Зарубежный опыт развития видеоплатформ.

Kaltura

Примерно год назад я делала обзор российских видеоплатформ  (OVP (online video platform) – это готовые решения для распространения видео через интернет, ориентированные на владельцев контента. Пользователями могут быть как компании, размещающие у себя на страничке корпоративное видео, так и телеканалы, которые хотят запустить видео по запросу через интернет. В отличие, скажем,  от youtube, OVP предоставляют владельцам контента любые возможности монетизации и полный контроль над распространением.



Российские видеоплатформы существуют и работают, однако суперприбылей пока не получают. Напомним, что в России есть две компании, которые сфокусировались именно на видеоплатформах – это “Инвентос” (платформа Webcaster pro) и “Далтон Медиа” (Eagle).

В мире же это направление довольно успешно развивается. Например, платформа Kaltura  совсем  недавно получила очередные инвестиции – 50 миллионов долларов, которые добавились к ранее вложенным 115 миллионам.

Kaltura — уникальная платформа. С одной стороны, среди ее пользователей такие монстры как kalturaHBO и NBCUniversal. C другой — ее разработки можно использовать совершенно бесплатно, так как код находится в открытом доступе.  Конечно, если требуется какая-то дополнительная кастомизация решения, и привлекаются специалисты из Kaltura, это  будет стоит денег. Если клиент использует облачный сервис –не только программные решения, но и реальное «железо» и сети, ему тоже придется платить за аренду и полосу пропускания. Но и российские видеоплатформы предлагают клиентам платить дополнительные деньги за кастомизацию, услуги CDN, за DRM, серверную емкость и пр. А вот выкладывать свой  код в открытый доступ пока никто не торопится, да и о миллионных инвестициях не рапортует..

Я попросила представителей компании Kaltura рассказать, что позволяет им быть успешными – Kaltura заявляет, что является самой быстрорастущей OVP в мире. И вот, что мне рассказали.

1    Kaltura работает не на локальном, а на глобальном рынке. Это позволяет привлечь клиентов, распространяющих контент по всему миру. И это же позволяет банально увеличить число клиентов. С точки зрения специалистов Kaltura, ограничиваться одной страной – неправильно.

Как поясняют российские эксперты, наш рынок действительно мал.  “Размер рынка платных платформ в России соответствует масштабу нашего Рунета. Поэтому если все западное поделить на 100, а потом еще пополам, корректируя курс, то получатся актуальные цифры” — рассказывает Олег Волобуев, директор “Инвентос”.

Однако, как нам кажется, начать успешно работать на международном рынке для российских OVP малореально — там рынок уже сложился, и новых имен на нем практически не появляется. Зато и у нас иностранные игроки не могут похвалиться успехами. Вероятнее всего, такое положение сохранится и в ближайшие годы — если только российские игроки не отчаются и не уйдут в другие направления бизнеса.

2    Подход OVP хорошо работает только там, где успешно развивается платное видео или там, где высок доход от рекламы (CPM — модель с оплатой за 1000 показов ). Если дохода от размещения видео не предвидится, то проще использовать youtube.

Кажется, это, к сожалению, наш случай — то ли из пиратства ли, то ли  из-за низких доходов населения,  то ли  из-за политики государства, которое продвигает бесплатные федеральные телеканалы.  Трудно сказать, что является основной причиной того, что платное видео в России непопулярно, а доход от рекламы невелик, но ясно, что изобилия легальных окупаемых видеосервисов у нас не возникло.

3   Финансовому благополучию помогает то, что решение – открытое. Сообщество разработчиков очень много делает, например, для улучшения видеоплеера.

Не знаю, применим ли подход с открытым кодом для российских видеоплатформ. Очень часто при запуске видеосервиса российские компании предпочитают нанять разработчиков и  сделать  по своему,  а открытый код в этом случае будет только мешать. Ситуация изменится, только  если всем станет очевидно, что привлечение готовых облачных решений  более эффективно, чем собственные разработки.

И так, могут ли российские разработчики OVP решений использовать опыт Kaltura? В целом, вероятно, нет, хотя рассмотреть функционал и интерфейсы, конечно, может быть полезно. Архитектура решения у Kaltura тоже интересная. Но пока потребность в OVP не стала массовой,   нашим  платформам правильнее  адресно работать с российскими телеканалами, студиями и прочими владельцами контента, и, может быть, пытаться охватить рынки ближайших стран, реализовывая индивидуальные потребности клиентов. Время OVP под ключ в России, похоже, еще не наступило.

 Ольга Жернакова

Комментарии

Оставить сообщение