Малоимущие россияне с 1 сентября могут списать свои долги до 500 тысяч рублей

Однако повторная процедура списания непогашенных долгов (внесудебное банкротство) будет доступна лишь по истечению десяти лет. Соответствующий закон вступил в силу первого сентября, внесудебное признание физического лица банкротом позволяет избавиться от долгов в размере до полумиллиона рублей.

Гражданин может запустить процедуру через МФЦ, услуга предоставляется бесплатно. Нужно составить заявление, в котором указать всех своих кредиторов. Кроме того, для начала процедуры исполнительное производство по долгам должно быть завершено, а исполнительный лист должен быть возвращён взыскателю. Это значит, что судебные приставы уже посещали должника и подтверждают, что доходов или имущества, которое можно взыскать в счёт долга, нет. В процессе не будут участвовать арбитражные управляющие и другие участники рынка.

В МФЦ будут проверять все представленные документы один рабочий день, затем процедура банкротства будет запущена. После этого остаётся дождаться появления сведений о себе в реестре банкротов, с этого момента гражданин освобождается от начисления пени и штрафов. Однако в этом случае он уже не сможет оформлять кредиты, а также не может выступать в качестве поручителя.

Полностью процедура банкротства продлится полгода, долги с гражданина будут списаны в сумме до полумиллиона рублей (все, которые указаны в заявлении). По истечении десяти лет процедура вновь станет доступной.

Добавить комментарий