Обновленная к новому телесезону «Усадьба»

К новому телесезону телеканал «Усадьба» освежил свое эфирное оформление. Разработка велась, что называется, in-house благодаря собственной графической службе «Контент Юнион». Появилась новая графика межпрограммного наполнения и сюжетов, ID-ролики, а так же подборка премьерного контента. О развитии телеканала и планах на ближайшее будущее рассказала его продюсер Галина Пискарёва.

Какова отличительная уникальная концепция телеканала?

Галина Пискарева: «Усадьба» была и остается многожанровым телеканалом для всей семьи о жизни за городом. Нас отличает самый широкий спектр форматов на эту тему. Помимо прикладных программ о загородной жизни, составляющих основу эфира, на телеканале присутствуют познавательные программы, рассказывающие, среди прочего, о старинных русских усадьбах, народных ремеслах, традициях. Выходят циклы, посвященные активному отдыху на природе, а также кулинарные программы. Особое внимание уделяется жанру портретного очерка, рассказывающего об интересных людях – фермерах, дауншифтерах, жителях российской провинции.

Галина Пискарева
Галина Пискарева, продюсер телеканала «Усадьба»

Мы не забываем и о социальном аспекте – 30 октября состоится премьера нового цикла «Сельские профессии», выполненного в формате human interest story. Его авторы раскроют истории профессионалов из российской глубинки – трактористов, доярок, фельдшеров, сельских учителей. Через истории главных героев показан быт и уклад жизни в отдаленных от городов уголках нашей страны.

Есть ли программы собственного производства (в т.ч. по заказу) и каков их ежегодный объем?

Галина Пискарева: Мы заказываем производство программ у целого ряда продюсерских центров. Такая модель позволяет поддерживать конкуренцию идей, постоянно освежать контент, поддерживать интерес со стороны зрителей. Немалая часть наших партнеров по производству – региональные продюсерские центры. Это дает нам возможность показывать особенности загородной жизни не только в Центральной России, но и во многих уголках страны. Некоторые наши производители осуществляют съемки за рубежом. К примеру, одна из любимых зрителями программ «Частный сектор» снималась на Кипре.

Я не случайно использовала слово «любимый». Часть нашего производственного процесса – это отбор тем и циклов программ, пользующихся наибольшим интересом со стороны наших зрителей. В этом нам помогают данные аудиторных исследований Mediascope и разработанная собственная система рейтингования программ, основанная на фактических данных телесмотрения.

Ежегодный объем собственного производства по меркам российского платного телевидения очень высок и составляет 700 часов. А в этом году у нас появилась возможность производить программы собственными силами, используя современную техническую базу медиагруппы «Контент Юнион». Это открывает перед нами новые и более гибкие возможности для создания дополнительных форматов.

Какую долю в общем объеме вещания занимают программы собственного производства?

Галина Пискарева: Семьдесят пять процентов. Оставшуюся четверть занимают циклы зарубежного производства. Тем не менее, хочу отметить, что заграничный контент не менее интересен российской аудитории. Мы выбираем зрелищные программы о загородной жизни в мире, в т. ч. Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и азиатских странах.

У телеканала «Усадьба» есть международная версия, доступная для дальнего зарубежья. Она полностью составлена из библиотеки собственного контента телеканала – это открывает все возможные права на вещание для операторов связи.

Каков объем контента, премьерного для российского рынка?

Галина Пискарева: Каждый год сетка вещания телеканала обновляется на 40%. Мы всегда ищем что-то новое для наших зрителей. В этом телесезоне особо хочется отметить новый цикл о декоративных огородах. Оказывается, привычные огородные культуры могут быть не только вкусными, но и красивыми. Правильно подобрав виды растений, и разбавив их однолетниками, можно сильно преобразить свои шесть соток. Ведущей стала Ирина Сахарова, известный московский ландшафтный архитектор.

Правильно ли я понимаю, что сетка вещания строится по блочному принципу: премьерный + повторные блоки?

Галина Пискарева: Основой для ротации программ является блочный принцип построения сетки вещания. Однако для ряда циклов программ используется как линейное, так и вертикальное программирование в зависимости от их тематики и целевой аудитории. Сетку выходных дней отличает спецпрограммирование. Все это соединенное вместе представляет собой комплексное программирование, – достаточно ювелирная работа, но результат того стоит.

На какую целевую аудиторию рассчитаны программы телеканала? Как она изменилась с 2006 года?

Галина Пискарева: Зритель, на которого мы ориентируемся – женщины 30+. Разумеется, это аудитория, у которой в семье есть загородный дом, те, для кого работа на своих шести сотках – это не вынужденная необходимость, а любимое занятие.

Также мы помним и про новую потенциальную аудиторию, появившуюся глобально лет пять назад, и только-только появляющуюся в России. Это те городские жители, которых тянет поработать с землей, садом, огородом, готовые вкладывать силы в «партизанские огороды».

