Закон об онлайн кинотеатрах принят с множеством поправок

 21 апреля  Госдума приняла в третьем чтении закон об онлайн кинотеатрах. Он  должен вступить в силу 1 июля 2017 года.  Второе чтение документ прошел 19 апреля, перед ним профильный комитет внес в законопроект десять поправок.

Наиболее важной  из них было смягчение требований к иностранному владению. Первая версия документа ограничивала долю иностранного участия в онлайн-кинотеатрах на уровне 20%. В новой версии из-под ограничения выведены сервисы, доля российских пользователей которых превышает 50%. Кинотеатры с меньшей долей российской аудитории должны будут либо  ограничить иностранный капитал, либо обратиться в правкомиссию по иностранным инвестициям, которая рассмотрит возможность превышения указанной доли.  В то же время  не будет  распространяться на сервисы, имеющие   в России менее 100 тысяч подписчиков

Кроме того, в поправках уточнялось, что аудиовизуальными сервисами не являются СМИ, поисковые системы и UGC-сервисы (пользовательский контент)   Владельцам кинотеатров не придется и удалять информацию о частной жизни пользователя по его требованию.

Контролировать посещаемость аудиовизуальных сервисов Роскомнадзор будет с помощью счетчиков. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что счетчики будут российскими, такие как  «Яндекс», «Медиаметрика» или «Спутник». Выбор счетчика будет отражен в подзаконных актах. «Будем выбирать те счетчики, которые и для нас, и для отрасли будут легитимны»,— добавил господин Жаров.

С введением поправок российские онлайн-кинотеатры смогут продолжить работу, не изменяя акционерную структуру, и привлекать зарубежные инвестиции. Изменится то, что сервисам теперь придется «плотнее» взаимодействовать с госорганами.

Часть положений коснется всех сервисов с посещаемостью более 100 тыс. человек в сутки — например, это маркировка возрастной категории и запрет на распространение определенного контента, объясняет гендиректор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин. При этом под ограничения иностранного владения отечественные онлайн-кинотеатры не подпадают: у всех них значительно больше 50% аудитории приходится на российских пользователей,

По  мнению А. Бырдина , работе иностранных онлайн-кинотеатров законопроект, возможно, не будет препятствовать: если Netflix не наберет 100 тыс. российских посетителей в месяц, он не попадет под регулирование в РФ. Если же это произойдет, то сервису придется либо договариваться с правкомиссией, либо искать российского партнера. В среду Александр Жаров заявил на коллегии Роскомнадзора, что Netflix, возможно, уже ищет партнера для работы в России. Дальнейшие подробности господин Жаров сообщать отказался.

www.kommersant.ru

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*