Возможен ли доход на этническом контенте?

Сельский Сабантуй в Ульяновской области. Этническое ТВ

Никогда не было лучшего времени для доставки этнического контента по всему земному шару, чем сейчас. Национальные телеканалы пользуются все большим спросом у европейских ОТТ и IPTV-платформ. Причин для этого несколько.



Во-первых, существенно выросла аудитория этнического контента. Ключевым фактором стали путешествия и миграции. Люди никогда ранее не перемещались по миру так активно, как в наши дни. Мигранты в диаспорах практически любой страны в настоящее время составляют значительную долю телезрителей. Естественно, что они хотят иметь доступ к новостям из дома, хотят по-прежнему поддерживать связь со своей культурой, а также, очевидно, хотят приобщать своих детей к этническим корням, даже если это уже второе или третье поколение переселенцев.

Во-вторых, операторы хотят свежего и разнообразного контента. Основными инфраструктурами распределения телеканалов долгое время оставались кабельные сети и DTH-платформы. Их ограниченные емкости обычно сдерживали рост дополнительного предложения. Контент выбирался очень тщательно с целью обеспечения максимальной отдачи. Ставилась задача достичь самой привлекательной аудитории с точки зрения охвата (для доставки рекламы) или большого доходного потенциала (то есть аудитории, которая готова платить за доступ к порно, спорту, блокбастерам и т.д.).

С тех пор два события изменили этот подход. Во-первых, аудитория «старого» рынка насытилась разнообразным и качественным контентом, и операторы должны искать новых абонентов, как правило, в нишевых сегментах рынка (например, в этнических общинах). Во-вторых, новые технологии распространения позволили операторам расширить емкости своих сетей и обеспечили возможность включения большего числа каналов.

В-третьих, появились новые системы распространения. Мы уже видим несколько новых систем распределения, которые возникли рядом с традиционными кабельными сетями и DTH-платформами: OTT, IPTV, Mobile, Webstreaming. Новые операторы с самого начала сосредотачиваются на определенных целевых аудиториях (например, ниша спорта).

И довольно многие из них определили этнические общины в качестве своей главной цели. В частности, довольно много телекоммуникационных операторов и сервисных компаний выходят на рынок OTT и IPTV. Их интерес заключается в продаже дополнительной пропускной способности и вряд ли есть лучший продукт для этого, чем потоковые телевизионные каналы.

Предоставление этнического контента оказывается источником дополнительного дохода для всех участников бизнеса. Как правило, канал уже существует и открытие нового рынка генерирует для него еще один источник прибыли. Часто дополнительные расходы на расширение прав закупного контента являются разумными по отношению к потенциалу дохода. С другой стороны, распределительным платформам нишевой контент помогает снизить отток абонентов, а также создает новые источники дохода.

Этнический телеканал Архыз 24Эра распространения этнического контента еще только началась. Ожидается, что этот рынок будет расти в течение нескольких следующих лет, как и участие в нем большего числа каналов и платформ.

Алексей Амелькин, президент ассоциации «Макател»:

Во-первых, определяясь с терминами, я думаю, не стоит рассматривать как этнический контент местные национальные телеканалы, транслируемые операторами в национальных республиках – это в принципе must have. Вопрос, насколько эти, а также другие телеканалы этнической направленности востребованы в других местах — там, где эти национальности являются диаспорами, а не большинством?

Некоторые операторы, прежде всего, спутниковые, пытались монетизировать этнический контент. Но для большинства кабельных операторов эта тема вряд ли является актуальной. И даже те, кто как-то пытался заработать на этой теме, сейчас не выделяют этнические каналы в отдельные пакеты или в a-la-card. Во всяком случае, я не нашел ни у кого. Видимо, уже наигрались.

Причины разные, и прежде всего отсутствие устойчивого спроса на такие телеканалы. В регионах диаспоры не составляют сколь-нибудь значительные отдельные группы потребителей для операторов связи, при этом эти люди нередко живут в частном секторе, уже являясь клиентами спутниковых платформ, на которых такие телеканалы есть.

Надо также учитывать, что платежеспособность населения продолжает падать и платить за дополнительные услуги, в том числе отдельные телеканалы большинство не готово, даже, если это телеканал с близким им контентом и/или на национальном языке.

Некоторые кабельные операторы транслируют этнические телеканалы, но говорить тут о существенном доходе не приходится. Сейчас это может быть направлено на удержание абонентов, если действительно есть зрители, которые просят включить тот или иной канал, но не на дополнительный заработок.

Телеканал Беларусь 24При этом любой телеканал для оператора стоит денег, даже условно-бесплатный, так как, по крайней мере, надо приобрести оборудование. Это особенно важно для малых операторов, поэтому включать телеканал, у которого не будет зрителей, нет особого смысла. К сожалению, это не всегда понимают сами телеканалы. При этом, у меня были случаи, когда просили включить телеканалы из соседних стран, но они даже не имеют лицензии.

