OTT-TV – факторы успеха. 2 часть

Предлагаем вниманию  читателей продолжение материала с  результатами исследования значимости разных  факторов  для успеха OTT-TV  проектов. Исследование показало важность качества услуги,  QoE. Какова же в этом роль сетевого оператора, обеспечивающего инфраструктуру?


Кооперация OTT провайдеров с операторам сетей

Взаимоотношение между ОТТ провайдерами и сетевыми операторами могут быть самыми разными. ОТТ услуги может оказывать сам оператор, причем его сеть может одновременно использоваться и для доставки услуг сторонних ОТТ провайдеров. Иногда между операторами и провайдерами заключаются формальные договоры по поводу обеспечения определенного уровня QoS , а иногда не заключаются.

Ответы участников опроса показали, что основная масса OTT провайдеров имеет техническую поддержку со стороны сетевых операторов и основная масса сетевых операторов оказывает такую поддержку в отношении ОТТ услуг. Более детальный результат выглядел довольно путанно: 24 % респондентов оказались OTT провайдерами, имеющими коммерческое партнерство с одним или более интернет провайдером. 21% — сетевыми операторами, имеющими коммерческое партнерство и договоры о технической поддержке как минимум с одним провайдером OTT услуг, распространяющимися по их сети. Еще 17 %—операторами , которые дополнительно к функциям предыдущей группы сами предоставляют ОТТ услуги. 15 % респондентов составили ОТТ провайдеры, не заключавшие никаких договоренностей с сетевыми операторами , 13% — сетевые операторы, доставляющие свой контент, но не имеющие договоренности со сторонним ОТТ провайдерами и 9 % сетевые операторы, не имеющие ни договоренностей, ни собственных OTT услуг.

 Технологии контроля качества обслуживания (QoS)

Первый вопрос, касался методов оценки QoS в сетях, которые не могут напрямую контролироваться провайдером. Две трети респондентов, для которых вопрос уместен, ответили, что они мониторят собственную ОТТ платформу. 39% сообщили об использовании активных датчиков для мониторинга поведения сети. Более того, 34% сетевых оператора мониторят чужие CDN и прочие платформы, обслуживающие сторонние ОТТ сервисы, если эти сервисы пользуются также сетью самого оператора.

Несколько менее популярным, но все еще широко используемым остается пассивный мониторинг. Его используют 28% участников опроса используют его в отношении очередности абонентских устройств , используемых для приема услуги. Еще 22 % применяют на сети активные устройства, эмулирующие поведение абонентов.

 Технологии контроля качества услуг ( QoE)

Взаимоотношения между сетевыми операторами и провайдерами OTT услуг, часто бывают достаточно напряженными, и в этом контексте нельзя оставить в стороне вопрос о сетевом нейтралитете— в какой мере допустимо отдавать приоритет трафику определенной категории из-за того, что он более чувствителен к уровню QoS , чем другие? Большинство участников опроса сходилась в том, что видео трафик заслуживает особой приоритезации по сравнению с другими видами, менее чувствительными к задержками и наличию необходимой полосы. В то же время, в рамках своей категории, по мнению респондентов, видео услуги должны приоритезироваться одинаково, вне зависимости от характера коммерческих взаимоотношений между провайдерами услуг и сетевыми операторами.

Почти 45% респондентов одобрили идею ответственности сетевых операторов за качество видео, доставляемого по их сети. Еще около 20 % придерживаются мнения , что операторы должны обеспечивать QoE для наиболее популярных видео сервисов. То есть, полагают организаторы опроса, перечисленные респонденты считают, что сетевые операторы не должны делать разницы между своими и чужими видео услугами, обеспечивая им одинаковый уровень QoE.

По мнению 15 % опрошенных, операторы должны иметь возможность дифференцировать QoE видео услуг— для обеспечения требований , прописываемых в рамках разных коммерческих соглашений. И самая малочисленна группа, 8% респондентов, была более категоричной, считая, что интернет провайдеры должны иметь полную свободу выбора видео услуг, которые они будут передавать с высоким качеством. И только 12,5 % считают что сетевые операторы должны быть абсолютно нейтральными, не делая приоритета ни видео, ни каким-либо другим услугам.

ОТТ сервисы многочисленны и разнообразны. Некоторые из них очень популярны , а некоторые вызывают минимальный интерес. Качество видео также может различаться, причем безотносительно полосы, доступной для его передачи. Кроме того, следует различать платные премиум услуги и бесплатные предложения. Как показывает практика , пользователи иногда готовы пожертвовать частью своих требований к QoE в пользу бесплатности услуги.

Респондентов также попросили оценить QoE, обеспечиваемое, сетевыми операторами в отношении разных категорий видео услуг. Самый высокий рейтинг получили QoE услуги VOD и живого видео, получаемого на операторские приставки, а самый низкий, ожидаемо,— бесплатные услуги, отправляемые из облака на разные экраны(таблица 1).

Таблица 1. Уровень поддержки QoE сетевыми операторами
Таблица 1. Уровень поддержки QoE сетевыми операторами

Поддержка OTT услуг сетевыми операторами

Следующая серия вопросов касалась поддержки операторами OTTсервисов, передаваемых по их сетям. Сначала у респондентов поинтересовались уровнем поддержки сетевыми операторами активации и последующего предоставления OTT услуги. 30 % опрошенных оценили его высоко , а 14,7 % — низко или очень низко. Остальные оценили помощь как умеренную или ответили неоднозначно. Более предметным оказался опрос по поводу характера жалоб, связанных с ОТТ услугами , но поступающих в call-центры сетевых операторов. Они собраны в таблице 2. Максимальное число претензий связано с качеством картинки или услуги в целом, но также нередки жалобы на проблемы с активизацией и оплатой услуг или отпиской от услуги.

Таблица 2. Уровень проблем, связанных с обращением в call центр оператора
Таблица 2. Уровень проблем, связанных с обращением в call центр оператора

Выводы

Исследование показало, что по мере появление в интернете длинных полноформатных видео и все более частного просмотра их на больших ТВ экранах, подписчики становятся менее терпимыми к медленному страту, буферизации, низкому разрешению картинки и организационным проблемам при обеспечении услуг. В связи с этим OTT провайдеры заинтересованы в партнерстве с сетевыми операторами , которые могут предоставить им не только транспортную полосу , но и поддержку в активации услуги, а также системы поиска и навигации. Сетевые операторы также заинтересованы в кооперации с ОТТ провайдерами так как многие претензии к качеству ОТТ сервисов адресуются именно сетевым операторам.

В то же время природа взаимоотношений между ОТТ провайдерами и сетевыми операторами остался не совсем понятным , так же как и вопрос о том, как требование сетевой нейтральности сочетается с коммерческим характером этих взаимоотношений. Респонденты не высказали однозначного мнения по поводу возможности формирования приоритетных условий для отдельных видео услуг. Кроме того опрос выявил некоторые направления, по которым взаимодействие операторов и провайдеров ОТТ услуг может быть улучшено. В первую очередь, это мониторинг QoE.

На базе материала  The OTT-TV  Experience,   Digital TV Europe

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*