Опция ULP и решение для внешнего питания LNB от Swedish Microwave AB

Опция ULP

Обновленная версия сдвоенного конвертера WDL-PLL, профессионального оборудования от шведского производителя Swedish Microwave AB (SMW), получила дополнительную опцию сверхнизкого фазового шума. Она обеспечивает соответствие всем профилям новой модификации стандарта спутникового вещания DVB-S2X, а также рекомендуется для модуляции NS4. Также компания «Сатпро» представила на российском рынке универсальное решение для внешнего питания LNB с высоким током от своего партнера из Швеции.

Сверхнизкий фазовый шум

Профессиональный спутниковый конвертер WDL-PLL от компании Swedish Microwave AB обеспечивает прием полного диапазона Ku-band с помощью одновременной работы двух гетеродинов. Обновленная версия сдвоенного конвертера получила дополнительную опцию Ultra Low Phase Noise (ULP) – сверхнизкого фазового шума. Об этом сообщает партнер шведского производителя в России – компания «Сатпро». 

Уже в базовом варианте спутниковый конвертер имеет уровни фазового шума, полностью соответствующие требованиям вещательного профиля стандарта DVB-S2. При установке опции ULP, WDL PLL обеспечивает соответствие также и всем профилям новой модификации стандарта спутникового вещания DVB-S2X, а также рекомендуется для модуляции NS4.

Уровень фазового шума LNB имеет решающее значение при приеме цифрового сигнала с фазовой манипуляцией. Т.е. сигналов с типами модуляции QPSK/8PSK в DVB-S2, и многопозиционных методов амплитудно-фазовой модуляции 16/32/64/128/256-APSK в стандарте DVB-S2X. При повышении позиционности фазовой манипуляции требования к уровню фазового шума конвертера возрастают. 

На основе WDL-PLL LNB компания SMW производит еще три линейки профессиональных спутниковых конвертеров. Каждая из них аналогична WDL PLL по уровням базового и опционального фазового шума:

WDL PLL
WDL PLL — одна поляризация в полном Ku-band с коаксиальным выходом

Ku-Fiber Dual PLL — одна поляризация в полном Ku-band с оптическим выходом

Ku-Fiber QUATTRO PLL
Ku-Fiber Quattro PLL — две поляризации в полном Ku-band с оптическим выходом

Новинку прокомментировал Михаил Михайлов, генеральный директор компании «Сатпро»

Михайлов Михаил

МС: Модификация DVB-S2X стандарта DVB-S2 была принята 3 года назад. На первый взгляд, было достаточно времени для замены или модернизации спутниковых конвертеров. Насколько сохраняется потребность рынка в опции ULP?

Михаил Михайлов: Даже более трех. Модификация DVB-S2X была официально опубликована в 2014 году как ETSI EN 302 307, часть 2. В то время как собственно DVB-S2 является частью 1. Но дело не столько в модернизации LNB, сколько в несовместимости приемников с новым стандартом. Трудно сказать, как быстро производители перейдут на выпуск совместимых приемников, пока это редкость.

МС: При наличии базового варианта WDL PLL, как устанавливается опция ULP? Необходимо полностью заменить конвертер на новый с уже встроенной опцией?

Михаил Михайлов: Опция ULP реализуется заменой части элементной базы. Поэтому ставится она только на заводе, т.е. ее необходимо включать в заказ LNB.

МС: В спутниковом вещании преимущественно используется, конечно, Ku-диапазон. Вместе с тем, российские и азиатские спутники обычно ведут вещание как в Ku-, так и C-band. Есть ли решение для приема сигналов всех диапазонов, включающее использование опции ULP?

Михаил Михайлов: SMW поэтапно внедряет опцию в свои основные продукты. Сейчас сделан ULP-вариант Ku Wideband PLL LNB (вход 10.70~12.75 GHz, выход 950~3000 MHz). Я полагаю, что за ближайший год появится вариант и в продуктах для Ka-, X- и C-band.

МС: Технологии развиваются стремительно. Насколько часто, на ваш взгляд, приходится модернизировать приемное оборудование в последнее время?

Михаил Михайлов: Что касается телевизионных головных станций, на которых мы специализируемся, то смена поколений «железа» здесь далеко не так стремительна, как в других сегментах связи — Internet и телефонии. Новейшие ТВ-станции доступны, но требуют существенных инвестиций. В то же время окупаемость ТВ-услуги не просчитывается в условиях повсеместного предложения сотен телеканалов в качестве условно-бесплатного приложения к Internet, и при наличии у населения России двадцати гарантированно бесплатных федеральных каналов.

Операторам именно «приходилось» вкладываться при переходе на DVB-S2 и H.264. Возможно, для части из них некоторые вложения были необходимы при переходе на IP-прием федеральных пакетов от РТРС. Большинство же других новых способов приема, обработки и доставки телеканалов абоненту являются «опциональными» и поэтому внедряются крайне медленно.

Даже аналоговое ТВ в кабельных сетях чаще модернизируется, чем переводится на DVB-C, в том числе и в сетях федеральных операторов. Еще медленнее идет продвижение HLS/DASH в IPTV, несмотря на их очевидные преимущества.

Решение для питания LNB с высоким током

Блок питания

Недавно компания «Сатпро» представила на российском рынке универсальное решение от своего партнера из Швеции для внешнего питания LNB с высоким током. Многие находящиеся в эксплуатации модели профессиональных спутниковых приемников (IRD) были разработаны давно, и не рассчитаны на поддержку PLL-LNB. Последние имеют в 2-3 раза более высокое энергопотребление, чем спутниковые конвертеры с устаревшей DRO-стабилизацией внутреннего гетеродина.

Высокий рабочий ток отдельных LNB приводит к срабатыванию токовой защиты таких IRD. И эти случаи требуют применения внешнего, более мощного источника питания с нормированным уровнем пульсаций и шума. К примеру, типовой ток одногетеродинного PLL-LNB находится в пределах 270~350 ma при напряжении питания 15V. А при питании 12V (для моделей, допускающих такой низкий уровень) он может достигать 330-430ma.

Высокие значения рабочего тока имеют LNB C-PLL (380ma@15V, 475ma@12V) из-за наличия встроенного диапазонного фильтра, двухгетеродинный WDL PLL LNB (420ma@12V). Максимальные значения рабочего тока имеют двухгетеродинные LNB со встроенным оптическим передатчиком — до 580ma@12V.

TDK LambdaДлинный коаксиальный кабель между IRD и LNB дополнительно повышает вероятность проблем с питанием. Особенно, если применен относительно тонкий кабель RG6, при этом с проводниками не из чистой меди. Такие кабели дают большое падение напряжение, пропорциональное своей длине, и потребляют существенную долю мощности блока питания IRD. Это в пограничных ситуациях тоже потребует применения более мощного внешнего БП.

Шведский производитель Swedish Microwave предлагает универсальное решение для питания одного или нескольких PLL-LNB, а также передатчиков и приемников спутниковой ПЧ по оптике (RF over Fiber). Решение включает 60W блок питания TDK Lambda c выходным напряжением 15V или 24V и профессиональный DC-инжектор всепогодного исполнения, который может быть заказан с различными вариантами разъемов L-band и ввода питания.

 

 

Комментарии

Оставить сообщение