Достаточно ли развит российский рынок товаров и услуг для загородной жизни и отдыха, чтобы обеспечить существование «профильного» телеканала? Связано ли состояние этого рынка с интересом зрителей к данной тематике?

Галина Пискарева: Еще как развит! В России огромная сфера товаров и услуг для жизни за городом. Впрочем, на наш взгляд, это скорее производная от спроса и возможностей огромной аудитории, владеющей загородными домами и дачами. По нашим оценкам, 51% российских семей имеют собственный загородный дом или участок, что и обуславливает наличие каналов данной тематики на рынке. Однако это не означает, что все пять существующих каналов – об одном и том же. Одни фокусируются на строительстве, другие – на садово-огородных программах. А телеканал «Усадьба», в свою очередь, позиционирует себя как познавательно-прикладной телеканал, комплексно охватывающий тематику загородной жизни. Это обеспечивает нам не только широкое распространение в базовых пакетах операторах связи, но и наилучшие в сегменте показатели телесмотрения.

И, конечно, не стоит забывать, что наша страна очень долго была аграрной, история садоводства и огородничества в России уходит в глубину веков. В наши дни, несмотря на темпы урбанизации и довольно сумасшедший ритм городской жизни, приусадебные хозяйства и их культура переживают второе рождение. Пресытившиеся мегаполисами. люди начинают тянуться к земле. Рост потребления экологически чистых «фермерских» продуктов тому доказательство.

Есть ли данные по телесмотрению канала? Как и где подписчики его принимают: в городе/за городом, по подписке у спутниковых операторов, кабельных, IPTV, OTT-сервисов, на «первый экран», «второй», в мобильных приложениях?

Галина Пискарева: В августе аудитория телеканала составила 26,18 млн. человек. По данным Mediascope, за восемь месяцев 2017 года по показателю среднемесячного охвата аудитории «Усадьба» занимает первое место среди каналов о загородной жизни и первое место среди каналов категории «Хобби и увлечения». Среднесуточная продолжительность просмотра канала за тот же период дольше, чем у конкурентов, и составляет 19 минут.

Телеканал доступен для абонентов на всех экранах: телевизор, Smart TV, десктоп, планшет и смартфон. Техническая возможность просмотра обеспечивается операторами связи, подавляющее большинство из которых операторы кабельных, спутниковых и IPTV-сетей.

Мы видим, что сегмент цифровых платформ растет, OTT развивается. Но по нашей абонентской базе, включающей, в том числе, крупнейших в России и СНГ провайдеров телевизионных OTT-услуг, этими сервисами пока пользуются не более 1% всех абонентов.

Наши подписчики принимают сигнал везде, где предоставляет возможность приема оператор связи. Сигнал им доставляют кабельные, спутниковые, мобильные, IPTV- и OTT-сети. В городах это преимущественно кабельные и IPTV-сети, а также OTT. За городом преобладают спутниковые платформы и мобильные сети, а также OTT-сервисы.

Насколько широким ассортиментом прав на канал и его контент располагает телекомпания? Могут ли партнеры рассчитывать, скажем, на Time Shift, PVR, VoD и т.д.?

Галина Пискарева: Мы предоставляем самый широкий спектр интерактивных услуг. В случаях, когда приходим к полному взаимопониманию с операторами, предоставляем расширенные права.

Что бы ответила ваша служба дистрибуции на предложение кого-либо из операторов включить «Усадьбу» в отдельный тематический пакет каналов схожей тематики?

Галина Пискарева: «Усадьба» – телеканал для широкого зрителя, подходящий для семейного просмотра. Поэтому, конечно, мы ориентируемся на включение в базовые пакеты. Тем не менее, у нас исключительно лояльный подход к продажам. Поэтому мы не будем против включения и в тематический пакет. Уверены, что и там наш телеканал будет лидером.

В то время как появляются каналы в формате 4K, «Усадьба», как и другие каналы схожей тематики, все еще вещает в SD. Планируется ли переход на вещание канала в HD? Есть ли для этого в достаточном объеме контент соответствующего качества?

Галина Пискарева: Конечно, переход на HD-вещание планируется. Контент соответствующего качества есть и продолжает поступать. Мы накапливаем пул программ высокого качества для спокойного и уверенного перехода на высокую четкость.

Каковы перспективы развития телеканала в новом телесезоне?

Галина Пискарева: Мы продолжаем обновляться. В новом сезоне заготовлено много премьер. Уже в эфире новые выпуски циклов «Здоровый сад», «Как поживаете?», «Цветик-семицветик», «Готовим на природе». Ежедневно на телеканале выходит программа «Лунный календарь» с приметами и народными названиями каждого дня.

Отдельно развивается репортажное направление: «Усадьба» регулярно оказывает информационную поддержку значимым мероприятиям в мире загородного жилья, строительства, ландшафтного дизайна, фермерства.

Комментарии

Оставить сообщение