Региональное ТВ и кнопки в кабельных сетях

Региональное ТВ

С появлением цифровых мультиплексов в сложном положении оказалось региональное ТВ и местные телекомпании. 21-я кнопка решает вопрос вещания только одного победителя регионального конкурса. Остальным остается договариваться с местными кабельными операторами. Но, вместо поиска взаимовыгодного партнерства, некоторые вещатели пошли в отчаянную атаку на сети с привлечением «административного ресурса».

Красноречиво это демонстрирует прошедшее совещание медиа-совета при главе республики Бурятия с рядом региональных и местных телеканалов. На нем обсуждалась ситуация с изменением расположения телеканалов на «кнопках» в кабельных сетях.

Комментарий Сергея Бурдикова, председателя медиа-совета, передает информагентство «Байкал медиа консалтинг» (БМК):

Сергей БурдиковНе всем каналам и не со всеми операторами удалось договориться напрямую. Некоторые кабельщики предлагают платить за показ сигнала, иначе канал попадет в конец списка. И это может привести к тому, что местный канал не сможет попасть в сеть. Этого нельзя допустить, и мы постараемся убедить операторов, что показ республиканских телеканалов и их удобное расположение — это конкурентное преимущество, и без этого можно потерять часть зрителей.

За пределами 21-й кнопки порядок размещения каналов у каждой кабельной сети свой. И то, какие вещатели займут позиции ближе к началу списка, определяется индивидуально. При этом в крупных сетях, таких как МТС и ТТК, многие решения принимаются на вышестоящем уровне.

Агентство БМК напоминает своим читателям, что на прошедшем в апреле заседании Медиа-совета Бурятии телекомпании обратились к Алексею Цыденову, и.о. главы республики, с предложением «помочь договориться с кабельными операторами о размещении местных каналов на соседних с двадцать первой кнопках». Так, мол, зрителю будет намного удобнее ориентироваться. Чиновник идею поддержал, поручив главе профильного министерства Сергею Козлову «добиться понимания от кабельных сетей».

Медиа-совет при главе республики Бурятия

Операторы кабельных телесетей прокомментировали ситуацию, но пожелали остаться неназванными. Оно и понятно – им в своих регионах жить, работать и взаимодействовать с местными администрациями.

В одном из крупных городов Северо-Кавказского федерального округа три местных вещателя. Один из них выиграл конкурс за 21-ю кнопку. Двое других пытаются договориться о размещении на 22-23 кнопках в городской кабельной сети. Причем делают это с привлечением «административного ресурса». Оператор подтверждает, что именно городские власти ведут с ним «диалог» по вопросу размещения местных телеканалов на «удобных» позициях в сети.

В другом крупном российском городе, но уже в Центральном федеральном округе, ситуация с местными телекомпаниями та же. Хотя, похоже, обошлось без «административного давления». Местный оператор сам является вещателем городского телеканала. В конкурсе за 21-ю кнопку он проиграл «губернаторскому». Тем не менее, в его телесети 22-я кнопка гарантирована своему каналу.

В городе есть еще два вещателя. Один из них давно присутствует в кабельной сети, с другим – партнерские отношения не сложились. Но места в пакете, начиная с 23-й кнопки, являются объектами коммерческих договоренностей.

— Никаких проблем встать, например, на 23-ю кнопку нет. За это надо только заплатить столько же, сколько платит телемагазин, который там стоит, и мы тут же всех подвинем, — заявил оператор.

На «кнопки», ближайшие к группе обязательных федеральных каналов, претендуют многие вещатели. В т.ч. и телемагазины. Однако если рекламные телеканалы выходят на оператора с реальными коммерческими предложениями, то вещатели апеллируют к «местному патриотизму». Сами же операторы не видят в расположении региональных/местных телеканалов в своем пакете декларируемого «конкурентного преимущества, без которого можно потерять часть подписчиков».

Телезрители в регионах также со здоровым скептицизмом воспринимают «плачь Ярославны» региональных телекомпаний. «А ничего, что и эфирное вещание местных телеканалов народ смотрит не более 30-50 мин. в сутки?», — пишет пользователь в комментариях к новости из Бурятии.

Совсем иная ситуация в Липецке. Победитель регионального конкурса – областной канал «Липецкое время» – занял 21-ю кнопку во всех телесетях. Два местных телеканала договариваются с операторами и, конечно же, платят за оговоренные условия их распространения.

С июня в эфире ТНТ в составе мультиплекса появились местные врезки «ТНТ-Олимп». В аналоговом эфире и «открытой цифре» сети «Телемир» поверх канала «Вместе РФ» транслируются выпуски местного вещателя «Славия».

И все вопросы по «кнопкам» в телесетях, в частности у оператора «Телемир», давно решены. Комментирует Павел Моделин, генеральный директор сети:

— То, что удобное расположение местных телеканалов является «конкурентным преимуществом», справедливо только для «аналога». Особенно, если под «местным» понимать врезки «поверх» федерального. В цифре лучше иметь «голый» федеральный канал. Решение вопроса – деньги, если платят – мы готовы включить в цифру. Если от РТРС получаем цифровой мультиплекс с местной врезкой, то «что берем, то и в сеть даем».

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение