WISI отмечает свое 90-летие

WISI в Ниферн

В эти дни компания WISI отмечает свое 90-летие. Трудно найти в России кабельную сеть, где не было бы использовано хоть что-то из оборудования этого немецкого производителя.


Хочу поздравить компанию и всех ее сотрудников с внушительным юбилеем. Я знакома с WISI не 90 лет, но все-таки достаточно долгий срок. За это время многие компании, со начимыми технологическими разработками поглощались другими, более успешными компаниями, те, в свою очередь, скупались третьими и тд. В результате некоторые бренды просто пропали,   а некоторые изменились до неузнаваемости. WISI удалось избежать и того, и другого – компания много лет сохраняет свое лицо и в то же время постоянно предлагает переменчивому рынку новые актуальные решения.

 Мое знакомство с WISI началось в 2002 году, когда я впервые приехала на семинар компании в город Ниферн. У кабельных операторов постсоветского пространства WISI в первую очередь ассоциировалась со станцией Topline HeadEnd II ( серией OV) . Судьба Topline HeadEnd II в своем роде уникальна. Изначально она предназначалась для отелей и систем SMATV. Затем включение в ее состав усовершенствованных модулей позволили использовать ее в сетях среднего размера, а еще позже добавление оптики и модулей для работы с DVB позволили использовать ее в качестве удаленной головной станции в составе крупных сетей с рапределенной архитектурой. Более того, в некоторых крупных сетях она устанавивалась и на центральной станции. Причиной тому наверное была крайняя популярность Topline HeadEnd II на постсоветском пространстве. Станция постоянно пополнялась акутальными модулями, причем WISI удавалось готовить их быстрее, чем конкурентам. Стоит вспоминить, что именно WISI первой выпустила эфирный конвертер с четырехкратным преобразованием частоты ( с преобразованием «вверх») Это решение позволило сделать ковертер перестраиваемым по выходу во всем рабочем диапазоне кабельной сети ( 47- 862 МГц). Собственно, эта станция до сих пор эксплуатируется и, более того, продается . Но технологии не стоят на месте, а с ними меняются и требования к головному оборудованию.

В годы глобализации СКТВ и их трансформации в мультисервисные сети, WISI, в парнерстве с другими производителями, предлагала глобальные мультисервисные решения. Но позже опять сконцентрировалась на нише ТВ распространения, благо в тот момент там происходило много интересного.

Тогда, лет 7 назад, начала меняться концепция построения головных станций. Жесткие аппаратные решения уступали место программируемым платформам на базе FPGA и DCP с минимальным использованием специализированных микросхем. Примерно в то же время на головные станции пришла IP коммутация. В тот момент было много дискуссий по поводу вариантов внедрения этих концепций в новые разработки. В какой мере следует унифицировать модули головных платформ? Стоит ли выносить общие функции станции в шасси или в распределенном режиме нагрузить ими интерфейсные модули? Заменить ли общую шину станции IP коммутатором или использовать IP коммутацию только для объединения разных шасси? Каждый проектировщик решал эти вопросы по своему.

В WISI разработки в рамках новых трендов форсировались с покупкой шведской компании A2B Electronics — производителя известной станции Aurora. Результатом работы обновленого проектного отдела стало появление известной платформы Chameleon, в которой перечисленные вопросы были решены самым радикальным образом. А несколько позже появился не столь революционный, но высоко востребованый пограничный шлюз Tangram.

 Сегодня самым динамичным в нашей индустрии является сектор видео в интернете. Основная масса стартапов так или иначе связана с ОТТ, и там же наблюдается самый причудливый зоопарк технических и бизнес решений, разобраться в котором под силу не всем адептам традиционных технологий.

 На эти реалии WISI отреагировала покупкой канадской компании INCA Networks, которая специализируется на разработке платформ, реализующих различные ОТТ приложения. И зная квалификацию сотрудников WISI и ее партнеров, можно не сомневатьcя, что платформы новой линейки будут не просто включены в прайс-лист, но и предложены, именно в те проекты, которые могут в ней нуждаться.

 От себя хочется полагодарить сотрудников компании за массу полезной информации, которую я получила от них на семинарах, выставках и в частных разговорах. Семинары WISI практически всегда сопровождались разъяснениями акутальных на тот момент технологически основ,  Некоторые из них могут быть полезными для начинающих специалистов и сегодня. Думаю, что им место в  нашей копилке ликбеза

Основные служебные таблицы, входящие в состав транспортного потока DVB

Мультикаст, базовая информация

Анна Бителева

_____________________________________________________________

Вильгельм Зин - основатель WISI
Вильгельм Зин — основатель WISI

Предприятие было основано в 1926 году в небольшом городке Ниферн, в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. Название компания получила по начальным буквам имени своего основателя Вильгельма Зина — Wilhelm Sihn jr. На сегодняшний день ею руководит его внук – Аксель Зин (Axel Sihn). В честь дедушки названа улица, на которой находится первый завод.

В самом начале в WISI работало пять человек, которые производили полупроводниковые приемники, штекеры, радиокомпоненты и дюбеля. Компания развивалась, и уже в 1935 году началось производство антенн, а в штате насчитывалось 150 сотрудников.

В 1952 году появились новые заводы, а также открылись филиалы во Франции, Германии, Швейцарии и Гонконге. Начались разработки и производство оборудования в области SMATV и измерительного оборудования.

В начале 80-х годов компания активно внедрилась в область CATV, когда в Германии началась стройка крупнейших в Европе сетей кабельного телевидения, к которым в итоге было подключено 17 миллионов абонентов. Вначале 90-х компания активно осваивала производство волоконно-оптического оборудования.

Во второй половине последнего десятилетия ХХ века были реализованы масштабные проекты в области CATV и GSM. Например, была произведена инсталляция первой линии передачи MPEG-2 DVB потоков для крупнейшей немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom.

Основным направлением для компании является кабельное ТВ. Производится вся линейка оборудования, от головных станций до абонентской розетки. Кроме того, одним из направлений являются антенные системы для автомобилей. Если кто-то ездит на «Мерседесе» или «Форде», то радио они слушают благодаря системам WISI.

Практически все производится собственными силами. Есть два завода в Германии, они делятся по видам продукции. Есть заводы в Гонконге, Польше и Тунисе. Сердце компании находится в городе Ниферн-Эшельбронн, в котором все и начиналось. Здесь до сих пор и производится существенная часть оборудования.

 

_____________________________________________________________

Наши публикации о компании WISI

Аксель Зин - внук основателя Генрих Хайбель
Аксель Зин (Axel Sihn): «Всегда держать руку на пульсе»
Генрих Хайбель: «Уйти, чтобы вернуться»

 

Комментарии

Оставить сообщение