Низкие рейтинги «Матч ТВ» в 2016-м

О Матч ТВ спорят с самого запуска канала, то есть уже больше года. Понятно, что грандиозные обещания провоцируют такие же грандиозные придирки. Канал постоянно критиковали: когда по делу, когда – нет (чаще всего – за наложение трансляций друг на друга). Оставим эмоции. Единственный показатель, который может адекватно оценить работу телеканала – рейтинг программ и трансляций. Пора проверить, как Россия смотрела спорт в 2016 году. Хотя еще не прошли два довольно рейтинговых этапа биатлонного Кубка мира, предварительные итоги можно подводить уже сейчас.

Цифры телевизионных рейтингов гораздо проще хоккейной продвинутой статистики, они используют всего два показателя:

Доля – процент зрителей, смотрящих канал, от количества зрителей, которые смотрят телевизор в данный момент времени.

Рейтинг – процент зрителей, смотрящих канал, от всего количества российских телезрителей старше 4 лет. В России за последние годы родилось почти 8 миллионов малышей (хочется верить, что они телевизор пока не смотрят), так что если вам нужны абсолютные цифры, то считайте их от примерно 135 миллионов человек.

Чтобы вы имели представление, с чем сравнивать цифры спортивных телепрограмм – десять самых популярных передач прошедшей недели.

Топ-10

top-10

Итак, начнем. Спортивной доминантой года стала невероятно скандальная Олимпиада, которая закончилась все же лучше, чем мы рассчитывали.

Олимпиада (курсивом выделены трансляции на «России 1»)

olimpiada

С первой десяткой все понятно: массовый зритель выбрал те программы, где шансы России проиграть стремились к нулю: 7 программ из 10 – это синхронное плавание и художественная гимнастика. Стрельба из лука ворвалась в топ так же неожиданно, как женская сборная России – в финал.

Все 20 трансляций прошли на двух главных каналах страны (только 3 показывала «Россия 1», остальные достались Первому). «Матч» свою часть программы провалил – по крайней мере, если сравнивать с Олимпиадой в Лондоне. Летом-2012 топовые трансляции «России 2» собирали рейтинг около 3, тогда как в Рио топовый показ «Матча» еле превысил 2. Впрочем, частично это можно объяснить часовыми поясами: большинство трансляций из Бразилии шло ночью.

Другое топовое событие – Евро-2016 и сборная России (что новая, что старая). Объединим их.

Сборная России и Евро-2016

sbornaya-rf-i-evro-16

Главный матч сборной за два года посмотрели почти на 33% меньше зрителей, чем матч с Грецией в 2012-м (рейтинг – 12,1). Матч со словаками почти провалился, хотя важно оговориться: он не был показан в прайм-тайм.

Упал интерес к футболу в целом или упал интерес к сборной России? Скорее всего, второе. Финал Евро-2016 посмотрели столько же зрителей, как и финал Евро-2012.

От футбола сборных перейдем к футболу клубному и начнем с чемпионата России.

РФПЛ

rfpl

Самой популярной трансляцией года стала фактически товарищеская игра – Суперкубок. Болельщики и боссы «Зенита» могут трясти этой таблицей в качестве очередного доказательства того, что их клуб популярнее всех в России: в 7 из 10 самых рейтинговых матчей играл питерский клуб.

С чем можно сравнить средний матч премьер-лиги? «Тайны мира с Анной Чапман» на РЕН-ТВ собирают рейтинг 1,5. А вот дерби – это уже уровень «Военной тайны с Игорем Прокопенко» на той же кнопке.

Еврокубки

evrokubki

Посмотрите, кто на втором месте! Да, люди любят истории про Золушек, и рейтинги подтверждают это. Также очевидно: вечная борьба «наши vs не наши» значительно прибавляет зрителей – иначе вы за Россию вообще болеете?

