Новое

Изменения для небольшого сегмента телевизионной индустрии России

ОТТ регламентируют


Независимые и легальные OTT-сервисы видят, что их доходы резко возрастают, но по большей части все еще убыточны. Тем не менее, вероятнее всего ОТТ регламентируют. Медиакоммуникационный союз (МКС), представляющий ведущие медиа-холдинги, выступает за ограничение иностранного владения онлайн-сервисами на уровне 20%. «Это лоббизм в чьих-то узких интересах», — уверен Алексей Бырдин

Как и в остальной части Центральной и Восточной Европы, Netflix дебютировал в России в начале этого года. У него отсутствует местный и локализованный контент. Это означает, что он вряд ли окажет существенное влияние на российский рынок в ближайшее время. Однако российские OTT-сервисы обращают внимание на то, что Netflix не платит НДС, а это ставит их в неравные конкурентные условия.

Это дало повод для попытки ввести новые правила для сектора OTT. Их разработкой занялся МКС. Ее результаты, в свою очередь, вызвали обеспокоенность профессионального сообщества в том, что новые правила будут использоваться для наложения ограничений на весь сектор.

Также следует иметь в виду, что, глядя на успех в России легальных онлайн видео-сервисов, таких как ivi, ОККО и Megogo, крупные игроки также захотели получить свою долю «пирога». Вероятно, этой осенью «Первый канал», «Газпром-медиа холдинг», ВГТРК, «Национальная медиа группа» (НМГ) и «СТС Медиа» достигнут соглашения о запуске местного эквивалента Hulu. Если этого не произойдет, они, очевидно, запустят свои собственные онлайн-платформы.

На данном этапе две вещи выглядят очевидными. Во-первых, мелкие игроки скоро обнаружат себя работающими в регулируемой среде. Во-вторых, произойдет некоторая консолидация рынка ОТТ-сервисов. Что же касается Netflix и его перспектив в России, покажет только время.

ОТТ регламентируют, считает Алексей Бырдин
Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео»

О предложении МКС сократить доли иностранного участия в онлайн-кинотеатрах мы предложили высказаться участникам рынка. Первым откликнулся Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео».

Как отразится возможный передел рынка на ОТТ-сервисах, на тенденциях их развития в стране?

Вероятнее всего, данный законопроект и нацелен на передел рынка в стране. Это лоббизм в чьих-то узких интересах. Последствия его принятия мы оцениваем крайне негативно.

Поскольку вероятные изменения касаются закона о связи, не коснется ли это всего операторского бизнеса, пусть и не сразу?

Закона о связи касаются другие нормы, связанные не с рынком онлайн-видео, а с мессенджерами. В целом, законодательство о связи можно было бы системно реформировать, кодифицировать. В Правительстве такую возможность допускают.

Ограничение доли иностранных вещателей как-то сразу раскрыло основных бенефициаров изменений в законе о СМИ. Кто может быть заинтересован в ограничении иностранного участия в онлайн-кинотеатрах, на Ваш взгляд?

В отличие от ограничений в СМИ, где была значима политическая составляющая, сейчас мы видим попытку оказать давление на наш сегмент рынка со стороны потенциальных покупателей растущего бизнеса онлайн-кинотеатров.

Комментарии

Оставить сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*