«Точка отрыва» стал каналом брутальной тематики

Точка отрыва стал каналом брутальной тематики

Прошел год с момента запуска канала «Точка отрыва» телекомпанией «Контент Юнион» (бренды «Клуб100» и «Стрим»). Первое время он позиционировался в качестве спортивного. Но с появлением нового генерального директора концепция была расширена. Телепроект превратился в широкотематический телеканал о мужских увлечениях, заняв место в нише «Хобби и увлечения».

Об обновленной концепции «Точки отрыва» и перспективах развития телепроекта рассказывает в интервью «Медиа-Спутнику» Сергей Бадюк, генеральный директор телеканала.

МС: Исполнился ровно год с момента запуска канала. С какими результатами он подошел к этой дате – аудиторный охват, рейтинги, окупаемость/доходность?

Сергей Бадюк: В настоящий момент мы все еще на стадии стремительного роста. Нас уже можно смотреть в «НТВ-Плюс» и пакетах ряда региональных операторов. В ближайшие время появимся у «Ростелекома», «Дом.ру», «МегаФона», «Билайна», NetByNet, «Уфанет». Скоро наши показатели телесмотрения будут доступны в Mediascope.

Все силы сейчас брошены на фронт производства контента, в направление запуска новых линеек по обновленной концепции. Уже на текущем этапе развития мы видим заинтересованность рекламодателей, в т.ч. крупных брендов. Конечно, наш мужской телеканал не превратится в рекламный.

МС: Вы тоже прошли свою реперную точку — возглавляете телеканал полгода. Какие задачи перед собой ставили, вступая в должность, удалась ли их реализация? Какие цели ставите перед собой сейчас?

Сергей Бадюк
Фото: Наталья Маслова

Сергей Бадюк: Перед тем, как вступить в декабре 2017 года на должность генерального директора, мы с командой и аналитиками холдинга тщательно изучили рынок, проанализировали собственные ресурсы, проработали вопрос потребностей русскоязычной аудитории. Пришли к однозначному выводу, что есть пробел в сфере современных мужских медиа.

Вместе с руководством холдинга было принято решение о расширении концепции телеканала. К экстремальному спорту, добавились брутальные темы: оружие, истории о героях, единоборства, а также кулинария, путешествия и даже культура и стиль. Не забыли о массовом спорте и здоровье. Увеличилось количество линеек новых тематик, в 2018 году их появится не меньше двадцати.

МС: Хотелось бы уточнить, к какой категории относить телеканал — к спортивным или об экстремальных развлечениях?

Сергей Бадюк: На момент запуска «Точка отрыва» была отнесена к спортивным телеканалам, представляя тематику экстремального спорта. Однако в процессе расширения концепции он вошел в более широкую категорию «Хобби и увлечения», если использовать терминологию рынка.

Мы стали производить широкотематический телеканал о мужских увлечениях. Ядро нашей аудитории – мужчины. Но контент будет интересен и юношам, и девушкам, которые увидят образцовых, сильных и успешных мужчин. Канал предназначен для распространения в базовых пакетах. Его могут смотреть как мужчины в компании друзей, так и вся семья.

МС: В сетке вещания – узконишевые виды спорта: аэробатика, гонки на выносливость, парусная регата (при наличии двух каналов про яхтинг) и другие. На какие максимальные аудиторные показатели может рассчитывать такой специфический контент?

Сергей Бадюк: Как я уже говорил, мы расширили концепцию телеканала. Теперь он не только про экстремальный спорт. Но, во-первых, все виды спорта, которые мы показываем, зрелищны. Среди них серфинг и забеги на «Гонке Героев», рыцарское фехтование и силовой экстрим, сноубординг и страйкбол.

Точка отрыва сноуборд
Фото: Кирилл Умрихин

Во-вторых, аналитические исследования показывают, что объем аудитории воркаута или интересующихся околоспортивными темами, вроде «какие кроссовки купить?» или «как накачать бицепс», не сопоставим с тем, что принято показывать на спортивном ТВ. Мы не столько про спорт высоких достижений, сколько про то, что быть здоровым и активным – круто.

В-третьих, наша сетка вещания не ограничена узким списком спортивных дисциплин, внесенных в какой-либо реестр. В ней обеспечивается разнообразие современного зрелищного спорта в эфире.

Содержание канала расширяется – с апреля эфир наполнился новыми познавательными и развлекательными циклами. Мы делаем обзоры военной и специальной техники, знакомимся с мужским стилем и культурой в программе Вадима Эйленкрига, пробуем на собственной шкуре единоборства, рассказываем об оружейной культуре, обучаем первой доврачебной помощи. При этом, экстрим и массовый спорт останутся, как важный элемент.

МС: Какие из значимых турниров можно увидеть только на канале «Точка отрыва»?

Сергей Бадюк: Мы достигли договоренности по эксклюзивному показу международных турниров Battle Arena по страйкболу, военно-тактической игре. За этим мужским спортом – будущее.