Иностранные чемпионаты

inostrannye-chempionaty

Теперь вы поняли, почему «Матч ТВ» вовсе не обязательно гнаться за показом класико? Даже самый топовый матч Европы у нас еле-еле попал бы в десятку самых рейтинговых матчей РФПЛ. Рейтинг остальных игр ужасает еще больше. Только три матча собрали рейтинг выше 1. Три. Т Р И.

Вы знаете, что «Свинку Пеппу» по «Карусели» тоже смотрит 1% аудитории? При этом Пепа идет в будни, не в прайм-тайм, чаще всего это повтор, а не свежий мультик. Большинство матчей АПЛ еле-еле набирает рейтинг 0,6 – это уровень «Школы Аркадия Паровозова», которая вообще идет утром.

Конечно, сидя на ветках Sports.ru, где все в режиме 24/7 обсуждают «бчк», «пеналду» и «какой же Клопп крутой», легко поверить, что все вокруг увлечены АПЛ и Ла Лигой точно так же, как ты. Но реальная жизнь несколько многограннее.

Еще пара важных слайдов – конкретно про класико. Какое место матч «Барселона» – «Реал» занял бы в списке самых популярных трансляций клубного футбола?

klubnyj-futbol

24-е место.

Какое место класико заняло бы в списке самых популярных трансляций национальных чемпионатов (никаких сборных и еврокубков)?

nac-chempionat

9-е место, чуть лучше матча краснодарской «Кубани».

Для тех, кому сложно сделать вывод самостоятельно, подскажу: матч «Барселона» – «Реал» – это отличный продукт, но не тот, который привлечет миллионы российских зрителей. Не показать класико – совершенно не катастрофа. Другой вопрос, что объяснять это людям стоит не так, как это делает «Матч» (да, я готов оказывать коммуникационные консультации каналу; да, за деньги).

От футбола – к хоккею.

Сборная России (жирным выделены трансляции на Первом канале)

sbornaya-rf

Хоккей тоже смотрели плохо. В 2015-м пражскую Цусиму сборной России увидели 11% аудитории, и это была самая рейтинговая спортивная трансляция прошлого года. Полуфинал с США шел следом с 10,3% — падение составило почти 30%

В этом году неожиданно провалился Кубок мира. Да, это неудобный часовой пояс, но два матча все-таки попадали на прайм-тайм. Не помог даже фактор Первого канала – десятку шайб датчанам и то смотрели лучше.

КХЛ

kxl

Если финал смотрят как матч «Реал» – «Барселона», то большинство игр идет на уровне «Аркадия Паровозова». Но у хоккея есть скрытый потенциал.
Пока хоккей собирает большую часть аудитории на региональных каналах. Яркий пример – Татарстан, где хоккей с двукратным отрывом самая популярная программа местного телевидения.

Биатлон (жирным выделены трансляции на Первом)

biatlon

Биатлон стремительно поднялся на вершины телевизионных рейтингов. Что бы вы ни говорили, Дмитрий Губерниев – гений, который вытащил биатлон из подвала последних страниц «Спорт-Экспресса» и ночных трансляций ОРТ в записи в топы популярности, захватив ту аудиторию, которую не привлекали все эти грубые мужицкие забеги за мячом и шайбой. Даже юниорский чемпионат мира смотрели активнее главного футбольного дерби «Спартак» – ЦСКА.

Все остальные трансляции (жирным выделены трансляции на Первом)

ostalnye-translyacii

Довольно неожиданно в рейтинге «остального мира» лидирует волейбол, шорт-трек еще ловит ту волну популярности, которую он получил после Сочи. Ну а хоккей с мячом – абсолютно нетелегеничный вид спорта – может показывать хорошую аудиторию лишь раз в год.

Топ-100 популярных программ России в 2016 году (предварительные результаты)

top-100

Какие из всего этого последуют выводы? Ведь доля «Матча» в этом году не просто упала, а грохнулась на 26%. Аудитория Sports.ru сделала такой вывод: надо показывать больше «Барселоны», а не бойцовский клуб «Ахмат». Искупавшись в океане цифр, я делаю – другой.

