения. Есть ряд производителей, которые специализируются лишь на отдельных продуктах, например на дешевых усилителях. Таким образом они получают объемы, которые позволяют зарабатывать прибыль.

Но очень часто этим усилителям нечего делать в хорошей сети, так как они не стыкуются с остальным оборудованием. А мы разрабатываем те же усилители, но так, чтобы они подходили ко всей линейке как к единой системе. Таким образом, наша компания теряет тот потенциал, который дало бы производство сотен тысяч усилителей с определенными параметрами. Мы ориентируемся на тех клиентов, которые планируют долгосрочные инвестиции в оборудование. Например, если у кого-то сегодня есть 1000 долларов, он может купить оборудование на эту сумму. Но через год, возможно, придется потратить еще 1000 долларов. И так 5 раз, если постоянно покупать не то, что нужно. Лучше купить один раз за 3000 долларов и иметь 5 лет покоя. Мы ищем именно такого клиента.

Но ведь так хочется сэкономить…

Аксель Зин: Конечно, соблазн на рынке довольно большой. Люди стремятся покупать дешево. И часто маркетинговая политика компаний тоже направлена на это. Мы же предлагаем системное партнерство. Уверен, что клиенту от этого будет лучше. Успех нашей компании на рынке во взаимодействии только с такими партнерами, которые понимают и поддерживают нашу философию.

Компания WISI является семейным предприятием.

Аксель Зин: Уже в третьем поколении.

Как это начиналось?

Аксель Зин: В 1926-ом году мой дедушка Вильгельм основал предприятие, 75-летие которого в 2001-ом году мы отпраздновали. Началось все с производства некоторых элементов высокочастотной техники для приема радиосигнала. Например, «бананового» штекера. Это был первый ВЧ элемент соединительного свойства. У компании есть свой небольшой музей, и штекер там занимает почетное место. Длительное время он был важным продуктом компании. Его производили вплоть до 60-х годов. Кроме того, выпускались детекторные аппараты, заземляющие устройства, все виды оборудования для приема радиосигнала и его защиты.

Ваш дедушка был специалистом в зарождавшейся области радиотехники?

Аксель Зин: Нет, он не был техником. Дедушка Вильгельм очень быстро собрал вокруг себя команду профессионалов, когда понял перспективность этого направления. У него уже было торговое предприятие. А к 26-му году он решил, что настало время производить радиотехническое оборудование самому. В Германии первое тестовое телевизионное вещание началось в 36-м году, во время проходивших Олимпийских Игр. Тогда наша компания впервые продемонстрировала свои первые разработки для приема телевизионного сигнала. Хотя телевизоров еще не было, но к их появлению усиленно готовились.

После войны развитие экономики было очень бурным. И наше предприятие, как и вся отрасль, получило мощный толчок для развития. В 50-х годах появился массовый рынок приемного оборудования, внедрялись первые разработки систем коллективного приема. Основными нашими продуктами тогда стали приемные антенны, усилители. В 1953-ем году мы построили первый ламповый усилитель. Все это происходило еще при дедушке. Его не стало в 1975-ом году. А перед этим, в 1967-ом году, он передал управление предприятием своему сыну, моему отцу, которого зовут Франк Зин.

А когда Вы возглавили компанию?

Аксель Зин: Я пришел на работу в компанию в 1994-ом году.

Поздравляю с 10-летним юбилеем. Есть ли преимущества у семейного бизнеса перед акционерными обществами?

Аксель Зин: Первый критерий, на который надо обратить внимание, — это рынок капитала. В недавнем прошлом, в 1999- 2001-ом годах, был бум акционерных предприятий. Бытовавшее в те годы мнение заключалось в том, что компании, у которых есть свое имущество, не могут активно развиваться без инвестиционного капитала. Но уже через 2-3 года мнение изменилось. А по прошествии всего лишь пяти лет со времени того бума я могу сказать, что сегодня присутствие на бирже делает предприятие абсолютно зависимым от перепадов настроения акционеров и рынка ценных бумаг в целом. Иногда это хорошо, иногда плохо. Если один раз туда попал, то без потерь уже не выбраться. Таким образом, теряется возможность проводить собственную стратегию и политику. В этом отношении семейный бизнес имеет неоспоримые преимущества.

С другой стороны, большинство фирм пошло на акционирование, чтобы получить дополнительные источники финансирования. Это, конечно же, дало им некоторые преимущества. Ведь у семейных предприятий нет доступа к такому финансовому потоку, какой есть на бирже. Мы можем рассчитывать только на собственные прибыли.

Что касается кредитного финансирования, надо платить проценты и кредит возвращать. Так что у этого способа тоже ограниченные возможности, по сравнению с биржей. Кроме того, кредитное финансирование сегодня более рискованно, чем это было раньше. Дело в том, что Евросоюз ввел новые правила игры для кредитодателей. Каждый банк и каждое предприятие имеет свой рейтинг. Выдав кредитную линию какого-то банка сегодня, назавтра ее могут сократить или вообще снять, в зависимости от изменения рейтинга банка или вашего предприятия. Крупные банки одним росчерком пера могут решить, что не только предприятие, но и целая отрасль сегодня не заслуживает доверия, и сократить кредитную линию. Такая ситуация возникла и в нашей отрасли. Несколько предприятий на этом очень сильно погорели.

