OTT России: перспективы

Российский рынок OTT

Российский рынок OTT стремительно растет, увеличившись в размере на 31% до 3.4 млрд. рублей (€49,7 млн.) в 2015 году. По словам Константина Анкилова, генерального директора TMT Consulting, ожидается, что его объем достигнет 9.6 млрд. рублей в 2020 году.

Выступая на конференции, организованной Telecom Daily, Анкилов добавил, что OTT включает в себя ряд услуг, в том числе IP-телефонию, обмен мгновенными сообщениями и онлайн-видео. Последний из названых сервисов является самым прибыльным в финансовом отношении, и в настоящее время составляет 40% от общего рынка OTT.

Рост ОТТ-сервисов влияет и на другие сегменты телеком-рынка, однако единого подхода к регулированию ОТТ нет, как и понимания того, кому и зачем это может быть необходимо. На конференции TelecomDaily «Развитие ОТТ-услуг в России» обсуждали не только регулирование, но и возможности для сотрудничества между ОТТ-игроками.

Российский рынок OTT

Руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «МегаФона» Никита Данилов не согласен с тем, что операторы и ОТТ-игроки расходятся во мнении относительно регулирования в этой сфере. Он рассказал, что установлен открытый перечень сред вещания: в законе о СМИ указано, что общедоступные телеканалы должны вещать во всех общедоступных средах вещания, в том числе a эфирной, кабельной, спутниковой и «других». Однако что подразумевается под этими «другими» средами вещания в законе не указано.

По мнению Данилова, под «другими» средами вещания нужно рассматривать сеть передачи данных. Он подчеркнул, что ни в коем случае не стоит смешивать сеть передачи данных как технологию и сеть Интернет. По его мнению, при передаче мультиплексов с помощи сети передачи данных есть свои преимущества, в том числе — больший охват аудитории, так как пользователи получат возможность получать контент при помощи всех устройств, а это будет способствовать устранению дискриминации при доступе к телеконтенту и информации.

Market Intelligence Manager Huawei Technologies Юлия Щедрова пояснила, что многие глобальные операторы сейчас делают ставку на видеоконтент, он становится основным. Она считает, что максимальную пользу ОТТ-видеосервисам и операторам может принести только партнерство. По ее словам, оператор может получить дополнительный доход и новых пользователей, ОТТ-сервис — новые каналы сбыта и уверенность в том, что канал связи будет качественным. А сам пользователь может получить единый интерфейс и биллинг. При этом, подчеркнула она, агрегация между оператором и сервисом должна быть глубокой на уровне метаданных, чтобы обеспечить бесшовную бесперебойную работу.

Начальник отдела маркетинга и развития продуктов МТТ Александр Блинов рассказал, как можно монетизировать сервисы, работающие по схеме Uber. Под «уберизацией» сервиса он понимает новый подход к рынку, создание единой площадки, где заказчики могут находить исполнителей без посредников. Он пояснил, что в России эту модель используют, например, YouDo, Tinder, Airbnb.

«Таких сервисов с каждым днем становится все больше, нам интересно этот тренд монетизировать. Мы как оператор понимаем, что в центре этой идеи стоит коммуникация, но конъюнктура рынка на данный момент такова, что у нас нет способа связи с потребителями», — добавил он. Задачу оператора он видит в построении единого окна между сервисами sharing economy и заказчиками с набором мессенджеров, то есть создание единой экосистемы общения, где сервисы могут подключаться к мессенджерам и иметь выход на свою целевую аудиторию.

«Мы хотим снять головную боль с разработчиков, которым надо интегрироваться с каждым сервисом по отдельности, а можно напрямую, за один раз, подключить свой сервис к мессенджерам», — заключил Блинов.

Исполнительный директор SPB TV Николай Афанасенко рассказал, что, согласно опросу компании, портрет пользователей ОТТ-видеосервисов — это мужчины 3-40 лет, но в этом году наблюдается тренд к расширению аудитории — как в сторону более молодой, так и более взрослой. 61% опрошенных смотрит видео с компьютера и эта аудитория стабильна, при этом число пользователей, просматривающих видео с мобильного телефона или планшета, растет (в этом году их 65%).

Афанасенко подчеркнул, что впервые за последние несколько лет количество обладателей Smart-TV превысило число владельцев обычных телевизоров. «В такой мультиэкранной среде и с ростом популярности «гостинных» устройств рекламодателям интересно идентифицировать каждого пользователя по отдельности, для построения правильной контентной политики», — считает он.

Руководитель направления маркетинговой аналитики и ConsumerLab в странах Северной Европы и Центральной Азии Ericsson Татьяна Ледовская отметила, что в мобильных сетях больше всего растет именно видеотрафик. По прогнозам компании, если в 2014 году на долю видео приходилось 45% мобильного трафика, то к 2020 году на него придется уже 60%. Причем объем самого трафика вырастет в 13 раз.

По данным Ericsson, 22% российских пользователей смартфонов смотрят живое видео знаменитостей в Facebook. И 31% россиян имеет интерес к просмотру потокового видео, например, Periscope. «Такие пользователи готовы использовать большой объем трафика, но они испытывают проблемы с сетью, так как просмотр потокового видео накладывает определенные требования к сети. Но именно эти пользователи готовы платит за гарантированное качество работы приложения и это один из основных факторов лояльности абонента мобильному оператору», — подчеркнула она.

По ее словам, сейчас абоненту для того, чтобы понять хорошо работает сеть, недостаточно изучить данные Speed Test, ему важно видеть насколько быстро загружается страница, загружается картинка в социальную сеть и другие ментальные индексы. Исследования Ericsson говорят о том, что качество работы сети передачи данных и работы приложений почти в два раза важнее для пользователей чем голос. Так, если 35% пользователей говорит, что для них важно качетво работы сети передачи данных, то только 19% — о важности голосовой связи.

Ледовская отметила, чо операторам важно монетизировать ОТТ- видеосервисы, которые чаще всего бесплатны. Она считает, что оператор может включить безлимитный поток данных для просмотра видео, что привлечет пользователей и принесет дополнительный доход оператору. По данным Ericsson, 55% пользователей интересен тариф, включающий безлимитный поток данных для видео. «Это дает пользователям возможность не бояться выйти за пределы лимита, а интерес к видеосервисам растет, особенно в мобильных сетях. Пользователи ждут новых тарифов», — заключила Ледовская.

Источник: TelecomDaily

Комментарии

Оставить сообщение