Открытие и «Круглый стол» выставки-форума CSTB. Telecom&Media

Открытие CSTB 2018

Торжественное открытие юбилейной выставки-форума CSTB. Telecom&Media прошло быстро, но душевно. Ключевым мероприятием форума остался традиционный «Круглый стол». Отрасль окончательно «капитулировала» перед интернетом.

Открытие

Торжественное открытие юбилейной выставки-форума CSTB. Telecom&Media прошло быстро, но душевно. Ключевые партнеры ежегодного отраслевого мероприятия тепло поздравили организаторов, друг друга, коллег и гостей выставки. Сделали записи в памятной книге.

Ирина Недумова, генеральный директор компании «Мидэкспо», отметила, что в этом году в экспозиции приняло участие более 300 компаний. Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, вспомнил, как 20 лет назад начиналась история выставки.

Алексей Холодов, генеральный директор «Триколор ТВ», обратил внимание на сформировавшуюся ассоциативную связь между началом года и отраслевой выставкой-форумом. Чжэн Синь, вице-президент Huawei Russia, отметил, что этой китайской компании тоже исполнилось 20 лет, из которых 5 последних она участвует в CSTB. Telecom&Media.

Дмитрий Борисов, генеральный продюсер «Первый канал. Всемирная сеть», пожелал выставке еще, как минимум, столько же лет, сколько она уже существует. А Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК, предложил дождаться ее 50-летия.

«Круглый стол»

Круглый стол на CSTB

Ключевым мероприятием форума остался традиционный «Круглый стол». В этом году планировался диалог на тему «Стратегия развития бизнеса эфирных и неэфирных каналов в различных средах распространения».

За такой широкой формулировкой скрывалась всеобщая «капитуляция» перед интернет-технологиями. Мнения участников дискуссии во многом были противоречивы и порой вызывали споры. Но они были практически единодушны в том, что будущее распространения контента – за интернетом.

Тон задала Яна Чурикова. Наталья Братчикова, директор департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ МТС высказала мысль, что телезрители приходят не за интернетом, а за комплексной услугой оператора. С этим категорически не согласилась ведущая «Круглого стола».

Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, видит проблемы развития кабельного ТВ в наличии 20-ти открытых эфирных каналов, с одной стороны, и пиратов в интернете, с другой. Свой вопрос о том, как госрегулятор планирует решать эти вопросы, он адресовал Алексею Волину, заместителю министра связи и массовых коммуникаций.

Чиновник предположил, что решение проблемы пиратства будет во многом зависеть от того, как каналы будут выстаивать свои OTT-платформы. При этом он отметил, что большинство вещателей пришли к выводу о невозможности своего развития без этих сервисов. Самыми быстрорастущими сегментами в отрасли оказались IPTV и мобильные приложения.

Валентина Удалова, директор сетей распространения программ «Первого канала», подчеркнула особенности потребления контента в цифровой среде. Пользователи получают по нелинейным технологиям контент, созданный для линейных каналов. Причем, предоставление функции отложенного просмотра, по ее мнению, сомнительно с правовой точки зрения.

Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК, поднял вопрос о том, что телеком-операторы не предоставляют статистику вещателю. «Это единственная в стране индустрия, в которой нет индустриальной статистики», — сказа он. И эта непрозрачность рынка стала влиять на его развитие, по его мнению…

Дискуссия продолжала развиваться по амплитуде, то в сторону бурных противоречий, то в сторону всеобщего согласия по отдельным вопросам. И подведя итог встрече, Яна Чурикова резюмировала общее мнение участников «Круглого стола», которое заключалось в точ, что скоро забудется тезис «линейное – нелинейное телевидение». Ведь контент телезрители будут получать наиболее удобным для себя способом – через интернет.

CSTB. Круглый стол

Подробности – в наших следующих публикациях.

Роман Маградзе

Фото Яна Цирульникова.

Комментарии

Оставить сообщение