Запуск UHD TV — кто, как, когда и зачем? Исследование SNL Kagan

4K_UHD - исследование Irdeto

Перспективы запуска ТВ услуг в формате 4к — одна из тем, вызывающих сегодня множество вопросов.  Кто-то может ставить под сомнение о целесообразность очередного повышения разрешения видео, однако избежать  массового  распространения UHD формата не получится — не позволят производители телевизоров , спутниковые операторы и другие заинтересованные участники отрасли. Вопрос только в сроках. А они во многом зависят от динамики массового старта 4к услуг в странах регионах, на долю которых приходится основное потребление платных ТВ услуг. Недавнее исследование, проведенное аналитической агентством SNL Kagan по заказу компании Irdeto, может в какой то мере помочь тем, кто задумывается о сроках и схемах запуска UHD услуг и даже наверное тем, кто просто планирует покупку UHD телевизора.

UHD Drivers
Рисунок 1. Мотивы запуска UHD

SNL Kagan привлек к опросу 475 участников отрасли, в том числе 272 оператора услуг, 171 производителя контента и 32 «гибридных»  провайдера,  совмещающих производство и распространение контента. По ряду вопросов эти три группы придерживались разного мнения, но в некоторых вопросах они были почти единодушны . По мнению подавляющего большинства (96 %) респондентов к 2020 году внедрение 4K UHD TV выйдет из экспериментальной фазы и услуги получат определенное коммерческое распространение. Причем 78 % опрошенных планирует запустить услугу к 2018 году — чтобы не пропустить начало этого процесса.

Важнейший вопрос, которым должен задаваться каждый оператор, запуская новую услугу – каковы же цели запуска? Такие распространенные варианты как : « Ориентируемся на соседа — флагмана», « Надо попробовать » и «Чтобы было» в опросе отсутствовали. Предлагались 4 других варианта : Увеличение ARPU, Конкурентное преимущество, Поддержка жизнеспособности вещательных каналов и Сохранение лояльности абонентов ( рис 1)
Как можно видеть, самыми важными мотивами для большинства опрошенных оказались стремление сохранить лояльность абонентов и, по возможности, получить конкурентное преимущество. На рост ARPU участники опроса надеются в меньшей степени, хотя 63-69% респондентов считают, что пользователи готовы платить дополнительные 10 -30 % относительно сегодняшнего тарифа за пакет с контентом 4 К (рис 2). Рассматривают ли зарубежные операторы запуск 4К как способ заработка на продаже новых абонентских приставок остался за кадром.

Готовность платить за UHD TV
Рисунок 2. Готовность абонентов платить за UHD TV

Статистика, полученная по следующим пунктам опроса , может быть интересна не только операторам, но и абонентам.

Первый пункт, касался  жанров и категорий услуг, которые по мнению респондентов будут востребованы у абонентов. Опрос показал, что наибольшая ставка делается на живые трансляции спортивных событий, следующими в рейтинге идут ранние релизы фильмов, несколько меньше голосов набрали VOD услуги и еще меньше —новостные выпуск. (рис.3).  Выбор тем, приоритетных для старта UHD не принес неожиданностей –с них, в свое время, начинался и запуск HD. Но обращает на себя внимание ожидаемая востребованность линейных услуг UHD. Отметим, что еще год или два назад старты UHD прогнозировались в рамках VOD услуги; возможно полученная оценка абонентских предпочтений указывает на изменения сценария старта.
Результаты опроса о предполагаемой стратегии ввода UHD TV в пакет операторский  услуг  отображены на рис 3.

Стратегии ввода UHD услуг
Рисунок 3. Стратегии ввода UHD услуг 

57% респондентов сообщили, что планируют предлагать UHD отдельным пакетом ( первая гистограмма слева) , так же как в свое время многие запускали HD. Большинство операторов планирует транслировать 4к контент одновременно с разным разрешением – чтобы охватить большее количество устройств воспроизведения. В то же время только 40% производителей контента предполагают предлагать его в разном разрешении (вторая гистограмма). С чем это связано не уточнялось . Возможно производители хотят сохранить премиальный контент для премиальной ниши , а может быть они предоставляют заниматься подготовкой альтернативных потоков операторам. Скорее всего и то, и другое. Третья и четвертая гистограммы отражают опросы о предложении ранних релизов контента соответственно на экранах 4к и на всех абонентских устройствах. Здесь наблюдается небольшой перевес в пользу 4к экранов.

