Позиция Ассоциации Интернет-видео по законопроекту МКС

Ассоциация Интернет видео критикует законопроект МКС

Ассоциация Интернет-видео (АИВ) заняла официальную позицию по отношению к регулированию видеосервисов, который предлагает законопроект МКС (Медиакоммуникационный союз). Союз предлагает ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах России.



По оценке Ассоциации, введение содержащихся в законопроекте норм нанесет рынку легальных онлайн-видеосервисов и дистрибуции видеоконтента в информационно-телекоммуникационных сетях серьезный ущерб и в целом крайне негативно отразится на инвестиционной привлекательности отечественной IT-отрасли.

В тексте АИВ отмечается, что положения законопроекта вводят избыточные ограничения и обременения для отдельных видеосервисов, и тем самым ставят их в заведомо невыгодное положение относительно конкурентов.

В Ассоциации считают, что от сокращения финансовых возможностей видеосервисов пострадают производители контента, в первую очередь, российские продюсеры и правообладатели. Принятие законопроекта также понизит шансы отечественных IT-компаний и стартапов на привлечение зарубежных инвестиций, чем фактически закроет им выход на глобальный рынок.

Кому это выгодно? На этот вопрос Ассоциацией дан достаточно прямой ответ. Приведем его полностью.

«Мы убеждены, что фактическими выгодоприобретателями принятия законопроекта МКС станут две группы:

  • Пираты, которые и так находятся вне закона и не станут соблюдать никакие дополнительные ограничения и запреты.
  • Компании, которые так и не смогли или еще не успели построить успешные бизнесы в области дистрибуции цифрового видеоконтента, и теперь пытаются «неспортивными» методами переделить перспективный рынок.

Мы знаем, что участники МКС – это не дилетанты, а профессионалы рынка, способные оценить последствия внедрения своих предложений. Именно поэтому мы опасаемся,  что ущерб для конкретных игроков рынка был ими заранее спрогнозирован, спроектирован и сознательно заложен в законопроект. Конечной целью этого «проекта» может являться снижение рентабельности и капитализации отдельных компаний – конкурентов членов МКС, возможно, для последующего поглощения этих активов. Этой целью может оправдываться весь сопутствующий ущерб, наносимый производителям контента, пользователям, государству и т.д. Это недопустимо».

 

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*