С миру по нитке на «Союзный телевизор»

Союзный телевизор
Пресс-конференция "Союзному телевизору быть". Слева направо: В.Соколов – зам. ген. директора по научной работе МНИТИ (Москва), Г.Капралов - ген. директор ФГУП "Квант" (Великий Новгород), В.Семашко – ген. директор ПО "Горизонт" (Минск), В.Вербицкий – ген. директор ЗАО "Центральная компания МФПГ "Электронные технологии" (Москва), Э.Калошкин – ген. менеджер по науке и развитию НПО "Интеграл" (Минск), Б.Шелков – председатель совета директоров ЗАО "Завод им.Козицкого" (С.-Петербург)

Сегодня вновь ведутся баталии в «поддержку отечественного производителя», опять пытаются «догнать и перегнать» в традиционно отсталых сегментах экономики. А ведь все это было не раз. Примером тому – проект «Союзный телевизор», как первый, так и второй. Вот что об этом писалось в 2001 году.

Многие специалисты имели основания утверждать, что цифрового телевидения, в строгом смысле этого слова, не существует из-за отсутствия цифровых телевизионных приемников у населения. Но сегодня споры можно прекратить — цифровой отечественный телевизор у нас уже есть.

Телевизоры от Козицкого

Заинтересоваться темой производства телевизионных приемников заставили два информационных сообщения, появившихся в печати к первому году нового тысячелетия. Первой новостью явилось то, что компания Thomson Multimedia SA, производитель телевизоров под торговой маркой RCA, представила свою первую модель интерактивного телевизора под названием ТАК.

Он разработан в рамках совместного предприятия c Microsoft Corp., созданного в 1999 г., в котором 70% принадлежит Thomson и 30% — Microsoft. Пользователи смогут отправлять и получать электронную почту, делать ставки на онлайновых аукционах, получать прогноз погоды и другие интерактивные услуги.

Первые телевизоры «TAK» появились во Франции в январе по цене $740. Предполагается выпуск 12 различных моделей.

Это у них. Наши производители решили не отставать и сообщили широкой общественности о намерении начать в 2001 году производство аналогово-цифровых телевизоров нового поколения на заводе имени Козицкого в Санкт-Петербурге. Новый телевизор будет рассчитан на прием как аналоговых, так и цифровых сигналов. В будущем у него появятся функции компьютера.

Это показалось очень интересным, тем более что вписывалось в программу перехода в «цифру» к 2015 году. Соответственно все мы с нетерпением ожидаем появления на прилавках наших магазинов относительно недорогих отечественных телевизоров, способных принимать и обрабатывать сигнал в цифровом формате.

Насколько это актуально, можно судить по тому, что в трех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — уже выданы первые три лицензии на эфирное цифровое вещание. Первые эксперименты по цифровому эфирному вещанию были сделаны в 2000 году в Н.Новгороде. Сейчас подобные эксперименты проводятся в Санкт-Петербурге. В северной же столице начал вещание первый интернет-канал.

Так что, можно сказать, настало время цифрового интерактивного телевизора. Событие, сравнимое разве что с переходом на цветное телевидение или звуковое кино.

Что же представляет собой наш новый телевизор?

Во-первых, надо оговориться сразу — пока речь идет только об опытном образце, модели, работающем приборе без всякой документации, позволяющей начать его серийное производство. Но, как уверяют на самом заводе им. Козицкого, в этом году вся документация уже будет полностью готова, и на прилавках магазинов бытовой техники появятся первые гибридные телевизоры.

Принимать цифровой сигнал можно на обычные телевизионные приемники, имея приставку. Но такая приставка стоит достаточно дорого для рядового потребителя. Поэтому был разработан унифицированный телевизор, но не такой, как во времена СССР — по одной схеме с одними и теми же деталями.

Его унификация непринципиальна. Есть общая концепция телевизионной техники 6-го поколения, на 90% одинаковая элементная база, но есть некоторые отличия, в том числе в дизайне, под условия каждого предприятия. Так, предусмотрена встраиваемая отдельная цифровая плата, позволяющая принимать и обрабатывать цифровой сигнал. Можно будет купить этот телевизор за $150-200 и принимать аналоговый сигнал.

Когда в регионе начнется цифровое вещание, достаточно будет докупить плату, вставить ее в специальный разъем, и принимать уже цифровой сигнал. Ее стоимость ориентировочно $100, а возможно, и дешевле. Сама цифровая плата будет производиться в НИИ «Научный центр» в Зеленограде под Москвой. Основная элементная база — импортная (новейшие разработки фирмы Philips).

Непосредственно на заводе разработана большая часть программного обеспечения телевизора и схемотехники шасси.

Модификаций цифровых телевизоров может быть много. Скорее всего, будет одна базовая модель с возможностью наращивания функций. С их помощью можно будет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T, реализовывать многие функции, присущие современной бытовой технике — подключение к телефону и Интернету, программирование аудиотехники, контроль работы бытовых электроприборов, потребления электроэнергии, сигнализация, игры и многое другое.

Действующие образцы предъявлялись комиссиям ЭЛЕТЕХ и РАСУ.

Разработка этого телевизора осуществлена проектно-конструкторским отделом ЗАО «Завод им. Козицкого» по заказу Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) в рамках программы «Союзный телевизор».

«Союзный телевизор»

Производство телевизоров в России к 1998 году сократилось в 15 раз и составило всего 300 тысяч штук в год. Производство телевизоров в Беларуси сократилось за тот же период в 3 раза. Прекратили работу многие телевизионные заводы России, а также поставщики электро- и радиоэлементов, материалов.

При этом общий объем продаж телевизоров на российском рынке сохранился на уровне 3-3,5 млн штук в год за счет импорта. В то же время, белорусские предприятия «Горизонт» и «Витязь» при государственной поддержке продолжали выпуск и продажу телевизоров на внутреннем рынке объемом более 400 тыс. штук ежегодно.

Анализ положения дел на предприятиях отрасли и изучение спроса показали реальную возможность производства конкурентоспособных отечественных телевизоров, при относительно небольших капитальных вложениях и быстрой окупаемости. Оказалось, что можно возродить производство телевизоров на российских заводах, используя при этом организационный опыт белорусских предприятий и техкооперацию с ними.

Это и стало основанием для принятия программы «Союзный телевизор». Совместная российско-белорусская программа развития производства телеаппаратуры на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации была утверждена решением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России в 1998 году со сроком выполнения в 2,5 года и началом реализации в 1999 году за счет средств Исполкома.

Государственными заказчиками и координаторами программы назначены Российское Агентство систем управления и Министерство промышленности Республики Беларусь.

Задачами программы и ее целевыми показателями определено создание и серийное освоение современных конкурентоспособных моделей телевизоров, сокращение сроков разработки новой техники в 1,5-2 раза, создание экономически эффективного производства телевизионной продукции, разработка и серийное освоение современной конкурентоспособной элементной базы для телевизионной аппаратуры, и восстановление производства цветных кинескопов.

Участниками программы стали Межрегиональная финансово-промышленная группа «Электронные технологии» (Москва), АО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (Москва), ПО «Горизонт» (Минск), НПО «Интеграл» (Минск), ФГУП «Квант» (Великий Новгород), ООО «Рубин» (Москва). Недавно к ним присоединились ЗАО «Завод им. Козицкого» (Санкт-Петербург) и Витебский телевизионный завод «Витязь». В союзной программе участвуют и другие предприятия Санкт-Петербурга, Пскова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода.

В рамках этой программы и разработана модель аналого-цифрового отечественного телевизора 6-го поколения, создана научно-техническая база, обеспечивающая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке в долгосрочной перспективе.

Какие же результаты ожидаются? Это сохранение и дальнейшее развитие в интересах Союза имеющегося научно-технического и производственно-экономического потенциала предприятий телевизионной и электронной отраслей. И рост производства участников программы в 1,5-2 раза говорит о первых результатах на сегодняшний день.

Защитите отечественного производителя

Основная проблема на данном этапе традиционна — недостаточное финансирование программы. Связано это с тем, что программа формировалась перед апрелем 1998 года, при ценах и курсе валют более благоприятных, чем сейчас. Основную долю средств собирались направить на закупку импортного технологического оборудования. Но…

В связи с этим, участники программы вышли в Исполнительный Комитет Союза государств России и Беларуси с предложением о продлении этой программы еще на 1 год и увеличении объемов финансирования. А в дополнение к этому провели в минувшем месяце в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, на которой присутствовали сами руководители предприятий — участников программы.

Речь на пресс-конференции шла о программе защиты отечественного производителя. Никто не просил создать какие-то особые условия для производства. Но участники пресс-конференции считают, что эти условия должны соответствовать мировым правилам. Все прекрасно информированы, что сегодня завозят телевизионную технику, в основном, минуя таможенный контроль. По оценкам российских и белорусских производителей, это 3,5 млн телевизоров в год, в то время как таможня утверждает, что контроль проходит 600 тысяч.

Кроме того, отмечались большие проблемы с производством отечественных кинескопов. Сегодня их выпускает только воронежский завод «ВЭЛТ», разумеется, в недостаточном количестве и с высоким процентом брака. Поднимался вопрос о возможности строительства нового завода.

Примечательно, что благодаря действию программы снижается доля импортных комплектующих в отечественной продукции. Так, в разработанном в 1998 году в Великом Новгороде новом телевизоре «Садко» 80% комплектующих были импортного производства. Сегодня те же 80% комплектующих — российско-белорусского производства.

На состоявшемся 29 января заседании Исполнительного Комитета указывалось, что выпуск отечественного кинескопа потребует порядка 10 млн долларов. На сегодняшний день Министерство экономики России предложило выделить под программу… 46 млн рублей на этот год. Да и те, которые были недоданы в прошлом году белорусской стороне.

Кроме того, как считают участники проекта, необходимо ввести юридическую защиту отечественных производителей. С этой целью необходимо ввести сертификацию, лицензирование и паспортизацию производства.

Комплектующие из Минска

НПО «Интеграл» в Минске является основным поставщиком изделий микроэлектроники для отечественной электронной промышленности. До 1995 года «Интеграл» был предприятием оборонного значения. Его изделия определяют функциональные возможности телевизора, в большой степени его качество, трудоемкость изготовления. Сегодняшний телевизор 6-го поколения строится всего на 12 интегральных схемах.

И чем выше сложность работы электронщиков, тем трудоемкость сборки телевизора ниже, при увеличении его функций. «Интеграл» обеспечил интегральными схемами все белорусские предприятия. Сейчас стали делать поставки на «Рубин» и «Квант».

В 2000 году произведено около 30 млн полупроводниковых приборов. Из них 5,6 млн интегральных схем. До сих пор «Интеграл» находится в конкурентной борьбе с Philips, Siemens. И надо сказать, нелегко приходится белорусским электронщикам. Но здесь уже работают над телевизорами 7-го поколения. Это сейчас одна из основных задач.

Устанавливается новая линия сборки, которая будет работать с микронными нормами, появится новый комплект, позволяющий еще более упростить сборку телевизора, в котором останется всего 10 схем. А функциональные возможности телевизоров еще более вырастут.

Над этим, в кооперации в «Интегралом», работает и завод им. Козицкого. Здесь разрабатывают мультимедийный 100-герцовый телевизор нового поколения на основе платформы MHP с возможностью подключения к сети Интернет и приема программ цифрового телевидения DVB. Разработку планируют завершить в 2002 году.

Примечательно, что в программе «Союзный телевизор» оказались задействованы предприятия, способные полностью замкнуть технологический цикл производства телеприемников. Будет свой кинескоп, есть свои интегральные схемы, пассивные компоненты, заводы-сборщики.

Это дает основания надеяться, что цифровые телевизоры у нас будут свои. И не хуже, чем импортные. А учитывая условия рыночной экономики, мы вправе ожидать на прилавках только лучшую продукцию.

Роман Маградзе  

Теле-Спутник. Март, 2001

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин 14 февраля 2012 года на пресс-конференции в Минске заявил, что ряд программ Союзного государства Беларуси и России не выполнены и перестали вообще существовать. Это касается, в частности «Горизонта» (программа «Союзный телевизор»). «Деньги были вложены, но мы не догоняем по качеству», — пояснил Степашин.

Комментарии

Оставить сообщение