Региональный мультиплекс в фокусе НАТ

О будущем регионального ТВ

С начала 2019 года региональные, городские и муниципальные телеканалы продолжат транслироваться в аналоге и кабельных сетях. В состав цифровых мультиплексов вещатели субъектов России не вошли. «21-я кнопка» проблему не решила. Теперь стоит вопрос о выделении следующей под нужды муниципальных телекомпаний. О будущем телеканалов в регионах, а также перспективах решения проблем «22-й» кнопки и регионального мультиплекса «Медиа-Спутнику» рассказал Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей
Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей

МС: Означает ли включение двух мультиплексов на всю территорию страны, что сообщество вернется к активному обсуждению вопроса третьего мультиплекса? Вы планируете вновь поднимать эту тему?

Александр Широких: Официальная позиция Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации следующая: в разговорах или переговорах на тему регионального или так называемого местного мультиплекса, мы не называем его «третьим». Потому что не исключено, что им может стать мультиплекс из HD версий федеральных каналов. Переговоры по нему могут начаться не раньше того момента, когда будет запущен полностью второй мультиплекс. А это, как мы знаем, произойдет до конца 2018 года.

МС: В Челябинске на «круглом столе» НАТ по вопросам развития регионального ТВ замминистра Алексей Волин так обозначил алгоритм обсуждения наземного эфирного цифрового вещания региональных каналов: «надо пройти 2019 год без потрясений для второго мультиплекса».

Александр Широких: Еще есть его заявление о том, что на ближайшем заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания планируется рассмотреть вопрос регионального телевидения. Когда состоится ближайшее заседание пока неизвестно. В состав этой Комиссии входит президент НАТ Эдуард Сагалаев, который пообещал отстаивать вопросы создания сильного регионального мультиплекса или включения одного-двух региональных телеканалов в состав первого. По заключениям экспертов, технически в состав второго мультиплекса включиться будет сложно. Потому это должен быть или первый или отдельный — региональный.

Эдуард Сагалаев

МС: Тем не менее, мы знаем, что все эти вопросы, решения, и тем более, их реализация – процесс небыстрый. К тому моменту, когда запустят, возможно, региональный мультиплекс, насколько он будет актуален для телекомпаний, если они уже сейчас приспосабливаются к новым для себя условиям, новым средствам доставки ТВ-сигналов?

Александр Широких: Они приспосабливаются к новым условиям потому что, если этого не сделать сейчас, можно остаться «за бортом». Сейчас говорить о целесообразности и актуальности вещания в мультиплексе сложно, потому что мы не знаем в какой момент это произойдет.

Сегодня наша Ассоциация активно помогает региональным каналам войти в ОТТ-сервисы и кабельные сети. Среди них такие, как «Яндекс Эфир», Peers.TV, SPB TV, Megogo, Vintera.TV и другие.

Что касается кабельных сетей, то это отдельная история. У одного канала в каждом субъекте РФ есть 21-я кнопка и, соответственно, право на бесплатное распространение в местных сетях. У других каналов в регионах таких возможностей нет, и они будут бороться за 22-ю кнопку для муниципальных и городских телеканалов.

Параллельно мы будем заниматься совместно с АКТР и Ростелесетью проблемой верификации абонентских баз кабельных операторов. Похоже, на рынке существуют различные цифры количества абонентов одних и тех же сетях. Мы донесли эту проблему до Алексея Волина, и он согласился с наличием проблемы и необходимостью ее решения.

МС: Как вы оцениваете результаты по продвижению региональных каналов в онлайн-сервисы?

Александр Широких: Результаты ощутимы, потому что я вижу динамику. На начало года в онлайн-сервисах было по 10 -15 региональных каналов, а сейчас их по 30-50. Для самих каналов – это прощупывание новых сред доставки контента и новой аудитории.

27 сентября мы провели «Академию НАТ». Она наполовину была посвящена статистике смотрения региональных каналов в ОТТ-сервисах. Самое первое приближение показало, что их аудитория намного моложе, чем у эфирного или кабельного телевидения – от 25 до 44 лет. Она пока мала, несколько десятков тысяч посетителей в месяц у лучших каналов, и ее надо наращивать. Но именно эта аудитория интересна рекламодателю.

Академия НАТ

МС: В то же время, она стремительно уменьшается в линейном телевидении.

Александр Широких: Мы не уводим ее от телевизора, а увеличиваем аудиторию региональных каналов. Их смотрят в эфире и по кабелю зрители 45+, а 25-44 смотрят каналы в ОТТ-сервисах через «Яндекс», Smart TV. Нас это устраивает, потому что одна из задач вещателей – омоложение своей аудитории, поскольку именно здесь лежит «ключ» к рекламодателю.

МС: Но при этом отмечается и риск снижения рекламных доходов при переходе на цифру.