Так что, самыми распространенными в России из этнических являются телеканалы индийской тематики, хотя, в силу давней исторической любви нашего народа к индийцам и Индии, назвать их этническими, наверное, нельзя. И, наверное, еще телеканал «Беларусь 24».

Владимир Топал, председатель патронатной ассоциации радиовещателей Республики Молдова (APRRM):

Что касается российских тематических каналов, то с ними в Молдове, кажется, нет проблем. Но есть проблема использования чужих брендов, в связи с чем, участники рынка находятся в неравных условиях.

Именно для тех стран, куда стремительно начал мигрировать народ, необходимо такое вещание! Например из Молдовы очень много людей уехало за последние 10 лет. Страна в надежде что народ вернется не отбирает у них гражданство. Эти люди продолжают голосовать на выборах, находясь под влиянием СМИ стран пребывания.

Важно чтобы абоненты кабельных или IP-сетей, находясь не в своей стране, имели возможность хоть иногда смотреть национальное потоковое ТВ, получать информацию о событиях родине. В идеале это было бы очень здорово – заходишь в гостиницу, а там ТВ Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Украины, Беларуси и вообще все страны представлены в пакете каналов.

Но этническое ТВ в пакетах не появится. Во-первых, потому что за него платить не будут, прежде всего, кабельщики. Этнические каналы должно быть бесплатными. Это то, что называется социально-культурным обменом, денег на этом не заработаешь. Возможен проект международного масштаба, и стоить он будет дорого! Есть другие варианты — телеканал Мир уже работает и его надо наполнять большим числом программ этнокультурной тематики.

Денис Перепелицын, директор по внешним коммуникациям SPB TV:

Платформа SPBTV объединяет сотни телеканалов со всего мира, в том числе национальные. Наша статистика показывает неуклонный рост аудитории таких каналов. Но при этом они, безусловно, уступают российским федеральным каналам по популярности.

Мы полагаем, что зрителям вряд ли будет интересно приобретать национальные, региональные и другие каналы, имеющие специфический культурный колорит, отдельным пакетом. А вот перспектива доступа к ним в дополнение к федеральным является одной из ключевых при выборе ОТТ TV-сервиса.

Если говорить о конкретных цифрах, то на нашей платформе есть каналы, которые неизменно привлекают широкую аудиторию. Так, за последний год аудитория канала «Беларусь 24» выросла в два раза, а у каналов Arirang TV и Bollywood Masala – в полтора.

этнический телеканал из Южной Кореи ArirangМы всегда готовы к сотрудничеству с зарубежными и региональными вещателями и видим большие перспективы в таком взаимодействии.

Что касается нашего B2B направления, здесь стоит отметить наш совместный проект с европейским виртуальным оператором Lebara — LebaraPlay. Сервис был специально создан для представителей диаспор, и его основу составляет именно локальный контент.

Помимо этого, мы активно сотрудничаем с вещательными компаниями из Китая, которые также стремятся выйти на китайского зрителя, проживающего за пределами страны. Именно это направление является фокусом нашего развития.

Статистика TNS

Пока медиа измерителя, выигравшего все ранее организованные тендеры на обслуживание заказа телевизионной отрасли, «валят» единственным оставшимся нерыночным методом, TNS в России пока еще продолжает поставлять данные по телесмотрению.

Из перечисленных мною этнических телеканалов в измерительной панели TNS присутствуют Беларусь 24, «Татарстан – Новый век», «Башкирское спутниковое ТВ» и Zee TV. Здесь представлены их среднесуточные и среднемесячные показатели за июнь 2016 года.

Как видно из таблицы, по среднесуточному охвату аудитории лидирует ТНВ. Зато ненамного уступающий ему по этому показателю индийский телеканал Zee TV занимает первое место по среднемесячному охвату. Показатели белорусского и башкирского телеканалов тоже показывают неплохие результаты, подтверждающие мнение некоторых участников рынка о росте интереса к этническому контенту.

Индия Zee TV

Телеканал Среднесуточный охват аудитории* Среднемесячный охват аудитории**
тыс. чел. % тыс. чел. %
Беларусь 24 194 0,28 2203 3,19
Татарстан — Новый век 295 0,43 3445 5,00
Башкирское спутниковое ТВ 164 0,24 1705 2,47
Zee TV 289 0,42 3971 5,76

Проект: ТВ Индекс Плюс

Регион: Россия (города с численностью населения 100 тыс. и более)

Целевая аудитория: население в возрасте от 4 лет и старше

Временной интервал: с 05:00 до 29:00

Период: 01.06.2016 — 30.06.2016

——————————————————————-

*Среднесуточный охват аудитории – среднее количество человек, смотревших телеканал/событие не менее 1 минуты за сутки (в тыс. чел. или %).

**Среднемесячный охват аудитории – среднее количество человек, смотревших телеканал/событие не менее 1 минуты за месяц(в тыс. чел. или %)

 

 

Роман Маградзе

 

 

Комментарии

Оставить сообщение