Минюст решит, какие СМИ получат статус «Иностранный агент»

реестр СМИ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут получить в РФ статус «Иностранный агент». В поправках по иноагентам не упоминаются конкретные СМИ. Закон направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

Принятый закон также вводит процедуру внесудебной блокировки сайтов нежелательных организаций. Поправки о статусе СМИ были внесены во втором чтении и стали ответной мерой на признание RT America и агентства Sputnik иностранными агентами, подчеркивают парламентарии. За принятые таких поправок единогласно высказались все четыре фракции Госдумы.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное СМИ), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств или государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников», — говорится в тексте принятого закона.

Согласно закону, решение о том, какие СМИ отнести к иностранным агентам, будет принимать Минюст РФ. Иностранные СМИ, признанные «иностранным агентом» в РФ, должны будут маркировать свои информационные материалы как продукцию, распространяемую «иноагентом» и представлять отчетные документы. При этом на российские СМИ, в том числе имеющие иностранное финансирование, действие закона распространяться не будет, подчеркивают депутаты. 

В принятом законе также содержится норма, предусматривающая внесудебную блокировку сайтов запрещенных в РФ организаций. Предлагается статью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающую возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры, дополнить случаями обнаружения в интернете материалов, изданных и распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Кроме того, дополняется перечень случаев, при которых владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации: в случае, если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальном сайте государственного органа в интернете.

Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков назвал в интервью «Интерфаксу» зарубежные СМИ, которые, скорее всего, первыми будут признаны в России иноагентами.

«Я считаю, что первые — те, кому Минюст разослал уведомления: «Голос Америки», «Радио Свобода» и телекомпания «Настоящее время», — сказал Пушков.

Он добавил, что считает уведомления Минюста ключевыми в этом вопросе, поэтому как минимум эта тройка из СМИ претендует первой получить статус иноагентов. Пушков также отметил, что о признании CNN иноагентом речь пока не идет, но чисто юридически и эта телекомпания подпадает под российский закон.

В Совете Европы отреагировали на принятие Госдумой поправок в законы, позволяющих признавать определенные СМИ иностранными агентами. Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что это новые ограничения свободы СМИ, и они вызывают сожаление.

Комментарии

Оставить сообщение