Устройства для приема UHD-TV
Рисунок 4. Приоритетные абонентские устройства

Предпоследняя гистограмма отражает готовность предложить 4К контент в качестве бонуса, то есть, без дополнительной платы. Наименьший энтузиазм такая перспектива разумеется вызывает у производителей контента , а вот «гибридные» производители/провайдеры относятся к ней наиболее лояльно, видимо рассматривая такой вариант как фактор конкурентного преимущества.

Далее следовал вопрос об ожидаемом выборе устройств для приема UHD услуг. Полученные результаты иллюстрируются рисунками 4 и 5. Гистограммы на рис.4  отображают распределение голосов по категориям респондентов, а на рис. 5 — по регионам.
Полученный результат удивил организаторов опроса, почему то ожидавших, что распространение ОТТ платформ должно сдвинуть традиционную связку телевизор+ приставка с лидирующих позиций. Но, учитывая, что для полноценного

 Абонентские устройства для приема 4К
Рисунок 5. Приоритетные абонентские устройства в зависимости от региона.

восприятия UHD критичны размер и качество экрана, такой результат кажется закономерным.
По мере того, как индустрия готовилась к запуску UHD услуг обнаружилось, что увеличение разрешения картинки меняет впечатление от ее качества только на очень больших экранах, а на небольших разница с HD практически незаметна. Кроме того, повышение разрешения без увеличения частоты кадров иногда даже портит впечатление. В то же время есть параметр, увеличение которого меняет впечатление от картинки на любом экране, причем, не требуя столь значительного увеличения транспортной полосы. Речь о динамическом диапазоне яркости сигнала -HDR (High Dynamic Range), расширение которого реализуется одновременно в расширением передаваемой цветовой гаммы.

В связи с этим высказываются даже крамольные мысли, о целесообразности добавления HDR с сохранением HD разрешения. Таким образом формат разрешения 4к и HDR могут оказаться реализованными как вместе, так и по отдельности.

UHD или HDR
Рисунок 6. UHD или HDR

В то же время, HDR в его сегодняшней интерпретации гарантированно будет воспроизводиться только телевизорами, поддерживающими стандарт UltraHD Premium, предложенный UHD Alliance. А они, разумеется, воспроизводят разрешение 4к. Внедрение HDR осложняется согласия всех участников процесса по поводу формата его реализации. Появление стандарта на телевизоры и последующее принятие стандарта ТВ вещания с расширенным динамическим диапазоном видимо поставили временную точку на дебатах по поводу HDR и объеме воспроизведения цветовой гаммы в пределах телевизионной индустрии. Судя по всему это некий компромисс между стремлением добавить ТВ картинке яркости и цветовой палитры и сложностями живого телевизионного сигнала. Но производители премиального видео контента кажется недовольны тем компромиссным форматом и возможно будут отдавать свой в более   продвинутом формате. Озадаченность респондентов факторами, связанными с наличием и способами потребления UHD и HDR контента, отражена гистограммами на рис. 6
Небезынтересны также прогнозы участников опроса по поводу приоритетных вариантов  распространения UHD на разных временных этапах.

каналы доставки UHD
Рисунок 7. Каналы доставки UHD контента

Результаты соответствующего опроса отражены на рис. 7  По мнению 44 % в течение года будет доминировать кабельное распространение , 40 % ожидает, что— спутниковое и еще 41 %, что приоритетными окажутся файловая загрузка и распространение на DVD. Судя по результатам, респонденты могли выбрать более одного канала распространения.

И последний пункт, который нельзя обойти вниманием —основные препятствия, которые по мнению участников опроса могут затормозить внедрение UHD. Наибольшее количество голосов (63%) набрали опасения по поводу проблем с устройствами воспроизведения. Почти такой же процент опрошенных (61%) предполагает, что внедрение может затормозится из-за нехватки транспортной полосы. Сегодня для передачи  видео формата 4К   требуется   полоса с пропускной способностью  не  менее 15-20 Мбит/сек.  И только на третьем месте (55%) оказались сомнения по поводу возможности окупить вложения в развертывание UHD услуг.  Почти столько же   набрали необходимость    наложения систем защиты (54%) и   комплексные  антипиратские действия  (53%). Последними видимо  включают  и организационные меры  безопасности. 52% опрошенных  ожидают  проблем от  недостаточной стандартизации элементов технологической цепочки.  

Подготовила Анна Бителева

Комментарии

Оставить сообщение