На «России 2» многократно обстебанные повторы фильмов типа «Охота на пиранью» и «Охотники за караванами» собирали цифры, которые значительно выше цифр большинства матчей, например, английской премьер-лиги. Обычные повторы собирали рейтинг в 1-1,1% – это больше, чем у всех матчей иностранных клубов (ну да, кроме одного), а уж доля и вовсе выше в 1,5-2 раза.

«Матч ТВ» падает не потому, что показывает мало спорта или не тот спорт. Он падает, потому что спорт в нашей стране никому не нужен – ну или не нужен так, как боевичок про нелегкую милицейскую долю или очередная заруба ясновидящих, знахарей и магов. «Матч ТВ» за этот год так и не смог приучить людей к спорту, объяснить, что он бывает не менее интересным развлечением, чем те, что показывают на ТНТ и СТС.

Деньги у канала не бесконечны. Если так пойдет и дальше, его боссы вполне могут решить: хм, «Охота на пиранью» собирает столько же, сколько «Челси» – «Ман Сити», зато стоит куда дешевле. И цепочка «верните спорт на ТВ» пойдет по кругу, сопоставимому с легендарным циклом московского «Спартака».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Автор: Родион Власов

Источник: Sports.ru 

 

Комментарий

Дмитрий Навоша

Детальный разбор телерейтингов спорта в России в первый год после своего старта (с помпой и огромными инвестициями) на базе «России 2» и «НТВ+» растерял 26% аудитории, а нефедеральные/спутниковые каналы, по слухам, вот-вот начнет сокращать.

«Их нравы», для контраста: 4 крупнейшие ТВ-сети США (ABC, CBS, NBC и Fox) заработали 35% своей выручки за последние 5 лет на трансляциях спортивных событий. Только за сезон-2014/15 они продали рекламы в спортивных трансляциях на 8,5 миллиарда долларов. «Медиаинфляция» (то есть это бесконечное удорожание спортивных телеправ) в цивилизованном мире продолжает разгоняться уже лет 20 кряду: они дорожают вдвое примерно каждые 4-5 лет.

Известно, что скажут: страна не удалась, граждане виноваты – ну не любят спорт, и все тут. Те, кто оправдывает ничтожные спортивные ТВ-рейтинги, всегда так говорят. В то же самое время самые популярные медийные мобильные приложения в России – спортивные, а в Яндекс-Новостях завели специальный алгоритм, пессимизирующий спортивные новости в топе – потому что иначе этот топ зачастую был бы захвачен спортом полностью. Спортивные хэштеги в трендах того же твиттера – не менее дюжины каждую неделю.

В процессе наблюдения за этим мезальянсом спорта и российского ТВ мне в голову приходят немного другие объяснения:

1. С задачей продажи спорта, одного из самых популярных мировых зрелищ, российские телеканалы не справляются – и, судя по всему, уже не справятся (свою долю вины, конечно, обязаны принять на себя российские клубы и лиги, но сейчас не о них). Под удовлетворение потребностей хардкорной спортивной аудитории они изначально не заточены. А вовлекать в спорт новую аудиторию (по-моему, это единственный raison d’etre «Матч ТВ») они не умеют.

2. Это снобское телевизионное «Чего не показывают на ТВ, того не существует» устарело. Киберспорт вырос и стал феноменом без ТВ (это сейчас телевидение стало пытаться присесть на тренд – пока безуспешно). Смешанные единоборства времен раннего Емельяненко стали феноменом без федеральных каналов (они спохватились сильно позже, когда Федор начал сдавать). Бег как занятие стал темой (по крайней мере, у среднего класса) тоже безо всякого участия телевидения. Да и «Реал» с «Барселоной», самые популярные клубы в стране среди аудитории до 30 лет, завоевали свою популярность без особого участия федерального телевидения; транслировало оно их нечасто.

3. Digital > ТВ. По крайней мере, среди целевой аудитории спорта (то есть не пенсионеров, сосредоточенных скорее на выживании, чем развлечении) это уже так.

Комментарии

Оставить сообщение