Три технологии расширения охвата оптическими сетями

   У оператора FTTH сети,  планирующего распространение ШПД услуг в районе, где он  уже предоставляет телевидение по коаксиальной  домовой инфраструктуре, есть три технологические возможности.

Естественным решением окажется замена коаксиала инфраструктурой FTTH. Оператор может расширить свою FTTH сеть, предложив симметричные широкополосные каналы передачи данных(ШПД) со скоростями, недостижимыми на базе других технологий. Строительство второй домовой инфраструктуры может оказаться очень затратным . CPE( абонентское устройство) должно быть установлено в каждой квартире, в том числе и в тех, где требуются только ТВ услуги, до модернизации предоставляемые по коаксиальной разводке. Таким и образом потребуются значительные инвестиции, вне зависимости от уровня проникновения услуги ШПД.

Второй путь— построить головную станцию DOCSIS и совместить доставку ТВ и каналы ШПД на существующей коаксиальной разводке. Это исключит затраты на строительство оптической инфраструктуры и необходимость установки  индивидуальных СPE , но потребует значительных инвестиций в головную станцию DOCSIS (СMTS). А это может создать проблемы при низких темпах наращивания абонентской базы услуги ШПД или низкой востребованности этой услуги

Если существующая коаксиальная сеть уже двунаправленная , то вложения в активное сетевое оборудование — оптические узлы и РЧ усилители в пересчете на абонентскую базу скорее всего будут оправданы . Если сеть однонаправленная, то нужно будет инвестировать в организацию обратного канала и скорее всего сегментировать сеть. Общий минус DOCSIS сетей — ограничение по скорости из-за коллективного использования канала и вероятность заторов в обратном канале — так как его пропускная способность в 4 раза ниже, чем у прямого канала. Для оператора же основной сложностью окажется организация и эксплуатация двух головных станций.

Внедрение архитектуры FTTB/EoC позволяет совместить использование внутридомовой коаксиальной разводки с преимуществами инфраструктуры FTTX  — с ее системой администрирования, головной станцией и IP транспортом c наложенным каналом видео. Эта инфраструктура может быть дополнена симметричным каналом с пропускной способностью 1,25 Гбит/сек проложенным до приемо-передатчика или ONU, размещенного в узле EoC. Такой узел может включать до четырехEoC мастер-модемов и доставлять сигналы по коаксиальным проводам прямо до квартирной розетки. Телевизионный сигнал может быть получен без CPE , так как абонентский EoC модем требуется только для получения услуги ШПД. Архитектура EoC регламентирована международными стандартами , поэтому стоимость оборудования доступа и абонентские модемов сравнима или ниже, чем для других технологий. В условиях не очень высокого проникновения услуги ШПД связка FTTB/EoC может оказаться оптимальной в отношении скорости развертывания и перспектив возврата инвестиций.

По материалам  компании ASCENT Communication Technology

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*