Новые реальности: дополненная, виртуальная и смешанная

 За шумом и хвастливыми обещаниями, сопровождающими второе пришествие виртуальной реальности ( VR) , дополненная реальность (AR) оказалась в тени. Однако, VR  пока не имеет массового распространения из-за высокой стоимости гарнитуры и пассивности пользователей, в то же  время  дополненная реальность тихо прокралась на рынок и вышла на первый план.

Здесь стоит уточнить терминологию. VR  предполагает полное 3D моделирование  виртуального мира с помощью компьютерной графики, который  иммерсивно воспроизводится гарнитурой.

Все VR гарнитуры, от топовых линеек Oculus Rift и HTC Vive до Google Cardboard и гарнитур, работающих в связке со смартфонами, могут обеспечивать как 360 –градусный, так и 180-градусный обзор.

AR представляет собой наложение изображений, сгенерированных с помощью компьютерной графики (CGI) на картины реального мира, как правило заснятого видео камерой.

Наверное самый очевидный пример — проект Pokémon Go. За три месяца пикового интереса к этой игре прошлым летом общемировые доходы от ее продажи составили 600 млн долларов. во время трехмесячного всплеска интереса прошлым летом наверное самый очевидный пример. Эта сумма превышает доходы остального рынка VR игр за целый год. Именно из-за успеха этого проекта аналитики Digi-Capital почти единодушно предсказывают, что основная доля доходов на рынке X-Reality в период до 2021 годы придется на AR. Ожидается, что общий объем доходов за 5 лет составит $108 млрд.

Кроме того, существует еще смешанная реальность. Этим термином часто обозначают симбиоз разных подходов, при которой расплывается граница между реальным миром и компьютерными образами, и попытки отделить одно от другого теряют смысл. В таких продуктах также используются достижения сенсорных технологий, оптики и компьютерной обработки, что, по крайней мере в теории, позволяет получить более реалистичные впечатления.

 Устройства для дополненной реальности.

Из появляющихся сейчас устройств, способный поддержать популярность дополненной реальности можно выделить три, характеризующихся разными подходами к их разработке.

Вероятно самым известным из устройств и доступным уже сегодня являются очки HoloLens от Макйрософт.

Они появились в развитие этого форм-фактора, начатого злополучными очками Google Glass. Это устройство напоминающее забрало, оснащенное двумя оптическими HD устройствами позволяющими проектировать элементы дополненной реальности на прозрачные голографические линзы.

Гарнитура оснащена 4 камерами для круговой съемки, 3D камерой (с восприятием глубины сцены) четырьмя микрофонами и световым сенсором с круговой диаграммой — это оснащение позволяет реалистично отражать окружающую обстановку.

С марта 2016 года устройство доступно для разработчиков по цене $3000, но версии для розничной продажи пока нет. Более того, появились предположения, что пользовательский вариант будет отложен до третьего поколения ( второе будет пропущено), которое, по слухам, появится в 2019 году.

Отчасти это объясняется недостатком жесткой конкуренции на рынке, так как остальные разработки пока еще не выходят за пределы R&D лабораторий.

Второе устройство это Magic Leap – сверхсекретный стартап из Флориды, под который в 2016 году удалось привлечь $793,5 млн. Это каждые $3 из $10, инвестированных в VR/AR в прошлом году.

В общей сложности этот проект поглотил уже более $1,4 млрд , но не считая успеха действительно впечатляющих видео на Youtube, которые, как говорят, сняты через линзы Magic Leap , про эту технологию почти ничего неизвестно.

При попытке создать  связную картину происходящего  в Magic Leap  из осколков  информации  из множества источников  вырисовывается  устройство типа очков, более миниатюрное,  чем HoloLens , но   привязанное к  рюкзаку c оборудованием,  собирающему образы прямо на ретина экране. Стоимость этого оснащения  ожидается в районе $1000 или более.

C третьим устройством все гораздо понятнее, так как это IPhone выпуска , начиная с сентября 2015.

В июле 2016 года генеральный директор Facebook и владелец Oculus Rift Марк Цукерберг, на легкомысленный вопрос играет ли он в Pokémon Go ответил, что возможно для просмотра AR чаще будут использоваться телефоны, а не специализированная гарнитура в виде очков. И это стало общепринятым мнением.

Аналитики Digi-Capital перечислили 5 сложностей, без преодоления которых рынок AR устройств не станет массовым. Первое это появление устройства популярного у масс , наличие батареи, позволяющей гарнитуре работать целый день , интеграция беспроводных интерфейсов, обширная экосистема приложений и структурное субсидирование со стороны телекоммуникаций. Все это напоминает описание современного смартфона.

Apple уже какое-то время поднимает шум по этому поводу, но вместо того, чтобы выпустить собственные очки ( iGlass) компания внедрила AR технологию во все свои устройства на базе процессоров A6 и A10, другими словами в новые iPad и iPhone, которых компания насчитывает уже сотни миллионов.

Дополненную реальность планируется интегрировать в будущую платформу iOS 11 , появление которой должно по времени совпасть с появлением IPhone 8 в сентябре.

Apple запустил также ARKit (набор средств для разработки AR приложений) и организовал в этом июне общемировую конференцию разработчиков ,теперь сторонние разработчики в поте лица трудятся над поставленными задачами.

Для тех, кто просто накладывал элементы мультипликации на реальную картинку ARKit предлагает принципиально более высокий уровень разработок. ПО умеет автоматически анализировать сцену на экране телефона , выявлять горизонтальные плоскости такие, как столы и стулья. В результате, наложенные объекты либо лежат на поверхности, если они на нее положены, либо падают с нее, если они по ней катятся.

Одна из разработок, показанная на общемировой конференции , представляла собой целую настольную войну с солдатами и рушащимися зданиями, руины которых с края стола падали на пол.

IPhone не первый смартфон с аппаратной поддержкой AR функций. Первым был слегка неповоротливый Lenovo Phab 2 Pro , в помощью которого публике был впервые представлен проект Google Project Tango technology. Но iPhone — первое действительно массовое устройство, для которого, что очень важно, есть возможность организовать создание множества приложений от активного сообщество разработчиков.

Демонстрации пока что варьируются от простой, но практичной виртуальной измерительной рулетки , которая, как ни странно , оказывается удобной и функциональной , до впечатляющих игровых демонстраций типа упомянутой выше.

Ключевым является то, что происходящее сегодня дает индустрии больше шансов взорвать рынок дополненной реальности за счет одного прорывного приложения . И если интересует временной прогноз в отношении массового распространения AR , то можно сказать есть основания ожидать этого в 2017 году.

Негатив пользователей в отношении VR гарнитур оказался сильнее ожидаемого, учитывая что многие не обратили особого внимания на рыночную неудачу 3D.

Но что, если речь о более легких и миниатюрных устройства, через которые люди могут взаимодействовать с виртуальным миром? Это предложение выглядит более интересным. Сработает ли оно на практике мы узнаем через пару лет. И к моменту появления этих устройств мы наверное уже привыкнем воспринимать реальность как нечто смешанное.

 

Энди Стаут

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Milana Travis

Оставить сообщение