Власти Беларуси нашли способ закрыть «Белсат»

закрыть «Балтсат»

Власти Беларуси нашли изящный способ закрыть «Белсат», оппозиционный телеканал, вещающий из Польши на белорусском языке. МИД соседнего государства, осуществляющее его финансирование, получило предложение, от которого трудно отказаться. Инициатива Минска подразумевает предоставление польскому каналу TVP Polonia возможности вещания на всей территории страны.

«Если мы получим подтверждение от белорусской стороны о трансляции TVP Polonia на значительной территории страны, это будет очень заманчивое предложение», — сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски, комментируя решение существенно сократить финансирование «Белсата».

Витольд Ващиковски

«Альтернативой является то, что предлагают белорусы, — вещание TVP Polonia на всей территории Беларуси. Таким образом, белорусское общество смогло бы увидеть, как выглядит жизнь в соседней стране, — заявил Ващиковски. — Они будут смотреть на Польшу, как мы «за коммуной» смотрели на Запад», — уверен глава польского МИДа.

Министр отметил, что «Белсат» за 10 лет так и не получил возможности вещать на территории всей страны и его «влияние на действительность скромное». «Телеканал подвергался гонениям, был маргинализован», — считает он.

При этом он заверил, что белорусская редакция не будет закрыта, а у нынешнего директора «Белсата» есть предложение занять высокий пост на TVP Polonia. У журналистов белорусской редакции также будет возможность работать дальше: они смогут заниматься интернет-порталом и готовить материалы для польского телеканала. Он также заявил, что белорусским сотрудникам канала окажут поддержку, но отметил, что нужно позаботиться об экономии.

«У нас есть обязательства перед мировым сообществом увеличивать помощь сирийским беженцам. Мы должны заняться этими несчастными, пережившими бои в Алеппо», — сказал Ващиковски.

В конце прошлой недели стало известно о том, что министерство может сократить финансирование телеканала более чем в три раза — с 17 до 5 млн злотых на 2017 год (с 4 до 1,2 млн долларов). Директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы считает такое решение неоправданным.

«Для нас сокращение финансирования даже на 10% было бы трагедией. Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен 5-дневному бюджету Russia Today, — заявила она в интервью польскому изданию Wpolityce.

По словам директора «Белсата», до сих пор в TVP дискутировали над концепцией создания TVP Zagranica («Заграница»). Новая структура должна была заняться зарубежным вещанием. А «Белсат» должен был стать частью этой структуры, и «начать параллельную работу над новым, дополнительным «русскоязычным каналом» и другими продуктами.

«Проект должен был вводиться в течение полутора лет и требовал дополнительных консультаций. А поскольку новая концепция, заявленная Ващиковским, сильно отличается от проектов, которые до сих пор обсуждались, необходимо провести профессиональную дискуссию об этом», — добавила она.

«Белсат» появился после президентских выборов в Беларуси в 2006 году. Канал создавался в качестве структурного подразделения телевидения Польши по договору с польским МИД. В нем предусматривалось многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала. Спутниковое вещание началось 10 декабря 2007 года.

TVP Polonia — международный канал Польского телевидения. Телеканал создан при поддержке МИД Польши и вещает из Варшавы. Он адресован представителям польской диаспоры в других странах.

По материалам порталов TUT.by и Хартыя’97

Комментарии

Оставить сообщение