Mediascope влияет на стоимость спортивных прав и телерекламы

Mediascope влияет на стоимость спортивных прав и телерекламы

Иван Угрюмов, руководитель сектора специализированных проектов Mediascope, на площадке форума Sport Connect 2018 рассказал об отношении россиян к спорту. Представленные им данные синдикативных медиапроектов и отдельного исследования, похоже, призваны повлиять на стоимость телерекламы и телевизионных прав в преддверии ЧМ-2018 и нового сезона РФПЛ.

По данным Mediascope, около половины населения России в возрасте от 12 до 64 лет интересуются крупнейшими спортивными соревнованиями. Согласно исследованию компании, 64% россиян предпочитают смотреть спорт по телевидению, 57,5% следят за спортивными мероприятиями в интернете (38,8% смотрят видео и спортивные трансляции в сети), и только 14,8% людей узнают о событиях в спорте через соцсети. На сайты спортивных каналов заходят лишь 5,3%.

Интерес телезрителей к спортивным трансляциям

Абсолютным лидером спортивных телетрансляций за всю историю измерений Иван Угрюмов назвал футбол.

«Именно футбольные матчи становятся топовыми спортивными событиями на ТВ практически каждый год. Исключений всего несколько — чемпионат мира по фигурному катанию в 2001, несчастливый для сборной России хоккейный матч с США в Сочи-2014, бокс Поветкин-Кличко в 2013. В 2018 году пока лидирует российский «золотой» хоккейный финал Пхенчхана, но до Чемпионата мира по футболу 2018 выводы делать рано», — сказал он.

Иван Угрюмов, Mediascope

Однако остается загадкой, почему при таком высоком «интересе» к спортивному телесмотрению (64%!) среднесуточная доля целевой аудитории «Матч ТВ» (мужчины 14–59 лет) в I квартале текущего года, как сообщает РБК со ссылкой на Mediascope, составила только 3,4% по всей России?

Т.е. общедоступный федеральный спортивный телеканал выбирали 3,4% мужчин указанного возраста, проживающих в крупных городах и вообще смотревших телевизор. А если сравнивать с сопоставимой аудиторией «все 12-64 лет» (примерно 105 млн. человек), как в представленном Угрюмовым исследовании, получится и того меньше.

Трансляция программы спортивной тематики наибольшую аудиторию собрала только в день открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ее посмотрели 22,4 млн человек. Много, но все же приблизительно только пятая часть всей аудитории 12-64, а не заявленные в последнем исследовании Mediascope 64%. Чем же были заняты в этот день остальные 44% «поклонников спорта»?

Что же касается футбола, как «топового спортивного события на ТВ», то реальное положение дел красноречивее всего описывает таблица динамики падения популярности в России различных футбольных трансляций за последние десять лет, которую приводит портал Чемпионат.com

Динамика популярности футбольных трансляций

Самая популярная футбольная трансляция 2017 года собрала у экранов всех типов менее 10 млн отечественных зрителей (там же).

Популярные футбольные трансляции

Любопытно, что, по данным Mediascope за I квартал прошлого года, спрос на телевизионный спортивный контент в России составлял только 7%. Эта информация содержалась в выступлении Ксении Ачкасовой, директора по ТВ-измерениям Mediascope, на форуме MUSE-2017.

Спрос на жанры тематического ТВ

Исследование об отношении россиян к спорту, действительно, актуально в преддверии, как мирового футбольного первенства, так и очередного сезона чемпионата России. Его появление может оказать влияние на стоимость одновременно и прав на трансляции, и рекламного инвентаря телеканалов.

Пока «ГПМ Матч» не смог подписать контракт с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) на телетрансляцию чемпионата России по футболу сезона 2018/19, который стартует в конце июля. Действующий трехлетний контракт, заключенный Лигой еще со спутниковым оператором «НТВ Плюс» и затем перешедший к «Матч ТВ», истекает в этом году.

За возможность транслировать игры сезона в телеэфире и интернете руководство РФПЛ запросило порядка 3 млрд рублей. «ГПМ Матч» был готов заплатить не более 1,8 млрд рублей. Лига заявила о намерении провести тендер по продаже прав.

В марте глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил журналистам, что рассчитывает увеличить стоимость телеправ. Сейчас, по его словам, Лига получает 1,5 млрд рублей за сезон, «а хотелось бы зарабатывать порядка $100 млн с телевизионного контракта». 

стоимость спортивных прав

На днях бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России по футболу, депутат Валерий Газзаев заявил о необходимости повысить в 10 раз стоимость телевизионных прав. «Цена телевизионных прав на чемпионат России должна составлять не $37 млн, а $400 млн, и это должна быть только первоначальная цифра», — сказал он.

Выводы исследовательской компании о том, что 64% россиян предпочитают смотреть спорт по телевидению, становятся для спортивных федераций весомым аргументом в переговорах с вещателями.

С другой стороны, стоимость прав на спортивные трансляции неуклонно растет. Для примера, в 2014 году за возможность освещать ЧМ в Бразилии ФИФА запрашивала с российских вещателей $32 млн. А уже в этом году права переданы консорциуму «2 Спорт 2», который объединяет «Первый канал», ВГТРК и «ГПМ Матч», по некоторым данным, за $40 млн. 

В этих условиях, когда не избежать роста расходов, телекомпаниям приходится думать об экономии. Например, за счет оптимизации штата сотрудников, как на спортивном телеканале «Матч ТВ», входящем в «Газпром-Медиа». Здесь идет сокращение штата, упразднено несколько департаментов и служб вещателя, в частности HR, финансовый, юридический, аналитический и программирования, чьи функции перешли к субхолдингу «ГПМ Развлекательное ТВ», сообщает РБК. 

Или можно повысить стоимость рекламного инвентаря. И данные о небывалом интересе аудитории к спортивным трансляциям становятся весомым аргументов уже в переговорах вещателей с рекламодателями.

Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение