Запуск канала «Фан» положит конец спорам об аниме

Запуск канала «Фан» положит конец спорам об аниме

Собрать аудиторию поклонников аниме в России пытались не один раз. Но ниша до сих пор оставалась свободной. На этот раз компания «Цифровое телевидение» обещает летом запустить телеканал «Фан», адресованный фанатам жанра. Возможно общий «вес» ВГТРК и «Ростелекома» позволит наконец-то легализовать в стране японскую анимацию.

Лояльный контент

Компания «Цифровое телевидение» объявила о планах запуска телеканала «Фан», адресованного фанатам жанра аниме. Предполагается, что этот контент интересен аудитории от 14 до 40 лет.

В эфире нового телепроекта будут транслироваться произведения японских анимационных студий, среди которых Studio Ghibli (студия культового режиссера Хаяо Миядзаки), Toei Animation, Gonzo, MadHouse, Bones, Kadokawa. Возможно сетку вещания дополнят мультфильмы от Marvel, Sony Pictures и Warner Brothers.

Дмитрий Медников, председатель совета директоров ЦТВ рассказал, что на новом канале с «фильмами и сериалами, в первую очередь анимационными, в жанре фэнтези» будут показывать зарубежный контент, закупаемый в Японии, Китае, Корее и США. В планах компании добавить на «Фан» и картины российского производства.

Сергей Кошляков, заместитель гендиректора ЦТВ уточнил, что большая часть контента на канале будет транслироваться в России впервые. Поэтому уже начался процесс перевода и дубляжа.

«ЦТВ искала лояльный молодой аудитории контент, которую мы еще не покрываем. Аниме, фильмы и сериалы в жанре рисованного фэнтези как раз имеют такую аудиторию. Но в основном контент, который они смотрят, пиратский и пиратским образом озвучен, и эта ниша не закрыта медийными продуктами», — цитируют СМИ Михаила Ковальчука, гендиректора «Сигнал Медиа» — эксклюзивного дистрибьютора каналов «Цифрового телевидения»:

Kawaii TV не  продержался и года

Ниша до сих пор свободна вовсе не случайно. Японская анимация, конечно же, была не только частью программирования телеканалов «Муз-ТВ», «MTV Россия», «Канала Disney» и остается в сетке вещания «2х2». Известно, как минимум, два несостоявшихся телепроекта на основе аниме.

В мае 2009 года был запущен телеканал, посвященный молодежной субкультуре «кавай» (альтернативный вариант написания японского слова «каваий») и распространенной как раз среди поклонников аниме. Kawaii TV начал вещание в составе только-только сформированной за три месяца до этого платформы молодого, но, как оказалось, обреченного, оператора «Радуга ТВ» со спутника ABS 1 (75° в.д.).

Российский канал с японским контентом оставил положительные эмоции у его первых зрителей. Планировалось начать трансляции в HD-формате. Были достигнуты соглашения с более 700 операторами кабельных сетей, включая крупнейшие.

Но уже осенью пришло первое сообщение о закрытии проекта. Окончательно он прекратил свое существование еще до конца года начала вещания. Причиной, похоже, стали финансовые проблемы у инвестора проекта.

Нереализованный проект

Возможность запуска телеканала на основе аниме всерьез рассматривалась и в телекомпании «Первый ТВЧ». Но, вероятно, одной из причин отказа от этих планов стала неоднозначная оценка японской анимации в обществе и среди законодателей.

Периодически в СМИ поднималась тема «полного запрета на изготовление, продажу и распространение японских анимационных фильмов и комиксов (аниме и манга) на территории Российской Федерации». Аргументировалась эта позиция тем, что «карикатурно искаженные персонажи, нарисованные в чуждой россиянам эстетике, занимаются на экране всякими непотребными вещами».

Остается надеяться, что запуск телеканала «Фан» компанией «Цифровое телевидение», управляющей телевизионными активами ВГТРК и «Ростелекома», положит конец спорам.

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*