На «Авито» продается телеканал

продается телеканал

На торговой онлайн-площадке «Авито» продается телеканал. Реализует его компания по сопровождению сделок купли-продажи готового бизнеса и франшиз «Альтера Инвест». По требованию собственника, название канала не разглашается. Но, судя по косвенным данным, это телемагазин.

Это первый вещательный бизнес федерального масштаба, выставленный на открытые торги, наряду с саунами, кальянными и другими объектами готового бизнеса в категории «Развлечения». Впрочем, непосредственно у продавца — компании «Альтера Инвест» — телеканал входит в категорию «СМИ/ТВ каналы и передачи».

Заявленная стоимость готового бизнеса в области телевидения составляет 350 млн. рублей. Потенциальный покупатель может предложить свою цену. «Таинственная» телекомпания располагается в Москве. Как сказано в объявлении о продаже, телеканал вещает с 2010 года на территории РФ в сетях кабельного и спутникового ТВ.

Продавец утверждает, что аудитория телеканала превышает 40 млн. человек. Однако тут же уточняет, что контракты с операторами охватывают более 5 млн. домохозяйств. С учетом того, что обычно домохозяйства умножают на средний состав семьи из трех человек, в результате получается не более 15 млн. зрителей. Причем, потенциальных.

В объявлении нет никакого упоминания о наличии лицензии на эфирные частоты. Эфирное вещание могло бы дать прибавку к аудитории кабельных сетей и спутниковых платформ. Объясняет разницу между количеством домохозяйств и числом зрителей возможность включения программных блоков канала в эфирные сетки телеканалов-партнеров.

О том, что выставленный на продажу канал представляет собой телемагазин, также видно из деталей описания объекта. В нем подчеркивается, что «…рекламными лицензиями обладают лишь 8 телеканалов, работающих по такой же схеме, поэтому постоянно востребовано рекламное время, которого можно продавать до 100% эфирного времени телеканалов». Пунктуация и стилистика сохранена.

С учетом указанной в объявлении даты запуска телеканала (2010-й год), можно сделать вывод, что, вероятно, это либо ТТС, либо «Домашний магазин». Впрочем, особой разницы между ними нет. Оба канала входят в одну группу Leomax вместе с еще одним телемагазином – Shop24. Но последний начал вещание в 2013 году.

Заявленная прибыльность бизнеса в 3 600 000 рублей в месяц вызывает вопрос – если все так хорошо, почему собственник все-таки продает телеканал?

Комментарии

Оставить сообщение