Выбран единый телеизмеритель

самый популярный российский телеканал

В телецентре «Останкино» состоялось ключевое заседание Комиссии по телеизмерениям, где был выбран единый телеизмеритель. Уполномоченной организацией по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов единогласно выбрано ЗАО «ТНС Гэллап Медиа».

Согласно принятым поправкам в федеральные законы «О СМИ» и «О рекламе», с 2017 года осуществлять телеизмерения должна уполномоченная компания. Она будет ежегодно предоставлять отчет о проведенных исследованиях, а также публиковать его на своем официальном сайте. Роскомнадзор организовал работу по исполнению данных законов.

В соответствии с правилами по отбору организации, была образована комиссия, возглавляемая руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. В ее состав были включены представители ведомства, а также главы крупнейших телехолдингов и отраслевых объединений.

4 сентября 2016 года состоялось первое заседание комиссии, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся условий, сроках проведения отбора, а также количестве организаций. Для участия в отборе подали документы 4 организации: ЗАО «ТНС Гэллап Медиа», ООО «ФортЛайн», АО «Медиа Хилс», ООО «Ромир Панель».

«Проведенная процедура выбора единственной уполномоченной организации на трехлетний срок обеспечивает открытость, прозрачность и достоверность данных», — утверждается на сайте Роскомнадзора.

За действующего измерителя проголосовал и «Первый канал», который с 2005 года отказался от услуг TNS Russia, отмечается в публикации AdIndex. Гендиректор «Первого» Константин Эрнст неоднократно публично критиковал его. Например, в декабре 2008 года он заявлял «Коммерсанту»:

«Наше сложное отношение к TNS связано не с конкретными людьми, а с системой измерений, методично искажающей картину телевизионного рынка».

На прошлой неделе гендиректор TNS Russia Руслан Тагиев выступал на Национальном рекламном форуме. Он подчеркнул, что кроме основного собственника и названия в исследовательской компании ничего не поменялось: технологии остались теми же, работает та же команда. Получается, что «Первый канал», проголосовав 15 декабря за Mediascope, признал, что ее система измерений все-таки лучшая из всех предложенных.

Выбор уполномоченного телеизмерителя обусловлен принятыми этим летом поправками в законы «О СМИ» и «О рекламе». С января 2017 года заниматься подобными исследованиями может только российская компания, доля иностранного капитала в которой не превышает 20%. Также она должна получить соответствующие полномочия от Роскомнадзора. С сентября 2017-го все телеканалы и их сейлз-хаусы, а также рекламодатели и их агентства при размещении рекламы на ТВ обязаны использовать данные только такого уполномоченного измерителя.

Группе TNS Russia, до августа на 100% принадлежавшей британскому холдингу WPP, пришлось изменить структуру собственности. WPP продал 80% ЗАО «ТНС Гэллап Медиа» компании «ВЦИОМ-Медиа», подконтрольной АО ВЦИОМ, единственный акционер которого Росимущество. Для сделки «ВЦИОМ-Медиа» привлекала в ВТБ кредит на 1,4 млрд руб. После сделки исследователь сменил название на Mediascope. В компании уточняют, что и само ЗАО «ТНС Гэллап Медиа» в ближайшее время будет перерегистрировано как АО «Медиаскоп».

В созданную Роскомнадзором комиссию по выбору уполномоченного телеизмерителя вошли 11 человек. Вещателей представляли гендиректоры ВГТРК, «СТС Медиа», «Национальной Медиа Группы», «Газпром-Медиа» и «Первого канала». Соответственно, Олег Добродеев, Вячеслав Муругов, Ольга Паскина, Дмитрий Чернышенко и Константин Эрнст. Рекламный бизнес представлял гендиректор «Национального рекламного альянса» Оганес Соболев, отраслевые объединения – президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Ковылов, гендиректор Индустриального комитета по телеизмерениям Сергей Петров, президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов и председатель совета директоров «Русбренда» Давид Якобашвили. Возглавлял комиссию руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.


Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*