Перспективы внедрения разработок Dolby на российском рынке

Технологии будущего, реализуемые Dolby уже сегодня

После ЧМ-2018 и внедрения технологии Dolby Atmos при организации трансляций матчей «Первым каналом», в телекоммуникационной отрасли все чаще упоминается компания Dolby и ее разработки. О реализованных технологиях будущего и их перспективах рассказали нашему изданию Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ, и Алексей Прохорчук, старший инженер Dolby в России и СНГ.

Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ
Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ

МС: Какие задачи сегодня стоят перед компанией Dolby?

Алексей Угринович: Компания Dolby на протяжении последних лет представляет на рынке три новые технологии. Это иммерсивный звук Dolby Atmos, собственная HDR-технология Dolby Vision и кодек нового поколения AC-4. Для российского рынка более актуальны Dolby Atmos и Dolby Vision.

13 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России кинозал с системой звука Dolby Atmos. В настоящее время на территориях стран СНГ работают уже более 160 кинозалов, использующих этот формат. На сегодняшний день во всем мире открыто более 4000 кинотеатров с поддержкой Dolby Atmos. Технология применяется в более чем 75 странах. В частности, системы иммерсивного звука установлены в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане.

Технология уже давно успешно внедряется в кинопроизводство, а теперь активно проникает в дома и интернет-среду. В последнее время появилось много приемных устройств с Dolby Atmos – телевизоры, домашние кинотеатры, саундбары, мобильные устройства, планшеты. Разного рода акустические системы для дома предлагают более 60 производителей оборудования. То есть конечный пользователь готов к потреблению нового качества звука.

В кино технология по факту стала новым стандартом премиального звука. И мы, соответственно, сейчас работаем над ее внедрением в Smart TV и OTT-сервисы. В данном случае я говорю об онлайн-кинотеатрах Okko и ivi – обе эти компании используют технологии Dolby и делают их доступными довольно широкому кругу потребителей.

Okko впервые показал фильмы с Dolby Atmos, а ivi стал первым OTT-сервисом среди российских игроков рынка онлайн-проката, кто внедрил технологию Dolby Vision. Но основной «конек» применения Dolby Atmos – в организации прямых трансляций спортивных мероприятий.

МС: Есть ли заинтересованность звукорежиссеров в новой технологии? Необходимо ли им дополнительное обучение?

Алексей Угринович: Если мы говорим про создание киноконтента, то здесь у звукорежиссера появляются дополнительные возможности для самовыражения. Ведь появляется «потолок», верхнее звуковое пространство. При создании спортивного контента создается атмосфера присутствия на стадионе. Наши технологии позволяют формировать версии контента для разных сред распространения. К тому же мы стараемся, чтобы внедрение новых технологий не помешало работе со старыми.

МС: Какие телеканалы могут использовать эту технологию звучания?

Алексей Угринович: Любые, которые на данный момент поддерживают Dolby Digital Plus. В основном это вертикальные операторы, которые уверены в парке принимающих устройств.

Алексей Прохорчук, старший инженер Dolby в России и СНГ
Алексей Прохорчук, старший инженер Dolby в России и СНГ

МС: Т.е. в России после трансляции на «Первом канале» мундиаля в сопровождении Dolby Atmos нет вещателей, которые бы приняли на вооружение эту технологию?

Алексей Прохорчук: Вместе с «Первым каналом» и его партнерами на реализацию проекта мы потратили практически полгода, больше 10 операторов принимали сигнал с Dolby Atmos, аудитория составила несколько миллионов зрителей. Это был замечательный эксперимент, где все участники приобрели колоссальный опыт.

Наша технология не представляет особой сложности для вещателей. Мы полагаем, что следующие Олимпийские игры в Токио тоже будут транслироваться в Dolby Atmos и может быть даже в Dolby Vision. В 2020 году иммерсивный звук будет использоваться и при организации трансляций Чемпионата Европы УЕФА.

Помимо прочего, на ближайший год мы ставим задачу распространения наших технологий при создании локального спортивного контента. Детали пока раскрывать не буду, но работа над этим с отечественными производителями ведется.

МС: Что же, по вашему мнению, сдерживает вещателей от внедрения этой технологии на постоянной основе?

