Швейцарцы решили и дальше платить за общественные СМИ

Швейцарцы решили и дальше платить за общественные СМИ

Жители Швейцарии согласны и далее платить за общественные СМИ. Это показали первые же предварительные результаты по окончании соответствующего референдума. 71% участников плебисцита высказались за то, чтобы продолжать перечислять лицензионный взнос центру абонентской платы Billag, чтобы обеспечить работу независимого теле- и радиовещания.

В поддержку лицензионных сборов ранее высказались правительство, парламент и большинство швейцарских партий. Сторонники ссылаются, в частности, на то, что только таким образом можно поддерживать информационное разнообразие и соблюдать интересы меньшинств в стране, где существуют четыре национальных языка. Противники сбора заявляют, что она ущемляет свободу потребителей платить за тот контент, который они сами хотят потреблять, а также говорят о том, что сумма взноса слишком велика.

Каждое домохозяйство, независимо от того, есть ли у них радио и телевизоры, сейчас ежегодно перечисляет 451 франк (390 евро) центру абонентской платы Billag. Предполагается, что с 2019 года эта сумма снизится до 365 франков (316 евро).

Швейцарская общественная телерадиокомпания SRG организует работу семи телеканалов и 17 радиостанций, которые покрывают все четыре культурно-языковых региона страны, поясняет портал swissinfo.ch, который также является подразделением компании.

Внутри SRG средства перераспределяются таким образом, чтобы даже сравнительно малочисленные по населению части страны имели собственное качественное вещание. Примерно треть средств, аккумулируемых в немецкой Швейцарии, передается затем в доход общественных электронных СМИ в итало- и франкоговорящих окраинных регионах Конфедерации, пишет swissinfo.ch. Часть общей суммы, которая собирается за счет абонентской платы, также получают частные СМИ.

После обнародования результатов голосования гендиректор Швейцарской национальной телерадиокомпании Жиль Маршан заявил о пользе прошедшего референдума.

«Парадоксальным следствием этого голосования стало то, что радикальная инициатива помогла нам провести очень сложные дебаты об общественном вещании, его роли и финансировании. Критика часто приносит пользу, и мы ее услышали», — отметил Маршан.

После голосования SRG объявила о наборе мер, направленных на усиление своего профиля в качестве общественного вещателя, более четко отличающегося от коммерческих СМИ. SRG, например, больше не будет прерывать свои вечерние кинопоказы рекламными роликами.

Общественная телекомпания также больше не будет публиковать редакционные статьи в Интернете, которые не связаны с аудио или видеороликами на их новостных сайтах, обеспечивая тем самым меньшую конкуренцию коммерческим онлайн-изданиям, например, газетам.

Также SRG в обозримом будущем перестанет публиковать онлайн-рекламу. Телеканал не будет предлагать региональную рекламу, нацеленную на конкретные целевые группы, даже если это станет возможно в будущем. Это поможет избежать усиления конкуренции с региональными СМИ.

Кроме того, SRG предоставит свои архивные материалы коммерческим медиа-провайдерам Швейцарии. Телекомпания также готова работать с другими швейцарскими радиостанциями для создания национальной музыкальной платформы.

Комментарии

Оставить сообщение