Как же тогда получить средства для развития?

Аксель Зин: Еще один недостаток биржевого финансирования. Если генерируется слишком большой капитал, то бывает, что средства вкладываются не в те направления, в результате чего теряется много денег, курсы акций падают, потому что бизнес развивается бурно, но неуспешно. Наша же стратегия основана на том, что нет никакой альтернативы профиту, получению прибыли. Из нее и следует финансировать собственное развитие.

Как развивается компания на рынке России?

Аксель Зин: Российский рынок с самого начала, как только мы вышли на него в 1991-ом году, остается в центре нашего внимания. Первые три года у нас не было никакой отдачи. Зато теперь многие партнеры отмечают большую роль нашего директора департамента экспорта Генриха Хайбеля в продвижении торговой марки WISI в странах Восточной Европы.

На каких еще рынках присутствует WISI?

Аксель Зин: У нас свои дочерние компании во Франции, Швеции, Швейцарии, Испании, Австрии и Гонконге. Филиал во Франции был открыт уже в 62-ом году, Гонконгcкий — в 79-ом. Но прочнее всего мы себя всегда чувствовали в Западной Европе. В течение 80-х годов хорошо закрепились в странах Ближнего Востока. А в 90-х направили наши усилия на Восточную Европу. В России наши показатели стабильно высоки.

Это зависит от того, что здесь кабельные сети так динамично развиваются или рынок перспективный?

Аксель Зин: Во-первых, это самый крупный из всех рынков. Во-вторых, в стране экономика на подъеме. Сейчас мы наблюдаем динамичное развитие кабельных сетей и систем коллективного приема. Наши продажи в России постоянно растут. И это не «всплеск», а здоровый стабильный рост.

Над чем WISI работает сейчас, что в ближайшее время компания предложит своим партнерам?

Аксель Зин: Мы недавно внедрили на российском рынке новую серию магистральных усилителей, все функции которых контролируемы программатором и при помощи микросхемы, находящейся на материнской плате. В данный момент мы сфокусированы на разработке новых цифровых модулей для наших головных станций.

Подготовка к переходу на всеобщее цифровое наземное вещание отражается в Ваших новых проектах?

Аксель Зин: Это тоже в интересах нашей компании. Мы уделяем одинаковое внимание и спутниковому, и наземному цифровому вещанию, и передаче сигнала по кабелю. У нас представлены новые продукты и для DVB-T. Приходится уделять внимание тому факту, что развитие цифрового эфирного вещания в каждой стране идет по-разному. Стандарт позволяет применять много вариантов. В Германии, например, используется максимум того, что существует. Это дает возможность мобильно принимать сигнал. Для этого нужна соответствующая инфраструктура и высокая мощность трансляции, поэтому здесь фокус нашего внимания направлен на большие города. Во Франции же все выглядит совершенно по-другому. И мы адаптируемся к ситуации в каждой стране.

Могут ли к моменту полного перехода на «цифру» появиться новые стандарты?

Аксель Зин: Любому предприятию важно здраво оценивать ситуацию и не бегать за каждой «звездочкой», которая может оказаться падающей. Недавно много говорили о феноменальных технологиях. Но эти технологии умерли, не успев развиться. А для производственного предприятия важно идти стабильным путем. Очень многое зависит также и от провайдера программ и услуг. Он предлагает контент, и его интерес состоит в том, чтобы потребитель получил оплаченную услугу. С другой стороны, частный сектор не готов быстро менять свое приемное оборудование. И это тоже надо учитывать при разработках новых стандартов. Например, стандарт D2-MAC не смог укрепиться, и его сегодня уже практически нет. Так же и стандарт DAB не нашел применения, хотя и был установлен.

Рецепт стабильности в том, как я уже говорил, чтобы держать «руку на пульсе» и здраво оценивать ситуацию. Рынок может «наказать» за ранний выход со своим продуктом, а за опоздание накажет еще строже. Искусство состоит в том, чтобы с нужным продуктом выйти на рынок вовремя. Например, в данный момент надо следить за развитием телевидения в сетях DSL, которое в некоторых странах бурно прогрессирует. Но мы не видим такого решения, которое было бы удобным для потребителей этой новой технологии. Вопрос не только в поиске технического решения. У потребителя сегодня есть телевизор; и если я предоставлю ему альтернативу, то она должна дать большой дополнительный плюс.

Абонент должен не заменять имеющееся, а получать дополнение?

Аксель Зин: Естественно. Рассматривая предложения телевидения по DSL, надо сказать, что важным абонентским устройством является… дистанционный пульт. Сегодня, когда я переключаюсь с канала на канал, смена программ происходит без всякой задержки по времени. Если появляется минимальная пауза, у меня возникает барьер, раздражение. В технологии DSL задержка очень существенна. Такой вроде бы маленький недостаток становится серьезным препятствием для развития. Технология DSL, несмотря на свой большой успех в Германии, уже сегодня сталкивается с проблемой ограниченных возможностей. А что будет, если массовой публике предложат и такой пожиратель ресурса, как телевидение? Тем не менее, мы очень внимательно следим за этим направлением. Важно всегда держать «руку на пульсе» и делать свои выводы.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.

© Телеспутник, май 2004

МЕДИА СПУТНИК