Мария Губанова о перспективах зарубежного вещания

Мария Губанова

Представители «Восьмого канала» уже давно являются заметными участниками международных выставок. Сейчас они вернулись с крупнейшего европейского отраслевого форума MIPTV. А незадолго до этого побывали на Cabsat-2017 в Дубае, ОАЭ.

Что же привлекло российского вещателя на Ближнем Востоке? О целях своей поездки рассказала нашему изданию Мария Губанова, исполнительный директор группы каналов — «Восьмой канал», «Открытый мир», 7TV и «Витрина ТВ».

Мария Губанова: Наше активное присутствие на зарубежных выставках и конференциях обусловлено тем, что у нас вот уже почти два года вещает зарубежная версия канала. Сейчас прошла выставка в Каннах. Мы вели переговоры относительно закупки контента, пообщались и с российскими дистрибьюторами, которые приезжают туда же. Все, кто на одном рынке работает, является его активным игроком, конечно, там присутствуют.

Также мы встречались с операторами различных стран Евросоюза – спутниковыми компаниями, кабельными операторами. У нас уже прилично партнеров в ряде зарубежных стран. И мы активно работаем в этом направлении. И главное, чувствуем заинтересованность в нас.

Собственно, этим и был обусловлен мой визит в Дубай на выставку. Рынок Ближнего Востока нами пока не изведан с точки зрения перспектив наших трансляций. А учитывая то, что Арабские Эмираты сейчас являются интересным направлением для российского туризма, этот регион привлекает нас.

На выставке Cabsat в Дубае

Было бы неплохо, чтобы отдыхающий российский турист, переключая в отеле пульт телевизора, смог увидеть «8 канал». Он транслируется со спутника Intelsat Hot Bird (13° в.д.) и доступен огромному количеству зарубежных стран.

В Арабских Эмиратах есть два крупнейших оператора – Etisalat и Du. С ними у нас состоялись встречи, проведены первичные переговоры. Делать какие-то выводы о том, что будет, я пока не решаюсь. Но заинтересованность в нашем предложении мы почувствовали.

Помимо переговоров с операторами связи, мне было очень интересно пообщаться с представителями спутниковых компаний. На выставке Cabsat было представлено много их стендов. Мы недавно перезапустили телеканал «Открытый мир», возобновив его вещание. Теперь рассматриваем возможности его распространения за рубежом.

В рамках выставки прошла довольно любопытная экскурсия в Дубай Медиа Сити (Dubai Media City (DMC)). Это центр медиаиндустрии, где зарегистрировано более 1300 компаний, откуда они обслуживают весь регион. Свободная экономическая зона была создана правительством эмирата и стала региональным центром размещения информационных агентств, издательств, интерактивных СМИ, а также организаций, занимающихся рекламной, производством контента и телевещанием.

Студия в Дубай Медиа Сити

Немногим более сорока лет назад это была пустыня. А сейчас, как грибы, растут прекрасные стильные дома, и уровень жизни у людей достаточно высок. Нас в составе международной делегации водили на экскурсию. Безусловно, все очень достойно и любопытно.

Но я не могу сказать, что это меня удивило. Телекомпания, в которой я работаю, все-таки имеет опыт работы для федеральных российских каналов. Да и сейчас у нас довольно серьезный собственный студийный комплекс – 6 студий и аппаратные. Для кабельных коммерческих каналов – это очень достойно. К тому же, посещая все крупнейшие международные мероприятия телекоминдустрии, мне удалось повидать многое. В одном только Лас-Вегасе на Nab Show столько интересного!

Ну, а если говорить об Арабских Эмиратах, то я и не предполагала увидеть маленькую студию. Там гигантский прекрасный павильон, где снимают всевозможные проекты. Сейчас работают над двадцатью семью музыкальными шоу. Все достойно, масштабно, по последнему слову техники: прекрасные камеры, прекрасные режиссерские аппаратные. Все активно развивается. В общем, было довольно любопытно посмотреть.

Экскурсия в Дубай Медиа Сити

— Есть ли в ОАЭ какие-то ограничения на вещание иностранных каналов, как у нас?

Мария Губанова: В целом, нет. Сейчас ближневосточный рынок активно развивается, привлекаются новые партнеры из различных стран. Вопрос ограничений не поднимался. Но по итогам нашего диалога я сделала вывод, что зарубежные партнеры их, в общем-то, не пугают.

