Стриминговые сервисы не допущены на кинофестиваль в Каннах

На кинофестиваль в Каннах не допущена продукция стриминговых сервисов к конкурсу. Netflix и его конкуренты смогут показать свои картины, вне конкурса.

Организационный комитет Международного кинофестиваля в Каннах не допустил продукцию стриминговых сервисов к участию в конкурсной программе. Глава фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что Netflix и его конкуренты смогут показать свои картины, но не претендуя на Золотую пальмовую ветвь.

В прошлом году Netflix был допущен на кинофестиваль в Каннах и представил в рамках конкурсной программы два фильма Okja и The Meyerowitz Stories. Это вызвало массовый протест французской киноиндустрии. Заявки поступили слишком поздно, однако обе картины именитых режиссеров все же были включены в конкурсную программу — жюри не хотелось допускать их участия в других фестивалях.

В этом году Netflix было предложено организовать кинопрокат конкурсных фильмов во Франции для соответствия формальным правилам Канн. Компании, однако, не удалось успеть реализовать проект в срок в связи с требованиями национального законодательства. 

Тьерри Фремо в полной мере осознает значение продукции стриминговых сервисов для современного кинематографа. Однако организационный комитет должен обеспечивать репутацию и экспертность международного мероприятия. Глава комитета также упрекнул интернет-площадки в выпуске крупнобюджетных «гибридных» картин, не являющихся ни полнометражными, ни телевизионными фильмами.

Тьерри Фрем

«Классический кинематограф должен сохранить жанровую идентичность даже в золотой век сериалов»,

— говорит Тьерри Фремо.

Источник: Мировой медиабизнес

 

 

Комментарии

Оставить сообщение