Будем также показывать силовой экстрим, пауэрлифтинг и другие силовые виды. Мы сотрудничаем с более чем 70 спортивными организациями, со многими ведется работа по организации показа спортивных состязаний. Среди них несколько федераций единоборств и бойцовских промоушенов, например международная «Федерация по современному панкратиону» и MMA Fight Nights.

МС: Какова доля программ собственного производства? Каковы перспективы увеличения их объема?

Сергей Бадюк: На этот год у нас запланировано 500 часов премьерного контента. Из них на закупной приходится 350 часов. Мы будем снимать все больше и больше сами, – для нас это, в первую очередь, гарантия качества. Особенно это касается спортивных состязаний и экстремальных тем.

Точка отрыва виндсерфинг
Фото: Кирилл Умрихин

МС: Какой ассортимент прав предлагает телеканал? Доступны ли мультиэкранные права, VoD, TimeShift? Есть ли права на распространение канала в таких средах, как OTT, IPTV?

Сергей Бадюк: У телеканала есть все необходимые расширенные права.

МС: Ближайший конкурент «Точки отрыва» по трансляции экстремальных видов спорта вещает в 4K версии. Насколько, на ваш взгляд, актуален этот стандарт сегодня в России? Каковы перспективы запуска вашего канала в UHD/4K?

Сергей Бадюк: На мой взгляд, говорить о перспективах UHD на российском рынке еще очень рано. Потребление формата сверхвысокой четкости пока находится где-то в районе статистической погрешности. Существующие 4K-версии телеканалов, скорее, имиджевые проекты вещателей. Нам для начала надо разобраться с внедрением Full HD. Оригинальные шоу Netflix, которые часто приводят в пример, не очень показательны.

Впрочем, мы готовы идти за нашими операторами. Если у зрителя и операторов будет потребность в UHD-контенте, а также, что важнее, готовность его внедрять, то мы, конечно, оперативно отреагируем. Будущее, безусловно, за большим разрешением и виртуальной реальностью.

Также нужно помнить о высокой цене воспроизводящих устройств на стороне зрителя. Простейший набор – UHD-телевизор и Playstation 4 Pro – обойдется минимум в $1000. И на большинстве носителей продают контент не в «родном» UHD, а в «апскейле».

С точки зрения производителя, вообще более интересен динамический диапазон HDR, чем UHD.

МС: Не за горами новый телесезон. Какие обновления можно ожидать на телеканале, какие крупные турниры появятся в его эфире?

Сергей Бадюк: Каждый месяц наращивается объем производства контента. В новом сезоне наши приоритеты распределятся следующим олбразом: 30% — экстрим и массовый спорт; 30% — оружие, техника и единоборства; 30% — увлечения и хобби; 10% — истории о героях и спецвыпуски. Как только заполним эфир своими линейками, сконцентрируемся на спортивных состязаниях.

МС: Каковы, на ваш взгляд, тренды российского рынка платного ТВ? С какими вызовами сталкиваются производители нишевых телеканалов?

Сергей Бадюк: Пожалуй, главным трендом года стало увеличение количества тематических программ про Россию. Импортозамещение и поиск самоопределения. Это, кстати, заметно не только по неэфирным телеканалам – коллеги на федеральном ТВ начинают активно исследовать нашу страну.

Я поставил редакции задачу не привязываться к политическим границам и ориентироваться несколько шире – в целом на русскоговорящую аудиторию. С моей точки зрения, настоящие мастера единоборств живут не только в монастыре Шаолинь и не обязательно их искать на острове Окинава. Может оказаться, что твой мастер живет в соседнем дворе и тренируется в гараже.

Мы постоянно портим себе настроение от игры нашей футбольной сборной, но даже не знаем о многих спортсменах, которые являются в своих видах спорта лучшими на планете. Например, в пауэрлифтинге, серфинге, стрельбе, дайвинге, карате, парашютном спорте и многих других видах.

Недавно, я снял программу о Дмитрии Халаджи – одном из самых сильных людей мира. Он единственный, кто выполняет самые сложные силовые трюки, поставил десятки мировых рекордов, а о нем никто не знает.

У нас все еще мало рассказывают о героях не из комиксов, рубрик желтой или политической прессы. А настоящие герои рядом с нами – пожарные, спецназовцы, спасатели шахтеров, сотрудники «Скорой помощи» и пилоты.

Главный вызов для нас, конечно, интернет и рост смотрения контента в сети. Бороться с этим не надо. Я был одним из первых, кто стал снимать и выкладывать в сеть программы о спорте. В нашем коллективе есть люди, которые прекрасно понимают, как связать телеканал и онлайн-аудиторию.

Будем создавать единое сообщество: ТВ-онлайн-оффлайн. Сейчас мы готовим проекты с популярной в России соцсетью «ВКонтакте». На «Точке отрыва» обкатывается формат взаимодействия с аудиторией социальных сетей. Каждый может бросить вызов, как ведущим, так и участникам-экспертам канала. Героем программ может оказаться любой из наших зрителей и подписчиков.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение