Роскомнадзор наказывает операторов за Google Global Cache

Google Global Cache

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала штрафовать операторов связи за использование системы Google Global Cache (GGC). Первой компанией, столкнувшейся со штрафом, стал филиал АО «ТрансТелеКом» «макрорегион «Сибирь», «Регион Чита», пишет Роскомсвобода. Компания была оштрафована на 60 тыс. рублей.

В сентябре минувшего года ведомство разослало операторам связи уведомление о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache. Они используются для увеличения скорости доступа к ресурсам техногиганта. Согласно предупреждению, операторы связи, допустившие установку такого оборудования без сертификата соответствия, могут быть привлечены к ответственности по ст. 13.6 КоАП.

Статья предусматривает максимальное наказание для юрлиц в размере до 300 тыс. рублей. Как тогда указывали эксперты, серверы Google Global Cache не входят в список средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Следовательно, уведомление Роскомнадзора нарушает действующее законодательство, так как ведомство не имеет право требовать то, что не запрещено и не прописано в нормативно-правовой базе.

Согласно протоколу инспектора, проводившего проверку в отношении компании «ТрансТелеКом», постановление об административном нарушении вынесено на основании ряда документов: письма Минкомсвязи П19-1-200-23657 от 04.10.2017 года. В нем разъясняется «принцип работы Google Global Cache» и говорится о том, что GGC по сути своей является «оконечным абонентским оборудованием»; статьи 41 126-ФЗ «О связи», подробно поясняющей «Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи».

В результате был сделан вывод, что GGC является оконечным оборудованием и подлежит обязательной сертификации. По словам экспертов Роскомсвободы, ни в одном из вышеуказанных документов нет отсылки на обязательную сертификацию GGC или прочего «оконечного абонентского оборудования», при условии, что это оборудование «не может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования». Каким образом GGC может вывести из строя сети связи общего пользования ни один из документов не поясняет.

Google Global Cache — программмно-аппаратный комплекс компании Google, предназначенный для оптимизации нагрузки на мощности интернет-провайдера при работе с сервисами Google (один из элементов Content Delivery Network). Оборудование GGC размещается на площадке провайдера и используется для кэширования ресурсов сервисов Youtube, картинок и прочего, с целью повторной выдачи другим пользователям данного провайдера при вторичном запросе, не загружая глобальную сеть и мощности Google.

Комментарии

Оставить сообщение