Правообладатели против пиратов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Правообладатели против пиратов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

FIFA изучает все варианты прекращения нарушения прав катарского вещателя на трансляции игр Чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Телеканалы NBCUniversal также пожаловались на пиратство в этом регионе. «Формула-1» присоединилась к расследованию незаконных трансляций гонок саудовской телекомпанией.

Доминирующая в Дохе телекомпания beIN Media Group владеет эксклюзивными правами на трансляцию игр за кубок мира в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Но вещатель страдает от пиратства в результате бойкота Катара рядом арабских стран.

Еще в конце мая телекомпания призвала FIFA предпринять меры перед Чемпионатом мира против тех, кого назвала пиратскими вещателями. По данным медиагруппы из Катара, спутниковый оператор Arabsat облегчает трансляции саудовской телесети BeoutQ.

В прошлом году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ запретили на своих рынках продажу ресиверов и смарт-карт BeIN , а также подписку на видеосервис. Сообщается, что катарский вещатель потерял до 40% своей абонентской базы в результате отключения 900 000 абонентов только в Саудовской Аравии.

Телекомпании Telemundo и Eleven Sports Networks, входящие в NBCUniversal, также пожаловались на нарушение своих эксклюзивных спортивных прав саудовской платформой BeoutQ TV.

Саудовская Аравия - Египет

В Telemundo заявили, что сеть BeoutQ распространяет сигнал телеканала на своей платформе. «Мы серьезно относимся к нарушениям интеллектуальной собственности, — сказали в NBCUniversal. В компании добавили, что работают с FIFA для защиты своих прав.

Eleven Sports Networks также заявили, что их права на прямые трансляции были нарушены пиратскими действиями BeoutQ. NBCUniversal заплатила футбольной федерации $600 млн. за права на трансляции матчей Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в странах Латинской Америки.

Из-за этих проблем с правами пиратство кажется масштабным явлением на Ближнем Востоке. Саудовский вещатель BeoutQ также незаконно распределяет матчи Премьер-лиги, Лиги чемпионов УЕФА и финальных матчей Кубка Англии. Телеканал транслирует тот же сигнал, что и beIN, с теми же комментаторами в студии, только с 10-секундной задержкой и новым логотипом.

«Формула-1» присоединилась к расследованию незаконных трансляций со стороны саудовской телекомпании. Сигнал, по-видимому, принадлежит катарскому видеосервису beIN Sport, которая владеет эксклюзивными правами F1 в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Формула-1

В заявлении, принадлежащим Liberty Media, сказано:

«Мы обратили наше внимание на то, что определенное содержание «Формулы-1» было незаконно передано каналом, известным как BeoutQ. Она не получала никаких прав от F1. Мы очень серьезно относимся к посягательствам на интеллектуальную собственность такого рода, и примем соответствующие меры».

Между тем, Египет решил транслировать 22 матча Чемпионата мира, в том числе сборной своей страны, без надлежащих прав. В ответ, компания beIN объявила о том, что транслировала матчи чемпионата бесплатно в регионе MENA. Но этот шаг, похоже, не повлиял на нелегальные пиратские трансляции игр.

На днях FIFA сделала заявление:

«FIFA знает, что телеканал BeoutQ незаконно распространял предварительные матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка – МС). Мы очень серьезно относимся к нарушениям интеллектуальной собственности. FIFA изучает все варианты прекращения нарушения своих прав, в том числе в отношении действий официальных организаций, которые, как считается, поддерживают такую незаконную деятельность».

Тем не менее, Пол Николсон, из Inside World Football, поставил под сомнение намерения FIFA соблюдать эксклюзивные права beIN на трансляции игр Чемпионата мира.

Пол Николсон написал:

«На стартовом матче Чемпионата мира президент FIFA Джанни Инфантино величественно восседал между двумя его новыми лучшими друзьями. Справа от него – наследный принц Саудовской Аравии, а слева – Владимир Путин. Это оставляет покупателей дорогих прав FIFA с вопросом, есть ли в игре другая игра, в которую они не входят.

FIFA

[…] Проблема для Инфантино заключается в том, что пиратство – это не только оператор спутников-изгоев. Это еще и поддерживаемый государством вещатель, намеренно крадущий спортивные права и подстрекающий соседа к войне, которая стала частью более широкой геополитической повестка дня».

 

Комментарии

Оставить сообщение