Алексей Угринович: Это вопрос, скорее, к самим вещателям. Мы – поставщики технологии. Но, как и в случае любой новой технологии, требуется время для ее принятия и внедрения. С технической точки зрения можно сказать, что ничего не сдерживает использование иммерсивного звука. Вероятно, ключевой проблемой является вопрос монетизации. Но я вижу большой потенциал для развития.

Отторжения данной технологии, конечно же, нет. Хотя есть инертность и пассивность в вопросе ее внедрения. И я не удивлен такому подходу. Восемь лет назад, когда я говорил, что на HD-каналах должен быть звук 5.1, на меня смотрели, мягко говоря, странно. А по факту сегодня мы видим, что эта технология широко внедрена.

Теперь мы говорим о каналах, подразумевающих высокое качество картинки, в дополнение к которой потребитель хотел бы иметь соответствующий звук. Это такое магистральное направление в отрасли. Организация Ultra HD Forum, которая несет в массы знания о будущем телевидения, считает применение иммерсивного звука необходимым компонентом при вещании в UHD формате.

Dolby Atmos

МС: Внедрение новых технологий на ТВ несет с собой множество сопутствующих проблем. Что делать, например, с архивом ТВ-контента?

Алексей Прохорчук: Есть определенная схема вещания, технологический процесс, в который не всегда легко внедриться. Прежде всего, переход на новую технологию связан с обновлением вещательного комплекса. Учитывая выключение аналогового ТВ, это вопрос времени.

Вещателя в первую очередь интересует уровень внедрения устройств на рынок. Но это во многом вопрос «курицы и яйца» — зачем внедрять технологию, если нет устройств, и зачем внедрять устройства, если на них нечего посмотреть.

Более ясные перспективы — у каналов новых форматов. При запуске ТВ-проектов в 4К мы рекомендуем внедрение и HDR, и Dolby Atmos. Еще больше возможностей предоставляет интернет-среда. Нет ни одного большого вещателя, который не работал бы в ней. А этот способ передачи сигнала дает перспективы внедрения технологий Dolby.

МС: Т.е. новая технология звука находит больше точек соприкосновения с новыми вещательными технологиями – Smart TV, IPTV?

Алексей Прохорчук: Это просто объяснить: вещая через интернет, вы точно знаете, на какие устройства посылаете сигнал. В традиционном линейном телевидении DVB могут принять очень разные приемники, которые по-разному реагируют на сигнал. Для раздачи контента телеканала в любые вещательные сети нужно еще понять, могут ли эти сети принять его или нет. В этом смысле со Smart TV, ОТТ и IPTV сервисами проще.

МС: Получается, что IP для вас наиболее комплиментарная среда?

Алексей Прохорчук: В некотором роде, да. Особенно учитывая последние тенденции, в т.ч. американскую спецификацию ATSC 3.0, где MPEG DASH признан чуть ли не основным способом доставки контента. Это ведет к тому, что в перспективе все будут переходить на вещание через интернет, в т.ч. традиционное ТВ.

МС: За последние пару лет многие участники рынка неоднократно поднимали вопрос о необходимости совершенствования звукового сопровождения. Какие проблемы со звуком в современном видеоконтенте вы можете отметить?

Алексей Угринович: В отличие от кино, где влияние картинки и звука одинаково ценно, на телевидении роль последнего была сильно недооценена. Звук – это часто последняя категория, на которую обращают внимание, как на дополнительный сервис. Возможно, влияние кино и изобретение новых технологий приближает вещателей к пониманию того, что звук тоже имеет свою ценность.

Кроме того, идет насыщение рынка контентом. Переход от аналога к цифре, переход на HD и UHD. И в таких условиях для конечного пользователя начинают обретать ценность другие параметры телепрограммы. Таким образом, улучшив качество звука, вы повысите лояльность пользователя.

МС: В последнее время многие пользователи прекращают просмотр видео, если звук не соответствует их ожиданиям. Хотя совсем недавно массово смотрели т.н. «экранки».

Алексей Угринович: Сейчас появляется все больше устройств, на которых в полной мере выявляется вся ущербность качества пиратского изображения и звука. Зритель видит альтернативу в качественном контенте и готов за него платить. Это, соответственно, влияет и на тех, кто предоставляет ему услуги.

МС: Куда, на ваш взгляд, движется технология звука?

Алексей Угринович: В сторону погружения человека в звуковую среду и повышения уровня интерактивности звука. Т.е. пользователю в недалеком будущем будет доступен выбор акустических параметров. Он сможет находиться в неком виртуальном звуковом пространстве, приглашать виртуальных друзей на футбольный матч, выбирать комментатора, трибуну.

Одновременно с этим будет многоязыковая интерактивная поддержка. Появятся системы улучшения качества звука. Здесь я говорю только о продуктах, которые у нас уже реализованы. И это не фантазии, а реальные разработки, которые ждут своего времени.

Технологии Dolby в VR

МС: Например, Dolby Vision?

Алексей Угринович: К стандарту UHD прилагается HDR и иммерсивный звук. Dolby Vision – наше собственное премиум-решение в области HDR. За этой перспективной технологией будущее. Ее возможности не ограничены. Этот формат мы позиционируем как премиальный, потому что он позволяет получить яркость до 10 тыс. нитов (ед. измерения яркости). А самый современный монитор сегодня выдает только 4 тыс. нитов. Поэтому Dolby Vision ждет яркое будущее, если мы говорим об активном внедрении.

МС: Как сегодня развивается продвижение Dolby Vision?

 

Алексей Прохорчук: Продвижение Dolby Vision идет быстрее, чем внедрение Dolby Atmos. Это связано с тем, что большинство производителей телевизоров активно поддерживают эту технологию. Среди них LG, Sony, TCL, Vizio, Loewe, Hisense, Vestel, Philips. В начале января на выставке СES к этому клубу поддержки Dolby Vision присоединилась компания Panasonic.

Массовое проникновение телевизоров с поддержкой данного формата является основным драйвером по внедрению технологии. Она, в целом, находит поддержку и со стороны сервисов нелинейного вещания – OTT, Smart TV. Но основная проблема – это высокая стоимость голливудского контента. И мы работаем над тем, чтобы локально производить контент в этом качестве.

МС: Какова динамика продаж телевизоров с технологией Dolby Vision?

Алексей Угринович: Такой статистики у нас нет. Но могу предположить, что в 2018 году в числе проданных UHD телевизоров выросла доля с поддержкой Dolby Vision. Но это, в основном, устройства премиального класса. В этом году мы ожидаем, что наша технология будет внедрена и в массовый сегмент другого ценового диапазона.

МС: Как эта технология связана с 4К, 8К?

Алексей Прохорчук: Контент с Dolby Vision, как правило, привязывают к 4К, несмотря на то, что этот стандарт не является для него техническим ограничением. Эта ситуация нам не нравится, но изменить ее мы не в силах, потому что таков рынок сейчас. Технически вы можете транслировать Dolby Vision в HD.

МС: Целевая аудитория ваших маркетинговых стратегий это B2C или B2B сегмент?

Алексей Угринович: Конечно, B2B сегмент, работа с партнерами. Основные маркетинговые стратегии направлены на то, чтобы наши ключевые партнеры могли самостоятельно правильно продвигать свои продукты, в которые включены наши технологии. Мы сфокусированы на том, чтобы, например, представительство компании, которое поддерживает наши разработки, проводило обучение для своих сотрудников. А те, в свою очередь, могли бы работать с ритейлом, объясняя продавцам суть технологий Dolby. Ведь бывает и так, что продавцы затрудняются объяснить покупателям, чем отличаются одни технологии от других.

МС: Потенциальный абонент, рассматривая предложение того или другого оператора, задает вопрос: есть у него тот или иной телеканал, или нет? Покупатель телевизора спрашивает у продавца, поддерживает ли эта модель UHD? Стремится ли компания Dolby сделать так, чтобы наличие ее технологий в устройстве было для покупателя преимуществом? Чтобы потребитель, выбирая оборудование или контент, ориентировался на наличие Dolby Atmos или Dolby Vision.

Алексей Угринович: Мы все-таки ограничиваем нашу деятельность В2В сегментом. Но наши партнеры, например, LG, Samsung, Sony, самостоятельно создают демо-зоны, в которых представляют устройства, поддерживающие Dolby Atmos и/или Dolby Vision. Например, у LG есть премиальный бренд-магазин, в котором работает демо-комната Dolby Atmos и Dolby Vision, у Samsung демо-зоны – в шести магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, демо-пространства также есть и у Sony.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*