Впрочем, тот уровень топ-менеджмента, с которым мы общались, заинтересованность проявил. И нам как раз было важно услышать принципиальную позицию – «интересно/неинтересно» — и понять дальнейший алгоритм действий. Теперь активно работаем в этом направлении.

— Насколько заметны религиозные ограничения в стране? Не станут ли они препятствием для сотрудничества?

Мария Губанова: Я увидела некоторые перемены в ОАЭ. На мой взгляд, страна стала даже чрезмерно открытой и демократичной. Я помню, как четыре года назад в своей летней достаточно, на мой взгляд, не очень открытой одежде я некомфортно чувствовала себя на улице. Сейчас, конечно, в Дубае иначе люди выглядят. К тому же упрощенный визовый режим привел к очевидному потоку туристов, которые, однозначно, добавили свободы нравов.

— Год назад вашим коллегой из другой телекомпании было высказано предположение, что прорыв для российских телекомпаний ему видится в выходе на зарубежные рынки. Стал ли прорывом выход вашего канала на зарубежный рынок?

Мария Губанова: Безусловно, это стратегически очень важный для нас этап развития. Но все-таки наш «Восьмой канал» в основном ориентирован на российские регионы. Наша контентная политика именно на российского зрителя в регионах рассчитана.

А зарубежная версия – это, скорее, хорошее дополнение к тому, что есть. Не вижу я в этом никакого спасения или прорыва. Это скорее имиджевая история. Если говорить о тех же Эмиратах, какие-то перспективные рекламные схемы монетизации я в принципе пока не вижу.

— По какой же бизнес-модели сейчас распространяется ваш канал за рубежом?

Мария Губанова: Бесплатно отдаем канал. Меня многие не понимают. Спрашивают, почему бесплатно, если можно на этом зарабатывать? А у меня совершенно четкая своя позиция, отличная от большинства моих коллег. Зритель все меньше и меньше хочет платить за телеканалы. Это факт.

Вот, была зимой конференция «Медиаскопа». Там шла речь о мультискрине – о телефонах, которые у всех в карманах, о потреблении контента на вторых экранах. А если проанализировать ситуацию в нашей стране, то сейчас она непростая и кризис, в общем-то, проехался по людям. Даже если у обычного домохозяйства стоимость платежа была, скажем, 200 рублей в месяц, сейчас стала 250. Многие ходят, ругаются, и даже отказываются от услуг оператора. Тенденция такая есть.

— Это здесь. А там?

Мария Губанова: Там мы тоже рассчитываем на русскоязычную аудиторию. Во-первых, это российские туристы. Но они не будут проводить свой отпуск возле экранов телевизоров. Планируем ли мы зарабатывать на кабельных операторах? В данном случае – нет. Зритель начнет отказываться от оплаты сервисов, а операторы будут пересматривать свои бизнес-модели и зачищать затратные для них телеканалы. Тогда, безусловно, они уберут из пакетов те, на которые приходятся основные финансовые расходы.

— Несет ли телекомпания дополнительные расходы на зарубежное вещание или они несущественны?

Мария Губанова: Безусловно, несем. Это же дополнительная спутниковая емкость. Но вещание за рубежом, в первую очередь, повышает нам узнаваемость. Что же касается прав на контент, то мы производим много собственного и можем себе позволить давать его для зарубежной версии.

— Т.е. работаете на перспективу?

Мария Губанова: Однозначно. Однако, понятие «перспектива» тоже довольно переменчиво. Сегодня она одна, а завтра – другая. Постоянные какие-то изменения в законодательстве. Но и одним днем мы не живем. Канал отдаем в сети бесплатно. Есть, конечно, исключения, кто-то нам платит. Но это незначительные суммы. Есть операторы, которые в принципе никого бесплатно не включают.

Сигнал нашего канала доступен с Hot Bird. Мы есть также в пакете оператора «Картина». А это уже дает приличный охват. Практически весь Израиль видит наш телеканал, что, при наличии большого количества русскоязычного населения, конечно, важно для нас. В ряде европейских стран нас транслирует масса кабельных операторов. И мы постоянно находимся в переговорном процессе с новыми контрагентами.

Так что – не стоим на месте и, посещая всевозможные международные мероприятия, всегда находим себе новых и интересных партнеров, которые со временем становятся нашими добрыми друзьями.

Беседовал Роман Маградзе

Комментарии

Оставить сообщение