Перспективы VR глазами участников российского медиарынка

Перспективы VR

Участники российского рынка платного телевидения уже присматриваются к технологиям виртуальной и дополненной реальностей. Хотя и по-разному оценивают перспективы VR. В то же время прогнозируется, по меньшей мере, ежегодное удвоение в течение ближайших четырех лет выручки рынка VR и AR. 7 из 10 пользователей ожидают, что уже менее чем через год виртуальные экраны начнут приходить на смену телевидению и театрам. А корпорация BBC в конце июля опубликовала подробное исследование, ставившее целью определить размеры и структуру рынка виртуальной реальности.

По данным компании IDC, сегодня рынок продуктов и сервисов, связанных с VR и AR технологиями, оценивается в $ 11,4 млрд. В основном это продажи ПО, игр и другого развлекательного контента, а также обеспечивающих взаимодействие с ними устройств. Однако к 2021-му суммарные заработки зарождающейся отрасли достигнут без малого $ 215 млрд, увеличившись почти в 19 раз.

В свою очередь, ConsumerLab, исследовательское подразделение компании Ericsson, показало, что 7 из 10 пользователей ожидают, что технологии VR/AR кардинально изменят 6 областей: медиа, образование, работу, социальное общение, путешествие и розничную торговлю. Пользователи также уверены, что виртуальное пространство вытеснит учебные классы и офисы, а уже менее чем через год, виртуальные экраны будут приходить на смену телевидению и театрам.

На фоне таких прогнозов в телекомпаниях начали экспериментировать с новыми форматами. «Первый канал» провел трансляцию матча за Суперкубок России футбольных клубов «Спартак» и «Локомотив» в 4К/360. Неудачно. По-разному оценивают перспективы технологий виртуальной и дополненной реальностей и участники российского рынка платного телевидения.

Кирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион»:

VR-технологии, конечно, вызывают интерес. Уже «Первый канал» транслировал матч на своем портале в формате 360. Наличие контента, несомненно, будет стимулировать приобретение пользователями дополнительного оборудования.

Но пока что мы видим только его нишевый формат. Как некий сегмент, он имеет право на жизнь, но он не будет массовым. Технология, по всей вероятности, будет применима к спортивным событиям и трансляциям концертов, наверное. Но в этом случае надо будет поработать со звуком. А организовать правильное звучание гораздо сложнее, чем сделать красивую картинку.

Денис Горшков, генеральный директор «Амедиа ТВ»

Мы пока верны своему позиционированию – «Лучшие сериалы планеты». У нас появляется и другой контент. Его становится больше, но он скорее комплиментарный. Так, у нас в этом году появились сериалы в 4K/HDR качестве. Сейчас эта опция эксклюзивно доступна в SMART-приложении «Амедиатека» для телевизоров Samsung. Примерно с ноября оно будет доступно и в других приложениях. Так что мы, в общем-то, стараемся идти «в ногу со временем».

Поэтому если, с одной стороны, появляется востребованная технология, которую двигают вендоры и поставщики девайсов, а с другой стороны, мейджоры начинают производить соответствующий контент высокого качества, то мы, как премиальный сервис, за отдельную абонентскую плату постараемся соответствовать трендам и спросу аудитории. Если будет появляться интересный VR-контент в нашей нише, то да, мы на него посмотрим и, скорее всего, начнем его предоставлять.

Иван Бехтев, генеральный директор «Дельта Телевижн» (телеканалы Travel+Adventure и Trick):

Иван Бехтев о мошенниках

У меня двое детей. Поэтому все эти новые технологии мне близки. Ведь дети этим пользуются, дети за этим следят, а я слежу за ними. Виртуальная реальность хороша, если поехать в парк развлечений. Там есть аттракционы, как на основе VR, так и обычные американские горки. Может, я старомоден, но во мне реальные горки вызывают гораздо больше эмоций.

Я считаю, что технология виртуальной реальности будет развиваться на телевидении не дальше, чем 3D. Мы в свое время думали у себя на канале сделать 3D блок, но не сделали, потому что как раз формат начал отмирать. То же самое будет и с VR.

Технология будет развиваться для того потребителя, который готов куда-то специально идти, чтобы этим воспользоваться. Дома никто не станет надевать специальные шлемы, покупать все эти гаджеты. Да и контента для них практически нет.

Телеэкран у сегодняшнего пользователя всегда с собой. В самолете, поезде, на компьютере, в мобильном телефоне. Но я не представляю в метро людей в VR-очках. Мне кажется, что сегодня технологии идут к тому, чтобы все девайсы сложить в один. Телефон – лучший пример этому.

Внедрение технологий в повседневную жизнь быстро становится нормой. На Всемирном экономическом форуме идею слияния реального мира с цифровым назвали «Четвертой промышленной революцией». Виртуальная и дополненная реальности могут способствовать аналогичной технологической революции — той, где потребители легко переключаются между виртуальным и физическим мирами в повседневной жизни.

Комментарии

Оставить сообщение