Александр Широких: Рекламная часть доходов не всегда основная для обладателей 21-х кнопок. В основном они все-таки существуют за счет бюджетов субъектов. Скажем так, зарабатывать на рекламе телеканалу, который с утра до вечера показывает губернатора, тяжело.

А если говорить о коммерческих каналах, то там все наоборот. Раньше самые успешные коммерческие каналы существовали по принципу сетевого партнерства. Но РТРС научился, благодаря технологии сплайсинга, сам врезать рекламу на местах. Поэтому вся концепция сетевого партнерства в этом году претерпевает большие изменения и вызывает большие потрясения на рынке.

Многие бывшие сетевые телеканалы в регионах вынуждены менять партнеров или переходить на самопрограммирование. Смена партнера, действительно, чревата падением дохода. Потому что если, например, сменить ТНТ на ТНТ4 или «Супер», то сопоставимые цифры они не сразу покажут.

Процесс адаптации к новым условиям займет какое-то время. Но динамика проникновения региональных каналов в онлайн положительная. У нас есть кейс, например, екатеринбургского канала ОТВ, который от «Яндекса» ежемесячно получает порядка 40 000 рублей в среднем. И это неплохие деньги для начала. Аудитория мизирная, мы только начинаем понимать, как ее наращивать.

МС: В связи с тем, что телесмотрение молодой аудитории значительно отличается от традиционного, возникла ли у региональных каналов необходимость в изменении структуры контента или телевизионных форматов?

ТРК Ника

Александр Широких: На мой взгляд, да. Но телеканалы, похоже, к этому пока не готовы. Сейчас мы заключаем первые договоры на включение региональных каналов в ОТТ-сервисы. И уже получив статистику телесмотрения, надо будет думать, как менять сетку вещания или подстраивать ее, чтобы та молодая аудитория, которая смотрит видеоконтент в интернете, была удовлетворена и осталась на канале.

Более того, есть вероятность, что пики телесмотрения или так называемый прайм-тайм в разных средах приходятся на разное время. Поэтому есть вероятность, что кардинально перепрограммировать сетку вещания не придется. Образно говоря, под интернетовский прайм-тайм можно будет просто ввести дополнительное программирование.

Пока этот вопрос в разработке. Мы должны собрать достаточное количество статистики, чтобы принимать какие-то решения. Так или иначе, львиная доля аудитории смотрит телевизор. Из-за 5-10 тысяч уникальных пользователей, которые смотрят канал в интернете, менять сетку и рисковать потерей миллионов телезрителей пока преждевременно.

МС: С другой стороны, аудитория 25-44 когда-то станет 45+ и старше, но их привычки телесмотрения вряд ли изменятся существенно.

Александр Широких: Мы друг к другу присматриваемся. Региональные каналы присматриваются к своей аудитории в ОТТ, а аудитория 25-44 присматриваются к их контенту. Уфимский канал БСТ, например, провел трансляции Чемпионата мира по киберфутболу в вечерний прайм. Это был очень интересный эксперимент, явно адресованный не аудитории 65+ в башкирских селах. Контент был нацелен именно на аудиторию ОТТ-сервисов, которым киберспорт может быть интересен. К трансляциям привлекли профессиональных футбольных комментаторов, вели репортажи из собственной студии.

МС: НАТ планирует проведение для работников региональных каналов каких-то курсов, тренингов для их подготовки к цифровизации?

Александр Широких: Мы трижды раза в год проводим обучающие семинары для руководителей региональных компаний – «Академия НАТ». Сейчас собираем статистику по всем ОТТ сервисам –готовимся к серии семинаров следующего года. Помимо этого, обучающие курсы будут во второй день Конгресса НАТ, который пройдет с 31 октября по 1 ноября.

МС: 22-я кнопка оказалась непростой темой. Замминистра Волин отметил, что «она активно лоббируется региональными телеканалами, депутатским корпусом, а индустрия платного ТВ и кабельщики не возражают». Почему же вопрос не решается, кто же против?

Александр Широких: Противником дополнительной кнопки оказалось само Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Но Алексей Константинович сказал, что если индустрия будет по-прежнему молчать, то министерство изменит свою точку зрения, сочтя эту проблему неважной для кабельщиков.

МС: Какие задачи стоят перед НАТ в новом телесезоне?

Александр Широких: Ассоциация будет стремиться ускорить решение вопроса регионального мультиплекса или включения региональных каналов в существующие. Другая комплексная задача – 22-я кнопка и выстраивание отношений региональных вещателей с кабельными операторами, а также верификация абонентских баз.

Будет продолжено освоение новых средств доставки сигналов, в т.ч. ОТТ, кабельных и спутниковых. По этому вопросу мы активно сотрудничаем, например, с «Триколором», у которого на платформе вещает несколько десятков региональных каналов.

И, конечно, НАТ продолжит обучение и консультирование сотрудников региональных каналов по всем больным вопросам.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*